Martin-chasseur de Smyrne

Halcyon smyrnensis - White-throated Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Halcyon

  • Espèce
    :

    smyrnensis

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : 40 à 43 cm.
  • Poids
    : 85 à 88 g
Distribution

Distribution

Description identification

La tête, la nuque et les épaules sont brun-chocolat. Cette coloration se poursuit sur les flancs, l'abdomen et le dessous de la queue. Elle tranche particulièrement avec le menton, la gorge et la poitrine blanche qui ne se perçoivent que de face. Le bec massif et les pattes sont rouge écarlate. Le dos, la partie centrale des ailes, le dessus de la queue relativement longue, sont bleu vif. L'extrémité des ailes a des pointes noir grisâtre.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Halcyon smyrnensis smyrnensis (s Turkey to ne Egypt, Iraq to nw India)
  • Halcyon smyrnensis fusca (w India and Sri Lanka)
  • Halcyon smyrnensis perpulchra (Bhutan to e India, Indochina, the Malay Pen. and w Java)
  • Halcyon smyrnensis saturatior (Andaman Is.)
  • Halcyon smyrnensis fokiensis (s and e China, Taiwan and Hainan)
  • Halcyon smyrnensis gularis (Philippines)

Noms étrangers

  • White-throated Kingfisher,
  • Alción de Esmirna,
  • Guarda-rios-de-papo-branco,
  • Braunliest,
  • barna halkapó,
  • Smyrnaijsvogel,
  • Martin pescatore golabianca,
  • Smyrnakungsfiskare,
  • Kastanjeisfugl,
  • rybárikovec hnedohlavý,
  • ledňáček hnědohlavý,
  • Smyrnaisfugl,
  • smyrnankalastaja,
  • alció d'Esmirna,
  • Tyrkjaþyrill,
  • łowiec krasnodzioby,
  • baltkrūšu dzenītis,
  • izmirski gozdomec,
  • Красноносый зимородок,
  • Cekakak belukar,
  • アオショウビン,
  • 白胸翡翠,
  • นกกะเต็นอกขาว,
  • 蒼翡翠〔白胸翡翠〕,

Voix chant et cris

Martin-chasseur de Smyrne
adulte nuptial

Habitat

Il est divers : le martin-chasseur se rencontre au bord des fossés et des rivières, dans les rizières, la jungle clairsemée, les jardins des villes, les bassins de pisciculture et sur les plages. En plaine, il est commun, mais il s'élève également jusqu'à 1500 m environ.

Comportement traits de caractère

Isolé ou par couples, il se tient perché sur un piquet de clôture, un fil télégraphique ou une branche et surveille les environs avant de s'élancer sur une proie. On a comparé sa technique de chasse à celle des pies-grièches et cela est tout à fait justifié. A l'époque de la reproduction, les mâles lancent un chant, sorte de sifflement aigu, mélodieux, émis fréquemment du haut d'un perchoir.

Alimentation mode et régime

Largement répandu dans le sud de l'Asie, le martin-chasseur de Smyrne est beaucoup plus indépendant de l'eau que les autres car il a un régime alimentaire varié. En effet, la liste de ses aliments comprend certes des poissons, mais également des grenouilles, des lézards, des jeunes oiseaux, des rongeurs, des crabes, des insectes (sauterelles, mantes, carabes, criquets, libellules), des scorpions et des mille-pattes. En fait, les poissons ne représentent qu'une partie secondaire de son régime.

Reproduction nidification

En Inde, la nidification a été observée entre janvier et août, en Irak entre avril et mai. Le nid est une galerie creusée dans le remblai d'une route, la berge abrupte d'un cours d'eau ou d'un fossé. La chambre de ponte ne possède aucun revêtement au début, mais bientôt elle est tapissée de débris de proies quand les jeunes sont éclos. La femelle y pond 4 à 7 oeufs d'une taille et d'un diamètre proche de 30 mm. Mâle et femelle participent à toutes les tâches, forage du nid, incubation et nourissage des petits. Les parents nourissent les oisillons principalement d'insectes.

Distribution

Proche-Orient, Turquie, Liban, Irak.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 05/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net