Guêpier de Revoil

Merops revoilii - Somali Bee-eater

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Méropidés

  • Genre
    :

    Merops

  • Espèce
    :

    revoilii

Descripteur

Oustalet, 1882

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 12 à 15 g
Distribution

Distribution

Description identification

Guêpier de Revoil
adulte

Les Guêpiers de Revoil se distinguent par leurs plumes frontales étroites et pointues, de couleur grise mais avec l'extrémité vert-jaune au milieu du front et turquoise sur les côtés. Le sourcil forme une étroite rayure bleu pâle au dessus de l'œil et contraste avec le capuchon qui est vert brillant. La nuque est vert chamoisé, le haut du manteau est vert nuancé de bronze. Le haut du dos et les couvertures alaires sont verts mais une grande partie des plumes, surtout au niveau des tertiaires, subissent un pâlissement et bleuissent du fait de l'usure. Le bas du dos et le croupion sont bleu-cobalt vif, les sus-caudales sont d'un bleu plus foncé. La queue affiche une teinte vert bleuâtre terne.
La face est recouverte d'un masque noir qui va des lores en s'élargissant jusqu'aux couvertures auriculaires. Les plumes du menton et de la gorge sont blanches et présentent un aspect duveteux. Le ventre et les flancs sont chamois-cannelle, se distinguant nettement des sous-caudales qui sont bleu pâle. Le dessous des ailes est roussâtre pâle. Le dessous de la queue est gris clair.
Les iris sont brun rougeâtre, les pattes noir grisâtre.
Les juvéniles ne sont pas décrits. Leur plumage est semblable à celui des adultes mais il paraît plus terne.
A cause de leur très petite taille, les Guêpiers de Revoil sont parfois confondus avec les Guêpiers nains. Cependant, ces derniers possèdent une gorge jaune et une bavette noire qui permettent de les distinguer facilement.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Somali Bee-eater,
  • Abejaruco Somalí,
  • Abelharuco-norte-africano,
  • Somalispint,
  • szomáli gyurgyalag,
  • Somali-bijeneter,
  • Gruccione di Somalia,
  • Somalibiätare,
  • Somalibieter,
  • včelárik bledý,
  • vlha somálská,
  • Somalibiæder,
  • somalianmehiläissyöjä,
  • abellerol de Somàlia,
  • żołna blada,
  • Сомалийская щурка,
  • ソマリーハチクイ,
  • 索马里蜂虎,
  • 索馬利蜂虎,

Voix chant et cris

Guêpier de Revoil
adulte

Cet oiseau est assez discret vocalement et on n'est pas certain d'avoir identifié son répertoire. Son cri, rarement entendu, serait un trille puissant et descendant : "toui toui toui ti".

Habitat

Les Guêpiers de Revoil fréquentent les savanes avec broussailles, les steppes arides ainsi que les plaines herbeuses dont la surface est parsemée d'arbres et de buissons. Dans les déserts, on les trouve à proximité des puits. Leur habitat comprend également des dunes côtières, des terrasses irriguées, des clôtures d'épineux, des plantations de palmiers et parfois des fourrés d'arbres à myrrhe (commiphora). Dans les régions aux buissons impénétrables, ils fréquentent aussi les clairières.
Ces oiseaux vivent du niveau de la mer jusqu'à environ 1 000 mètres au Kenya et 1 500 mètres en Somalie. Dans les régions les plus sèches, ils sont plus répandus que les Guêpiers nains (Merops pusillus).

Comportement traits de caractère

Les Guêpiers de Revoil chassent à l'affût à partir d'un perchoir bas. Ils s'installent généralement dans une branche d'acacia située à 3 mètres au-dessus du sol. Ils recherchent leur nourriture aux heures les plus caniculaires de la journée. De ce fait, ils adoptent souvent une posture particulière pour éviter l'hyperthermie : en effet, pour lutter contre la chaleur, ils soulèvent légèrement les ailes et exposent leurs cuisses nues. En toutes saisons, les Guêpiers de Revoil ne sont pas très sociables.

Alimentation mode et régime

Les Guêpiers de Revoil consomment principalement des insectes volants qu'ils capturent après une brève expédition. Le détail du menu n'est pas connu.

Reproduction nidification

La saison de nidification se déroule de mars à juin en Somalie et au Kenya. La plupart des envols des jeunes peuvent être observés en octobre. Les Guêpiers de Revoil nichent en couples isolés et leurs mœurs reproductives sont peu connues. Ces oiseaux creusent habituellement un tunnel dans la paroi terreuse d'un puits ou dans le remblai peu élevé d'une route. Exceptionnellement, il est creusé dans un monticule de terre placé autour des racines d'un dattier renversé. La galerie mesure généralement 60 centimètres de long, elle est rectiligne et en légère déclivité.
Peu de nids ont été découverts à ce jour. L'un d'entre eux contenait une ponte de 4 œufs. Pas d'autres renseignements.

Distribution

Les Guêpiers de Revoil sont originaires du nord-est du continent et de la corne de l'Afrique. Ils sont présents en Somalie (environs d'Hargeisa), dans le sud-est de l'Éthiopie (vallées de Webbi Shebelle et Ganale Dorya) ainsi que dans le nord et l'est du Kenya (régions des plateaux au-dessous de 1 000 mètres). Ces oiseaux sont considérés comme monotypiques, c'est à dire qu'ils ne sont pas divisés en sous-espèces.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est pas globalement menacée. Elle est courante dans le nord-ouest de la Somalie, répandue et très commune dans le sud-est de l'Éthiopie, localement commune dans l'est du Kenya. Au cours des récentes années, les Guêpiers de Revoil ont agrandi leur aire de distribution en direction du sud, dans le parc National de Tsavo et dans le nord-est de la Tanzanie. D'après Birdlife, le territoire est légèrement supérieur à 1 million de kilomètres carrés. Les effectifs sont classés comme de préoccupation mineure.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Guêpier de RevoilFiche créée le 23/09/2012 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net