Nandou d'Amérique

Rhea americana - Greater Rhea

Systématique
  • Ordre
    :

    Rhéiformes

  • Famille
    :

    Rhéidés

  • Genre
    :

    Rhea

  • Espèce
    :

    americana

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 140 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 20000 à 25000 g
Distribution

Distribution

Description identification

C'est le plus gros oiseau d'Amérique. Bien que la plupart possèdent un plumage brun, quelques rares individus sont blanchâtres. La tête et la nuque sont noirâtres, le ventre blanc. Les pattes tridactyles sont très robustes, il n'a pas de queue. Les ailes, assez grandes, sont inaptes au vol.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Rhea americana americana (n and e Brazil)
  • Rhea americana intermedia (se Brazil, Uruguay)
  • Rhea americana nobilis (e Paraguay)
  • Rhea americana araneipes (sw Brazil, e Bolivia, w Paraguay)
  • Rhea americana albescens (ne and e Argentina)

Noms étrangers

  • Greater Rhea,
  • Ñandú Común,
  • Ema,
  • Nandu,
  • nandu,
  • Nandoe,
  • Nandù maggiore,
  • Nandu,
  • Stornandu,
  • nandu pampový,
  • nandu pampový,
  • Nandu,
  • nandu,
  • nyandú comú,
  • nandu szare,
  • Обыкновенный нанду,
  • アメリカダチョウ(レア),
  • 大美洲鸵,
  • 大美洲鴕,

Voix chant et cris

Habitat

Son aire de répartition se situe en Amérique du Sud, du nord-est du Brésil jusqu'au centre de l'Argentine. Il y fréquente les pampas, les campos cerrados qui désignent une savane boisée, dont le peuplement arboré est ouvert ou très ouvert ainsi que le chaco qui comporte plusieurs types de végétation allant des forêts luxuriantes aux forêts sèches, des savanes aux marécages. Il évite par contre les prairies ouvertes. Pendant la saison de nidication, il se tient près des rivières, des lacs et des marais.

Comportement traits de caractère

Au printemps, les mâles sont solitaires et les femelles forment des petits groupes. Les immatures se rassemblent en petites bandes jusqu'à ce qu'ils soient parvenus à l'âge de 2 ans et soient enfin capables de se reproduire. A la fin de l'été, les mâles, les femelles et les poussins s'associent en larges bandes pour pouvoir passer confortablement les mois d'hiver. Après la reproduction, ces regroupements peuvent atteindre de 20 à 30 individus et parfois même jusqu'à une centaine. Lorsqu'ils sont dérangés par des intrus ou des prédateurs, les nandous prennent la fuite en courant rapidement, les ailes plus ou moins écartées. En effet, ils font partie du groupe d'oiseaux appelés ratites dont le sternum est dépourvu de bréchet, ce qui est un des éléments d'explication de leur incapacité à prendre leur envol

Alimentation mode et régime

Le nandou est omnivore. Il marque une préférence pour les plantes à larges feuilles et pour le trèfle, cependant il consomme également une large variété des graines, de racines et de fruits. Il complète son régime en ingurgitant des insectes, en particulier les sauterelles, des petits vertébrés tels que les lézards, les grenouilles, des petits oiseaux et des serpents. Les nandous se déplacent continuellement lorsqu'ils recherchent leur nourriture.

Reproduction nidification

En fonction des régions, la saison de reproduction intervient entre août et janvier. Le mâle est polygame et fait sa cour à de nombreuses femelles dont le nombre varie de 2 à 12. Après l'accouplement, le mâle construit le nid qui est une cavité peu profonde dans le sol avec une bordure qui est entourée de brindilles et de végétation. Chaque femelle vient pondre dans le nid du mâle, chacune à un jour différent pendant une période qui dure de 7 à 10 jours. Deux ou trois jours après la première ponte, le mâle reste au nid et commence à couver. La totalité de la couvaison comporte en général 10 à 16 oeufs, cependant certains sont perdus et n'arrivent pas à maturité. L'incubation dure 35 à 40 jours. Les petits sont nidifuges et accompagnés par le mâle pendant leur éducation. Les femelles se déplacent de mâle en mâle pendant la saison de nidification.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 20/08/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net