Martin-pêcheur méninting

Alcedo meninting - Blue-eared Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Alcedo

  • Espèce
    :

    meninting

Descripteur

Horsfield, 1821

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 16 à 18.5 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le martin-pêcheur méninting se reconnaît à sa tache frontale rousse ainsi qu'à la tache blanche du cou teintée de jaune à l' arrière. Le menton et la gorge sont blanc crème. La tête et le cou affichent une couleur bleu-outremer étroitement barrée de bleu plus foncé. Le reste du dessus, les ailes et la queue sont bleu foncé luisant et constrastent avec la bande bleu-ciel clair brillant du milieu du dos et du croupion. Les sus-alaires sont bleu moyen au bout mais leur base noire transparaît parfois. L'ensemble des parties inférieures (poitrine, ventre, sous-caudales, sous-alaires) présente une couleur roux foncé. Le bec est noir avec une base brun rougeâtre, l'iris brun foncé. Les pattes sont rouge-orange. La femelle adulte ne diffère du mâle que par la plus grande étendue du brun rougeâtre sur le bec. Les juvéniles sont plus ternes que les adultes. Ils ont des parotiques et des joues rousses, leurs plumes pectorales sont liserées de sombre. Leur bec est brun-noir avec une pointe blanche.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Alcedo meninting coltarti (Nepal and India to n and c Thailand and Indochina)
  • Alcedo meninting phillipsi (sw India and Sri Lanka)
  • Alcedo meninting scintillans (n Malay Pen.)
  • Alcedo meninting rufigastra (Andaman Is.)
  • Alcedo meninting meninting (s Malay Pen., Borneo, s Philippines, sw Sulawesi, Sula Is., Sumatra and Java to Lombok)

Noms étrangers

  • Blue-eared Kingfisher,
  • Martín Pescador Meninting,
  • Menintingeisvogel,
  • Meninting-jégmadár,
  • Menintingijsvogel,
  • Martin pescatore guanceblu,
  • Menintingkungsfiskare,
  • Lakmusisfugl,
  • rybárik lesný,
  • ledňáček modrohřbetý,
  • Blåøret Isfugl,
  • sinikorvakalastaja,
  • blauet meninting,
  • zimorodek granatowy,
  • *Синеухий зимородок,
  • Raja-udang meninting,
  • ルリカワセミ,
  • 蓝耳翠鸟,
  • นกกะเต็นน้อยหลังสีน้ำเงิน,
  • 藍耳翠鳥,

Voix chant et cris

Habitat

Rarement commune et très inégalement répartie, cette espèce fréquente une grande variété de milieux : ruisseaux de forêt, forêts de bambous, forêts sempervirentes et humides à feuilles caduques, criques, estuaires. Son aire de distribution est morcelée en deux parties distinctes : la première dans l'extrême sud du continent indien (Kerala) et à Sri Lanka, la seconde, à partir de la partie orientale de l'Inde (Orissa, Bengale) en poursuivant vers l'est : Bengladesh, Birmanie, Thaïlande jusqu'au Viet-Nam , Malaisie et Indonésie. Son implantation se poursuit sur Palawan, Kalimantan (Bornéo) et jusqu'à Lombok. Elle est également présente dans de nombreuses îles : Andaman,
Banggaï, Sula et peut-être Sulawesi. Dans tous ces endroits, elle est sédentaire.
Sous-espèces (6) : Alcedo Meninting meninting (race type) - Sumatra, Java, Bali, Lombok, Banggai, Sula. Peut-être Sulawesi, Nias et Batu. Alcedo M. verreauxii - Malaisie péninsulaire, Bornéo, îles Sulu et Palawan, Bangka, Biliton, îles Riau à proximité de Singapour, et Pagi. Alcedo M. scintillans - Péninsule birmane et thaïlandaise - Alcedo M. coltarti - Indochine, Birmanie, Thaïlande et jusqu'au Népal et en Inde. Alcedo M. philipsi - Sri Lanka et régions voisines du Kerala - Alcedo M. rufigaster - îles Andaman.

Comportement traits de caractère

Ce petit martin-pêcheur est solitaire et craintif. Ses techniques de chasse sont tout à fait semblables à celles du martin-pêcheur commun, c'est à dire qu'il pêche à l'affût sur un perchoir à faible hauteur au bord des cours d'eau. Comme son cousin européen,il plonge et s'immerge totalement pour pêcher. Il vole parfois de perchoir en perchoir, semblant capturer des insectes au passage.

Alimentation mode et régime

C'est un véritable martin-pêcheur : il consomme surtout des petits poissons et des crustacés. Il ingurgite davantage d'insectes que le martin-pêcheur commun (Alcedo Atthis).

Reproduction nidification

Le martin-pêcheur méninting creuse une galerie dans un talus oblique ou vertical, toujours situé en forêt et généralement à proximité de l'eau. Elle mesure environ 55-60 cm de long pour un diamètre de 5 cm et elle aboutit à une chambre de ponte dont les dimensions atteignent 10-12 cm de haut et entre 12 et 14 cm de large. Certaines peuvent atteindre un mètre de longueur. On n'a pas d'indication sur la taille de la ponte mais on sait que les deux adultes s'occupent de l'éducation des jeunes. En Inde, certains couples peuvent mener à terme deux nichées par saison. Compte tenu de la grande superficie de son aire, la période de ponte varie sensiblement selon les régions : elle intervient en avril à Sumatra, en juillet aux Andaman. La femelle dépose ses oeufs d'avril à août, mais surtout de mai à juin dans le nord de l'inde, vers janvier au Kerala, avril-juillet en Birmanie, février-mai dans l'ouest de la Malaisie et décembre-août à Bornéo.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 22/12/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net