Hirondelle à ailes tachetées

Hirundo leucosoma - Pied-winged Swallow

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Hirundinidés

  • Genre
    :

    Hirundo

  • Espèce
    :

    leucosoma

Descripteur

Swainson, 1837

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

L'Hirondelle à ailes tachetées est un oiseau de petite taille. Ses parties supérieures, du front et du capuchon jusqu'aux sus-caudales, comprenant également les petites couvertures, sont bleu métallique brillant avec des bases blanches sur les plumes du manteau. Les lores et les couvertures auriculaires sont plus ternes. Des petits points bleu brillant situés sur chaque côté de la poitrine forment une sorte de bande pectorale. Les parties inférieures du menton jusqu'aux sous-caudales, y compris le dessous des ailes et les axillaires, sont blanches. La partie extérieure des grandes couvertures, les primaires et les secondaires externes sont noires avec des reflets bleu-violet. La partie extérieure des scapulaires, les tertiaires et les secondaires internes sont blanches avec des pointes sombres. Additionnées avec la zone blanche de l'intérieur des grandes couvertures, ces dernières forment une tache alaire blanche qui est bien visible en vol. La queue est également bleu métallique mais avec des reflets verts. La paire centrale de rectrices est unie, la paire suivante présente une petite tache blanche sur les vexilles internes, le reste des rectrices affiche des taches blanches qui sont de plus en plus grandes au fur et à mesure que l'on va vers l'extérieur. La queue est modérément fourchue.
Les iris sont bruns. Le bec, les pattes et les pieds sont noirs. Les sexes sont identiques.
Les juvéniles sont semblables aux adultes, mais leur plumage est terne, la tête est brune plutôt que bleu brillant. Les rectrices extérieures sont moins allongées.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Pied-winged Swallow,
  • Golondrina Alipinta,
  • Scheckflügelschwalbe,
  • Bontvleugelzwaluw,
  • Rondine pennebianche,
  • Brokvingesvala,
  • Hvitvingesvale,
  • lastovička bielokrídla,
  • vlaštovka bělokřídlá,
  • Hvidvinget Svale,
  • pilkkasiipipääsky,
  • oreneta d'ales pigades,
  • jaskółka białoskrzydła,
  • Пегокрылая (настоящая) ласточка,
  • ハジロシロクロツバメ,
  • 斑翅燕,
  • 斑翅燕,

Voix chant et cris

Les Hirondelles à ailes tachetées sont plutôt silencieuses. Néanmoins, on peut entendre un "chut" faible qui est utilisé comme cri de contact lorsque les oiseaux sont perchés.

Habitat

Les Hirondelles à ailes tachetées fréquentent typiquement les savanes et les terres cultivées, spécialement quand elles sont situées à la lisière des forêts ou à l'intérieur des clairières. On peut très souvent les observer aux alentours des villes et même à la périphérie des grandes agglomérations.
Ces Hirondelles sont originaires de l'Afrique. Leur aire de distribution est restreinte à la partie occidentale du continent, du Sénégal et de la Gambie jusqu'au Nigéria. Elle sont aussi probablement présentes au Cameroun.

Comportement traits de caractère

Le vol très rapide comprend de nombreuses acrobaties et des tonneaux. Les Hirondelles à ailes tachetées vivent généralement en solitaire ou en couples mais occasionnellement on peut les trouver en petits groupes. Elles recherchent leur nourriture au-dessus des contrées ouvertes telles que les prairies et les pelouses. Elles rejoignent parfois des bandes constituées d'autres espèces d'hirondelles, elles se perchent bien en évidence sur les fils électriques et sur les branches des arbres. Cette espèce niche presque exclusivement en couples isolés.

Alimentation mode et régime

Leur menu est composé d'une grande variété d'insectes attrapés en vol mais on n'en connaît pas le détail.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule habituellement en mai-juin. En Gambie, elle commence un peu plus tôt en avril. Le nid est une petite coupe peu profonde construite avec des pelotes de boue et garnie avec des fibres végétales telles que des herbes sèches. Il est placé principalement dans des bâtiments, à la jonction d'un mur et d'un grenier, sur un "rafter" qui dépasse ou sur un support analogue, généralement proche du toit ou du grenier. Le nid est habituellement utilisé pendant plusieurs années consécutives. Des nids ont été découverts à des endroits particulièrement originaux : un à quelques mètres en-dessous de la margelle d'un puits, un autre à six mètres de hauteur dans un château d'eau.
La ponte comprend généralement 4 œufs qui sont de couleur blanc pur et qui mesurent environ 20 millimètres sur 13. Le poids est d'environ 2 grammes. Les deux parents unissent leurs efforts pour construire le nid. Les durées d'incubation et du séjour des jeunes au nid ne sont pas connues.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les Hirondelles à ailes tachetées sont généralement rares ou ont une distribution locale sur l'ensemble de leur aire de distribution. Pour se reproduire, elles ne se limitent pas aux sites naturels et elles profitent de la prolifération des structures artificielles.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 31/07/2012 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net