Milan noir

Milvus migrans - Black Kite

Milan noir

Milan noir

Milvus migrans

((Boddaert, 1783))


Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridés  ;

Genre : Milvus

Espèce : migrans

Sous-espèces : 5 [+] [-]
Milvus migrans migrans(widespread)
Milvus migrans formosanus(Taiwan and Hainan. off se China.)
Milvus migrans affinis(Lesser Sundas to Australia)
Milvus migrans lineatus(Siberia to Japan, Indochina and India)
Milvus migrans govinda(Pakistan and India to Malay Pen. and s Indochina)

Biométrie :

Taille : 60 cm
Envergure : 135 à 155 cm.
Poids : 650 à 950 g

Longévité : 23 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : luňák hnědý (cs), Sort Glente (da), Schwarzmilan (de), Black Kite (en), Milano Negro (es), haarahaukka (fi), Barna kánya (hu), Nibbio bruno (it), トビ (ja), Svartglente (nb), Zwarte Wouw (nl), kania czarna (pl), Milhafre-preto (pt), Чёрный коршун (ru), haja tmavá (sk), Brun glada (sv), 黑鸢 (zh)

Identification :
Milan noir Il paraît noir à contre-jour mais il est en réalité d'un brun assez uniforme. La tête est blanc brunâtre strié de brun. Le dessous, brun-roux strié de noir, tire sur le gris à la poitrine et sur le roux au bas-ventre et aux culottes. Le dessus est d'un brun sombre assez uniforme. Les rémiges et les rectrices sont brun- noir. La queue est fourchue mais nettement moins que celle du Milan royal. Le bec est noir, la cire et les pattes sont jaunes.

Chant : Sifflement tremblé bruyant hiu huuhuu lors de la nidification. Son cri d'alarme est un kie-kikiki. De tous les rapaces diurnes, c'est de loin celui qui possède le registre le plus mélodieux.

Habitat : L'espèce peut être observée dans nombreux types d'habitat. Néanmoins, sa préférence Milan noir va aux vallées de montagnes et aux terrains bas. Le site choisi doit tenir compte de deux impératifs : premièrement, la présence de grands arbres ou d'escarpements rocheux favorables à la nidification ; deuxièmement la proximité de cours d'eau, de lacs ou d'étangs qui sont nécessaires à son approvisionnement et à son alimentation. Le Milan noir peut également stationner en bordure des villes.

Répartition : son aire de répartition est particulièrement vaste. Il occupe pratiquement toutes les régions tropicales et tempérées de l'Ancien Monde : Eurasie, Afrique et même l'Australie.

Distribution : Sous-espèces : M. m. migrans (nord-ouest de l'Afrique et Europe de l'Est jusqu'au centre de l'Asie (Tien Shan) et le sud du Pakistan, hiverne en Afrique au sud du Sahara) - M. m. lineatus (Sibérie, vers l'est en direction des pays de l'Amour et le Japon, en direction du sud jusqu'au nord de l'Inde, le nord de la Birmanie et le nord de la Chine et les îles Ryukyu, hiverne en Iraq, au sud de l'Inde Milan noir et en Asie du Sud-Est) - M. m. formosanus (Taïwan et Hainan (Sud-Chine)) - M. m. govinda (est du Pakistan, tout le sous-continent indien, le Sri Lanka, l'Indochine et la péninsule malaise) - M. m. affinis (Célèbes, les petites îles de la Sonde, l'est de la Nouvelle-Guinée, la Nouvelle-Bretagne et le nord de l'Australie) - M. m. aegyptius (Egypte, sud-ouest de l'Arabie et côte orientale de l'Afrique jusqu'au Kenya) - M. m. parasitus (Afrique au sud du Sahara, îles Comores et Madagascar).

Comportements : Il est migrateur. Le Milan noir est de retour de son site hivernal au sud du Sahara à la mi-mars. Il ne reste en France guère plus que le temps de se reproduire, soit environ 4 mois. Dès son arrivée, il entame avec sa partenaire le vol nuptial : vrilles, piqués vertigineux sur son conjoint qu'il évite au dernier moment, remontées en chandelle, chutes en feuille morte, les serres accrochées à celles de sa partenaire, Milan noir sont autant d'évolutions qu'il accomplit pour séduire. Son cri modulable est une sorte de sifflement tremblé.

Vol : Son vol est plus léger que celui de la buse, ses ailes sont coudées, sa queue est assez longue, et légèrement échancrée.

Nidification : Le Milan noir construit son aire dans les grands arbres, surtout dans les bois riverains des lacs, mais aussi en pleine campagne. Le nid est constitué de branchages et l'intérieur est rempli de chiffons, de papiers, de détritus. Il arrive fréquemment que l'on compte plusieurs dizaines de nids relativement proches formant ainsi de véritables colonies. Milan noir Fin avril, la femelle pond 2 à 3 œufs dont l'incubation dure 32 jours. Elle ne quitte pas le nid tandis que le mâle est chargé du ravitaillement. Les juvéniles s'envolent au bout de 6 semaines.

Régime : Dans son mode d'alimentation, le Milan noir joue un rôle pratiquement analogue à celui des vautours charognards car il ne consomme en grande majorité que des proies mortes. 75 à 90 % des proies capturées proviennent du milieu aquatique. Il s'agit de poissons malades ou crevés flottant à la surface. Ces poissons mesurent en moyenne entre 10 et 20 cm. La proximité des agglomérations lui est pleinement profitable puisqu'il fréquente assidûment les décharges et les dépôts d'ordures. Il se nourrit également à terre, particulièrement dans les champs fraîchement labourés. Il y recherche les animaux de toutes espèces que la charrue a mis à découvert.

Protection / Menaces : La population européenne du Milan noir a fortement régressé depuis les 20 dernières années, notamment dans la partie est de l'Europe. Les causes du déclin sont multiples: la persécution par l'homme, la chasse, les empoisonnements et la modification des pratiques agropastorales (diminution de la disponibilité de charogne). D'autres dangers sont apparus récemment, tels que la collision et l'électrocution sur les lignes électriques.

Sources :

 

Autres liens :
Milan noir du site La plume
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN avec la participation de Maelle BUJAUD et Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 25/08/2016 04:25:29 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Les rapaces diurnes et nocturnes d'Europe

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir

Milan noir