Martin-pêcheur à ventre blanc

Corythornis leucogaster - White-bellied Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Corythornis

  • Espèce
    :

    leucogaster

Descripteur

Fraser, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 14.5 g
Distribution

Distribution

Description identification

Martin-pêcheur à ventre blanc
adulte

Ces martins-pêcheurs se distinguent par leur tache frontale rousse et leurs étroits sourcils roux nuancés de mauve. Sur le front et le capuchon bleu-noir, les plumes sont finement barrées de bleu outremer brillant. Les lores sont foncées, les moustaches, les joues et les parotiques marron vineux. Une tache longitudinale blanche macule le côté du cou. La nuque et le reste du dessus jusqu'à la queue revêtent une couleur bleu outremer qui contraste légèrement avec le croupion plus brillant. Les ailes affichent une teinte noirâtre, les couvertures sont bordées de bleu outremer brillant. Les côtés de la poitrine et les flancs sont roux-marron et tranchent particulièrement avec le reste du dessous blanc. Le bec est rouge-orange, plus brun sur le culmen. L'iris est brun foncé, les pattes rouges. Les deux adultes sont semblables. Le juvénile diffère de ses parents par son manteau tacheté de bleu, sa couronne plus fortement barrée et par son bec noir

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Corythornis leucogaster leucogaster (Nigeria to nw Angola, Bioko I.)
  • Corythornis leucogaster bowdleri (Guinea to Mali and Ghana)
  • Corythornis leucogaster leopoldi (e Congo to s Uganda and nw Zambia)

Noms étrangers

  • White-bellied Kingfisher,
  • Martín Pescador Ventriblanco,
  • Pica-peixinho-de-barriga-branca,
  • Weißbauch-Zwergfischer,
  • Witbuikijsvogel,
  • Martin pescatore panciabianca,
  • Vitbukad kungsfiskare,
  • Jungelisfugl,
  • rybárik bielobruchý,
  • ledňáček bělobřichý,
  • Hvidbuget Isfugl,
  • valkovatsakalastaja,
  • blauet de ventre blanc,
  • zimorodek białobrzuchy,
  • Белобрюхий зимородок,
  • シロハラカワセミ,
  • 白腹翠鸟,
  • 白腹翠鳥,

Habitat

Ce martin-pêcheur vit dans les forêts primaires et secondaires denses où il se tient généralement à l'ombre des feuillages, perché à faible hauteur. Il fréquente également les fouillis végétaux qui bordent des rivières, les clairières marécageuses, les rives des cours d'eau à haut débit pourvues en blocs de rocher, les marais de la mangrove et les estuaires . On le note aussi dans la végétation basse de forêts sèches, les fourrés de Marquésia et les forêts-galeries. Les sous-espèces possèdent parfois un habitat différent : ainsi, sur l'île Principe la sous-espèce naïs fréquente la végétation sèche éparse, les peuplements secondaires, les jardins et cocoteraies, et parfois les rives des étangs.
Son aire de distribution très morcelée se situe principalement en Afrique occidentale et équatoriale, de la Mauritanie au Lac Victoria et de Biocko et Principe jusqu'au Nord de l'Angola. Il occupe toutes les altitudes du niveau de la mer jusqu'à 1200 mètres. Généralement peu commun dans la majorité de son aire, il est toutefois abondant au Gabon, sur Principe et dans le Sud-Ouest du Mali. Sédentaire.
Sous-espèces : On en reconnait habituellement quatre, quoiqu'un plus grand nombre ait déjà été décrit. Alcedo leucogaster leucogaster, vit du sud-ouest du Nigéria au sud du Cameroun, dans l'île Biocko, au Gabon et au nord-Ouest de l'Angola. Alcedo L. Bowdleri - se trouve au sud de la Mauritanie, dans les monts Mandingues au Mali, de la guinée au sud du Ghana. Alcedo L. Naïs est endémique à l'île Principe. Alcedo L. Léopoldi - fréquente le bassin du Zaïre, de l'Est du Congo au sud-Ouest de l'ouganda, et au N-O de la Zambie .

Comportement traits de caractère

Cet oiseau discret et solitaire se perche à faible hauteur , observant le sol ou l'eau. Les postes d'affût comprennent aussi bien les rochers des rivières, les grandes graminées des berges, les bananiers dans les plantations que les arbustes ou les fils électriques. La diversité des habitats occupés par le martin-pêcheur à ventre blanc à Príncipe contraste avec les exigences écologiques de cet oiseau en Afrique centrale forestière où il ne fréquente normalement que les ruisseaux et les petites rivières en milieu forestier. En poste, il développe des attitudes assez semblables à celles des autres martins-pêcheurs, hochant la tête de temps à autre et redressant la queue rapidement . Son vol est rapide, direct et bas.

Alimentation mode et régime

Ce vrai martin-pêcheur se nourrit de poissons et d'insectes en proportions égales. La liste de ses proies n'est pas exhaustive : libellulles, demoiselles, larves d'insectes aquatiques, blattes, coléoptères, termites, fourmis, guêpes, mais également crabes araignées, vers de terres, grenouilles, têtards, lézards. A toute cette kyrielle, il faut ajouter bien sûr des poissons de petite taille qu'il pêche à l'affût.

Reproduction nidification

A Principe, lors des parades, les deux partenaires se poursuivent en criant, changeant sans cesse de perchoir, mais dans un espace limité, peu étendu. Alors qu'ils sont assez discrets en temps normal, ils produisent dans ce cas un tsiirrirrirri tieup tieup tieup assez sonore, ou bien ils effectuent, côte à côte, des mouvements saccadés de salutation mutuelle ponctués par des hochements de queue. De telles parades sont observées au début du mois de septembre et du mois de janvier.Le nid est une galerie creusée dans une berge ou un talus . La ponte est constituée généralement de deux oeufs. Elle intervient à des périodes différentes selon les régions : Juillet et Octobre au Cameroun, de Décembre à Janvier sur l'île Principe, en Décembre ou plus tôt au Gabon. Un jeune nourri par un adulte a été observé en fin janvier : avant de lui tendre un petit poisson , l'adulte le frappe vigoureusement contre une branche afin de le tuer.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Martin-pêcheur à ventre blancFiche créée le 14/01/2006 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net