Martin-pêcheur aigue-marine

Alcedo coerulescens - Cerulean Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Alcedo

  • Espèce
    :

    coerulescens

Descripteur

Vieillot, 1818

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 12 à 18 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le mâle affiche une tête et des parties supérieures bleu-azur grisâtre. Le côté du cou et la zone supralorale portent une petite tache blanche. Le croupion présente une teinte bleu argenté brillant. Les parties inférieures sont blanches excepté la poitrine qui porte une bande transversale bleu azur. Le bec est noir, avec une tache brun-rouge à la base de la mandibule inférieure. L'iris est brun foncé, le pattes et les pieds brun-rouge. Le dessous des ailes est blanc. La femelle est plus terne, plus verdâtre que son partenaire. La bande pectorale est plus étroite et moins distincte. Les juvéniles sont ternes et grisâtres. La bande pectorale est quasiment absente.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Cerulean Kingfisher,
  • Martín Pescador Azulado,
  • Türkisfischer,
  • Torkooisijsvogel,
  • Martin pescatore ceruleo,
  • Indonesisk kungsfiskare,
  • Akvamarinisfugl,
  • rybárik mangrovový,
  • ledňáček drobný,
  • Indonesisk Isfugl,
  • jaavansinikalastaja,
  • blauet aiguamarina,
  • zimorodek błękitny,
  • Малый голубой зимородок,
  • Raja-udang biru,
  • ヒメアオカワセミ,
  • 小蓝翠鸟,
  • 小藍翠鳥,

Voix chant et cris

Le martin-pêcheur aigue-marine délivre des "ti ti ti" fréquents et aigus. En vol, il émet des double-notes "tiou-tiou".

Habitat

Le martin-pêcheur aigue-marine fréquente les cours d'eau, les canaux, les réservoirs, les marécages, les estuaires battus par la marée, les étendues de vase, les mangroves, les étangs poissonneux et les rizières inondables. Son habitat varie du niveau de la mer jusqu'à 800 mètres d'altitude. Cet oiseau est endémique des grandes et des petites îles de la Sonde en Indonésie. Son aire de distribution s'étend du sud de Sumatra jusqu'à Sumbawa en passant par Java, Kangean, Bali et Lombok. Récemment, il a été découvert à Florès. Il est par contre absent de Bornéo et de Sulawesi.

Comportement traits de caractère

Ces martins-pêcheurs vivent en solitaire, en couple ou en famille. Ils s'installent sur un perchoir bas surplombant un plan d'eau ou une vasière et ils plongent dans l'eau pour capturer une proie. Dans les étendues d'eau plus ouvertes où il n'y a pas de perchoirs, ils utilisent une autre technique : ils pratiquent le vol stationnaire pendant environ 30 secondes à une hauteur qui varie de 2 à 4 mètres. Passé ce temps, soit ils plongent pour saisir leur victime, soit ils regagnent un endroit où ils peuvent se percher. Les martins-pêcheurs aigue-marine sont probablement sédentaires. Toutefois, ils ont pu être observés à Florès où on n'avait pas l'habitude de les apercevoir précédemment, ce qui tend à prouver qu'ils se livrent à un certain vagabondage.

Alimentation mode et régime

Les martins-pêcheurs aigue-marine consomment des insectes aquatiques, des crustacés et des petits poissons.

Reproduction nidification

A Java, la saison de nidification a lieu d'avril à juin, en août et en octobre. Le seul nid qu'on ait découvert à ce jour était un tunnel en pente douce creusé par les deux partenaires dans une berge escarpée à proximité d'un champ de riz. La ponte comprend habituellement de 3 à 6 oeufs. On ne possède pas de renseignements en ce qui concerne la période d'incubation et la durée du séjour au nid.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce ne semble pas globalement menacée. Elle est même assez courante ou largement répandue dans certaines réserves ou parcs nationaux de Bali et de Java. Elle a récemment colonisé la partie méridionale de Sumatra en partant de Java.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Martin-pêcheur aigue-marineFiche créée le 23/04/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net