Martin-pêcheur malgache

Corythornis madagascariensis - Madagascan Pygmy Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Corythornis

  • Espèce
    :

    madagascariensis

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 17 à 22 g
Distribution

Distribution

Description identification

La tête et le dessus sont entièrement roux vif excepté les primaires noirâtres. Le menton, la gorge, la partie centrale de la poitrine, le ventre et les sous-caudales sont blancs ainsi qu'une tache oblongue sur le côté du cou. Le bas du dos, le croupion, l'arrière des joues, les côtés et l'arrière du cou affichent une forte nuance violette. Le bec est rouge, l'iris brun foncé. Les pattes sont également rouges. Les juvéniles sont plus ternes que les adultes. La nuance violette est moins distincte. Le bec est noirâtre avec une pointe pâle. Il existe deux variations géographiques : Ceyx m. madagascariensis, vit à Madagascar jusqu'à 1 800 m d'altitude environ, est absent dans le sud-ouest aride. Ceyx m. dilutus, est connu par le seul spécimen capturé dans le sud-ouest aride, vers les années 1970. Il est plus pâle, les nuances lilas de son plumage sont presque absentes.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Corythornis madagascariensis madagascariensis (Madagascar except the sw)
  • Corythornis madagascariensis dilutus (sw Madagascar)

Noms étrangers

  • Madagascan Pygmy Kingfisher,
  • Martín Pigmeo Malgache,
  • Madagaskarfischer,
  • madagaszkári törpejégmadár,
  • Madagaskardwergijsvogel,
  • Martin pescatore pigmeo del Madagascar,
  • Rostfärgad pygmékungsfiskare,
  • Gasserisfugl,
  • rybárik oranžový,
  • ledňáček madagaskarský,
  • Madagaskardværgisfugl,
  • madagaskarinpikkukalastaja,
  • blauet pigmeu de Madagascar,
  • zimorodek madagaskarski,
  • Мадагаскарский лесной зимородок,
  • マダガスカルヒメショウビン,
  • 马岛小翠鸟,
  • 馬達加斯加三趾翠鳥,

Voix chant et cris

Il émet des cris perçants et aigus.

Habitat

Il fréquente des milieux assez similaires à ceux du Martin pygmée (Ceyx pictus) qui vit sur le continent africain, c'est à dire les paysages boisés et herbeux, les lisières mais aussi l'intérieur des forêts sempervirentes.

Comportement traits de caractère

Il est mal connu mais on suppose qu'il n'est pas trop éloigné de celui des autres espèces du genre. Il chasse à partir d'un perchoir situé à faible hauteur au-dessus du sol et y passe d'assez longs moments. Il capture ses proies au sol ou à la surface des eaux calmes. On ignore si, comme le Martin-pêcheur pygmée d'Afrique, il défend un territoire. La nuit, il dort seul dans les arbres.

Alimentation mode et régime

Cette espèce consomme surtout des batraciens, mais également des insectes et leurs larves, des araignées, des crevettes et des petits lézards.

Reproduction nidification

Comme la plupart des autres martins-pêcheurs, il creuse une galerie dans un talus. Elle mesure 5 cm de diamètre et 30 à 35 cm de long. Les œufs sont pondus au mois de novembre.

Distribution

Sa répartition est assez inégale : rare dans l'ouest de Madagascar, il est par contre assez courant dans l'est (côté océan Indien) ainsi que dans la région de la montagne d'Ambre et de la rivière Sambirano (région d'Antsiranana, extrême nord du pays).

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Martin-pêcheur malgacheFiche créée le 26/12/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net