Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus - Black-headed Gull

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus

((Linnaeus, 1766))


Ordre : Charadriiformes

Famille : Laridés  ;

Genre : Chroicocephalus

Espèce : ridibundus

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 43 cm
Envergure : 94 à 110 cm.
Poids : 225 à 350 g

Longévité : 32 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Swartkopmeeu (af), racek chechtavý (cs), Hættemåge (da), Lachmöwe (de), Black-headed Gull (en), Gaviota Reidora (es), naurulokki (fi), Dankasirály (hu), Gabbiano comune (it), ユリカモメ (ja), Hettemåke (nb), Kokmeeuw (nl), (mewa) śmieszka (pl), Guincho (pt), Озерная чайка (ru), čajka smejivá (sk), Skrattmås (sv), 红嘴鸥 (zh)

Identification :
Mouette rieuse La mouette rieuse est un élégant oiseau aquatique et les deux sexes sont identiques.
L'adulte en plumage nuptial a le dos et le dessus des ailes gris clair. Les primaires externes sont blanches avec les extrémités noires. Le bord d'attaque est d'un blanc pur, mais il devient noir vers les primaires les plus externes. Le dessous des primaires est sombre.
La mouette rieuse a un capuchon brun-chocolat qui s'étend jusqu'à l'arrière de la partie auriculaire, et des croissants blancs autour de l'œil.
Les parties inférieures sont blanches, parfois teintées de rose sur la poitrine au printemps. La queue est blanche.
Le bec, les pattes et les doigts sont rouge noirâtre. Les yeux sont foncés.
L'adulte en plumage d'hiver a des taches Mouette rieuse sombres nettes en arrière des yeux. Le capuchon sombre disparaît après la saison nuptiale. On peut voir deux barres noires indistinctes en travers de la calotte. Le bec est rouge avec l'extrémité noire. Les pattes et les doigts sont rouges.
Le juvénile et l'immature n'ont pas de capuchon noir.

Chant : Le cri typique de la mouette rieuse est rauque. Ce sont des oiseaux très bruyants et des cris courts peuvent être entendus dans les colonies, et lors des querelles.
La mouette rieuse émet de longs glapissements et des sortes de jappements courts et répétés.

Habitat : La mouette rieuse se reproduit aux lisières des marais, des étangs et des lacs, et dans les clairières dans les régions de forêt boréale.
Elle hiverne dans des habitats côtiers variés, depuis les eaux côtières jusqu'aux ports, les marais salants et les estuaires. On peut la trouver en ville, dans les parcs urbains avec de l'eau.

Comportements : La mouette rieuse Mouette rieuse est très grégaire en dehors de la période de reproduction. Elle se nourrit et dort en grands groupes. Cet oiseau est un opportuniste qui "nettoie" les villes et les plages, ou qui se nourrit dans les champs labourés. En effet, les groupes suivent la charrue et capturent des vers et d'autres invertébrés. Elle se nourrit aussi en marchant, en nageant, et en plongeant pour saisir des poissons en suivant des bateaux de pêche. Elle vole aussi au-dessus des flots et picore des insectes à la surface.
Quelques disputes peuvent se produire avec les voisins de nids, et la mouette rieuse adopte des postures spéciales. D'autres parades montrent l'oiseau dans des attitudes variées.
La mouette rieuse est monogame et fidèle au site du nid où Mouette rieuse elle revient chaque année. Elle peut former des colonies mixtes avec des sternes. La parade nuptiale est à son point culminant quand le mâle régurgite de la nourriture à la femelle. L'accouplement a lieu juste après.

Vol : La mouette rieuse effectue un vol rapide et actif. Elle peut planer et glisser, et même capturer des insectes en vol.

Nidification : La mouette rieuse nidifie en grandes colonies, jusqu'à 1000 couples ou plus. Les nids sont à environ un à cinq mètres les uns des autres.
C'est un nid assez grand sur le sol ou dans la végétation basse et humide. C'est une dépression Mouette rieuse peu profonde tapissée de végétation.
La femelle dépose 2 à 3 oeufs brun-olive, mouchetés de brun, vers fin avril-début mai. L'incubation dure environ 22 à 26 jours. Les jeunes restent au nid environ une semaine et sont semi- nidicoles. Ils quittent vraiment le nid vers l'âge de 32 à 35 jours.

Régime : C'est une espèce omnivore. La mouette rieuse se nourrit surtout d'insectes aquatiques et terrestres, d'invertébrés marins, de poissons, de vers de terre. Elle consomme aussi des fruits, des graines, des débris variés et parfois des souris.

Protection / Menaces : Les populations de mouettes rieuses s'étendent autour du monde, colonisant petit à petit d'autres pays, depuis les latitudes moyennes en Europe et en Asie, jusqu'aux zones subarctiques.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche de la mouette rieuse du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : La Mouette rieuse.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/08/2014 04:34:20 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Mouette rieuse