Martin-chasseur de Java

Halcyon cyanoventris - Javan Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Halcyon

  • Espèce
    :

    cyanoventris

Descripteur

Vieillot, 1818

Biométrie
  • Taille
    : 27 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 93 g
Distribution

Distribution

Description identification

Les deux sexes sont semblables. Chez l'adulte, la tête est noir-brunâtre, avec quelques plumes sur la nuque terminées de bleu-violet. Le menton, la gorge, le large collier et la poitrine sont brun-marron clair, avec une nuance légèrement plus claire sur le menton et quelques stries noires sur le menton, la gorge et les faces latérales du cou. Le manteau, le dos, les scapulaires, le croupion et les couvertures sus-alaires affichent une teinte bleu-violet. Les petites et les moyennes couvertures, les grandes couvertures internes sont noires. Le reste des sus-alaires et parties des primaires, secondaires et tertiaires visibles sur l'aile pliée sont bleu-turquoise vif. Toutes les primaires hormis la plus externe ont une moitié basale blanche, ce qui forme une tache blanche évidente sur l'aile déployée. Les axillaires et les couvertures sous-alaires sont noires. Le bec est rouge, l'iris brun foncé entouré d'un cercle oculaire rouge. Les pattes sont rouge foncé. Les juvéniles sont plus ternes que les adultes. Le verdâtre terne remplace le bleu turquoise ou le violet. La gorge est blanc chamoisé, le bec orange brunâtre.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Javan Kingfisher,
  • Alción de Java,
  • Javaliest,
  • jávai halkapó,
  • Javaanse IJsvogel,
  • Martin pescatore di Giava,
  • Javakungsfiskare,
  • Javaisfugl,
  • rybárikovec fialový,
  • ledňáček jávský,
  • Brunstrubet Smyrnaisfugl,
  • jaavankalastaja,
  • alció de Java,
  • łowiec brązowoszyi,
  • Яванская альциона,
  • Cekakak jawa,
  • ジャワショウビン,
  • 爪哇翡翠,
  • 爪哇翡翠,

Habitat

Cette espèce fréquente toutes sortes de zones boisées et la campagne cultivée : prairies, rizières, marais asséchés, broussailles côtières, mangroves, étangs de piscicultures, forêts sèches claires. Il est par contre absent des forêts humides denses même s'il lui arrive d'y pénétrer parfois lorsqu'il fréquente les routes et les sentiers qui les bordent. Il vient aussi parfois dans les parcs et les jardins des villes, quoiqu'il ne soit pas vraiment un oiseau citadin. Endémique de Java, de Bali et des petites îles avoisinantes, son aire de distribution s'étend du niveau de la mer jusqu'à 1500 m. Assez commun, il a subi toutefois un léger déclin depuis 50 ans.

Comportement traits de caractère

Le martin-chasseur de Java n'est pas très grégaire. Il vit en solitaire ou en couple et se perche bien en vue en haut des arbres. Lorsqu'il chasse, il se poste plutôt bien en évidence sur une branche latérale, un cable électrique ou un piquet. Ce comportement en apparence assez démonstratif n'empêche pas qu'il soit en fait assez craintif et qu'il crie souvent lorsqu'on le fait fuir. Au bord des bassins de pisciculture, il capture fréquemment des insectes ou des grenouilles près de l'eau ou dans l'eau peu profonde. Toutefois, ses tentatives pour capturer du poisson, après un vol stationnaire, sont souvent infructueuses, bien que ces derniers soient souvent nombreux à proximité de la surface.

Alimentation mode et régime

Comme la plupart des Halcyons, il capture surtout des insectes à terre. Mais il consomme également des poissons, des crustacés d'eau douce, des larves de dytiques et des grenouilles.

Reproduction nidification

Les deux partenaires creusent un terrier d'au moins un mètre de long dans un talus ou un mur de terre situé dans un lieu dégagé et ensoleillé. La femelle dépose dans le nid 3 à 5 oeufs d'un blanc brillant. A Java, la période de ponte intervient entre le mois de février et le mois de septembre.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 04/12/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net