Oie-armée de Gambie

Plectropterus gambensis - Spur-winged Goose

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Plectropterus gambensis

((Linnaeus, 1766))


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Plectropterus

Espèce : gambensis

Sous-espèces : 2 [+] [-]
Plectropterus gambensis gambensis(widespread)
Plectropterus gambensis niger(Namibia and Zimbabwe through South Africa)

Biométrie :

Taille : 100 cm
Envergure : -
Poids : 4000 à 5900 g

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Wildemakou (af), pižmovka ostruhatá (cs), Sporegås (da), Sporngans (de), Spur-winged Goose (en), Ganso Espolonado (es), kynsihanhi (fi), tüskésszárnyú lúd (hu), Oca armata (it), ツメバガン (ja), Sporegås (nb), Spoorwiekgans (nl), gęsiec (pl), Pato-ferrão (pt), Шпорцевый гусь (ru), ostrožiarka lesklá (sk), Sporrgås (sv), 距翅雁 (zh)

Identification :
Oie-armée de Gambie Cette oie de grande taille au plumage noir et blanc est identifiable en vol par son long cou épais, ses larges ailes digitées et ses grandes pattes. Les sexes sont identiques mais les mâles ont une taille bien supérieure à celles des femelles. Ces dernières ont moins de reflets et moins de blanc sur le dessus de la partie antérieure de l'aile.

Les adultes ont une calotte, un cou (sauf la partie inférieure devant), les côtés de la poitrine , le haut des flancs et presque tout le dessous du corps (ailes et queue incluses) noir à reflets métalliques verts et bronze. La gorge, le bas du cou, la poitrine, le bas des flancs et le reste du dessous sont blancs. Les oiseaux d'Afrique Méridionale, qui sont d'un noir brillant et ont les Oie-armée de Gambie parties blanches moins développées peuvent paraître entièrement noirs selon leur position. Le dessus des ailes est noir brillant contrastant avec les petites couvertures, le poignet et le bord d'attaque blancs. Le dessous des ailes est blanc tacheté de brun.

Le bec porte une bosse frontale. La peau nue de la face qui s'étend jusque derrière l'oeil est rouge rosé. Chez la femelle, la bosse est moins proéminente, la peau faciale moins étendue. Les pattes et les pieds sont également rouge rosé , les iris sombres. Les juvéniles ont un bec et des pattes semblables à l'adulte cependant, au départ, leut tête est entièrement emplumée. La dénudation de la face et la bosse n'apparaissent qu'avec l'âge.

Chant : Elle est d'ordinaire assez silencieuse. Le cri typique, un 'chouit' faible émis par le mâle seulement, est produit lorsque l'oiseau s'envole ou se sent en danger. Par ailleurs, les deux oiseaux sont capables de lancer toute une série de cris peu sonores quand ils sont en parade ou alarmés.

Habitat : L'oie-armée de Gambie fréquente les lacs, les étangs, les rivières, les deltas et les marais entourés de prairies. Elle donne en général sa préférence Oie-armée de Gambie aux grandes rivières et aux lacs de grande superficie. Elle évite, autant que faire se peut, les lacs salés et les régions de montagnes, encore qu'on puisse la rencontrer à des altitudes aussi élevées que 3000 mètres en Afrique Orientale. C'est une espèce assez largement répandue en Afrique Tropicale, au Nord jusqu'à la Sénégambie, le Soudan et l'Ethiopie. Par contre, elle est absente dans les régions arides du sud-ouest et du nord-est

Comportements : Les oies-armées de Gambie sont généralement grégaires et vivent en petites troupes pouvant atteindre 50 individus. Localement, les rassemblements peuvent être plus importants, notamment pendant la période de mue post-nuptiale . Elles nagent bien mais préfèrent habituellement se tenir sur les rives. Elles se reposent sur les rives tranquilles des rivières et des lacs ou même dans les arbres. A l'aube et au crépuscule, les oies-armées de Gambie volent entre leur lieu de repos et les gagnages en formations irrégulières ou même en V. Lorsque le niveau des lacs et des rivières baisse, elles procèdent à des déplacements mal connus qui sont liés à la saison sèche.

Nidification : La saison de reproduction est variable selon la région et le régime des pluies. Elle intervient d'août à décembre dans le nord, de Oie-armée de Gambie janvier à juin dans l'est, d'août à mai dans le sud. Le nid est habituellement volumineux et caché à terre dans la végétation riveraine. Souvent, l'oie-armée de Gambie utilise un ancien nid d'ombrette placé dans un arbre ou un grand trou de tronc, dans une cavité de rocher ou dans une termitière. Craintive et prudente, elle défend néanmoins son nid avec vigueur. Elle se sert alors de l'éperon présent au poignet de l'aile pour règler ses disputes. La femelle pond 6 à 15 oeufs blanc-ivoire qu'elle couve seule pendant une période qui varie entre 30 et 33 jours. Après l'éclosion, elle prend souvent seule en charge l'éducation des oisons, mais il arrive parfois, que le mâle l'assiste dans cette tâche (quelques rares observations en Afrique Septentrionale). Les jeunes n'acquièrent leur autonomie et ne sont capables de prendre leur envol qu'au bout de 10 semaines, voir plus.

Régime : Elle se nourrit surtout en broutant dans les prairies et les champs proches de l'eau ou dans celle-ci quand elle est peu profonde. Son régime est principalement végétarien (graines, fruits, tubercules, plantes aquatiques et roseaux) mais elle peut également se nourrir de petits poissons et d'invertébrés.

Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Avibase
Hbw Alive


Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie


Fiche créée le 08/05/2005 par Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/08/2014 04:34:59 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie

Oie-armée de Gambie