Paradisier sifilet

Parotia sefilata - Western Parotia

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Paradisaéidés

  • Genre
    :

    Parotia

  • Espèce
    :

    sefilata

Descripteur

Forster, JR, 1781

Biométrie
  • Taille
    : 30 à 33 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 175 à 205 g
Distribution

Distribution

Description identification

Sa silhouette est massive. Son plumage est entièrement noir hormis une zone irisée de forme triangulaire située sur la poitrine. Sur la nuque, pend une huppe formée par six longues plumes constituées d'un simple axe central dont l'extrémité est terminée par une plaquette de barbe. Ces plumes peuvent atteindre 18 cm de long. Le front est blanc, le bec et les pattes noires. La queue est relativement courte. En dehors du sifilet d'Arfak (Parotia sefilata), il existe plusieurs autres espèces, dont le sifilet de Lawe (Parolia lawesii), et le sifilet carola (Parotia carolae), qui portent également sur la tête six plumes longues et minces, se terminant chacune par un petit fanion.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Western Parotia,
  • Ave-del-paraíso de Pennant,
  • Strahlenpardiesvogel,
  • koronás paradicsommadár,
  • Arfakparotia,
  • Parotia occidentale,
  • Västlig parotia,
  • Vogelkopparadisfugl,
  • rajka šesťperá,
  • rajka šestiperá,
  • Parotia,
  • arfakinliputtaja,
  • ocell del paradís de Pennant,
  • sześciopiór czarny,
  • Западная паротия,
  • Parotia arfak,
  • カンザシフウチョウ,
  • 阿法六线风鸟,
  • 西方六線天堂鳥,

Voix chant et cris

Habitat

Il fréquente les forêts tropicales de montagne entre 1400 et 1800 mètres d'altitude.On le rencontre en Nouvelle-Guinée, uniquement dans les péninsules de Vogelkop et de Wandammen, à l'ouest du pays.

Comportement traits de caractère

A l'image de certains oiseaux jardiniers, le mâle aménage une 'piste de danse' mesurant environ 1,50 mètre de diamètre sur le sol de la forêt en débarassant celui-ci des feuilles mortes. C'est à cet endroit précis qu'il parade. Les sifilets effectuent une danse particulière : lors de la parade nuptiale, ils étalent les plumes de leur corps en cercle, comme des parapluies et dansent comme des ballerines, en avant, en arrière et en rond, semblables à des champignons tremblants, aux reflets bleu-vert et à la tête couronnée de plumes. Au cours de cette manifestation dont le but est de séduire et d'attirer des femelles, ils lancent des cris rauques et sonores.

Alimentation mode et régime

Il est omnivore et se nourrit de fruits et d'insectes

Reproduction nidification

Vu son habitat difficilement accessible, nulle information concernant le nid, la ponte et la durée d'incubation n'a pu être recueillie.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Paradisier sifiletFiche créée le 23/11/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net