Percefleur moustachu

Diglossa mystacalis - Moustached Flowerpiercer

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Thraupidés

  • Genre
    :

    Diglossa

  • Espèce
    :

    mystacalis

Descripteur

Lafresnaye, 1846

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 12 à 19 g
Distribution

Distribution

Description identification

Percefleur moustachu
immature
Percefleur moustachu
adulte

Ce passereau de grande taille possède une gorge distinctement ornée, un bec relativement long et pointu avec un crochet terminal nettement moins marqué que celui de la plupart des autres thraupidés. Chez la race nominale, le plumage est majoritairement noir brillant avec une moustache rousse, une petite tache bleu clair au niveau des épaules et des couvertures sous-caudales teintées de roux-orange. Les couvertures alaires sont légèrement brillantes, les rémiges et les rectrices affichent une couleur noir terne. Les iris sont brun-noir, le bec noir, les pattes gris foncé. Le mâle et la femelle sont identiques.
Les jeunes de la race unicincta ont un dessus brun sombre, le front, les côtés de la face, les ailes et la gorge sont fuligineux. L'irrégulière moustache est blanche. La poitrine est striée de brun. Les côtés de la poitrine et les flancs sont brun foncé, contrastant avec le bas-ventre et les sous-caudales qui sont roux. La base de la mandibule inférieure est jaune-rose terne. Les juvéniles des autres races sont semblables aux adultes.
Les adultes de la race allbinea ont une moustache blanche, ceux de la race pectoralis n'ont pas de bleu clair sur les épaules, mais une fine ligne blanche sur le bas de la zone pectorale.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Diglossa mystacalis mystacalis (w Bolivia)
  • Diglossa mystacalis unicincta (n and nc Peru)
  • Diglossa mystacalis pectoralis (c Peru)
  • Diglossa mystacalis albilinea (se Peru)

Noms étrangers

  • Moustached Flowerpiercer,
  • Diglosa Bigotuda,
  • Barthakenschnabel,
  • Witbaardberghoningkruiper,
  • Bucafiori dai mustacchi,
  • Skäggblomsterpickare,
  • Skjeggblomsterborer,
  • kvetárik fúzatý,
  • háčkozobec vousatý,
  • Skægblomsterborer,
  • viiksipuhkoja,
  • punxaflor de bigotis,
  • haczykodziobek rudowąsy,
  • シラヒゲハナサシミツドリ,
  • 须刺花鸟,
  • 髭刺花鳥,

Voix chant et cris

Le chant peut surtout être entendu à l'aube. Les percefleurs émettent principalement à partir d'un endroit exposé, du sommet d'un arbre ou de la canopée d'un buisson. C'est une série assez puissante et vigoureuse de notes montantes et descendantes. Chaque phrase est débitée au rythme de 4 ou 5 notes par seconde. La durée du chant est très variable, de quelques secondes jusqu'à plusieurs minutes. Le volume est assez constant et porte généralement à une assez longue distance. Parfois, certaines phrases sont stridentes.

Habitat

Les percefleurs à moustaches vivent dans les zones boisées humides et rabougries qui recouvrent les pentes des montagnes. On peut également les observer dans les forêts basses de nuages, dans les végétations naines et dans les broussailles qui constituent des parcelles de pàramo. Au sud de leur aire, les percefleurs à moustaches fréquentent aussi les broussailles plus sèches. Ils habitent entre 2 400 et 3 700 mètres, près de la ligne de la limite des arbres.

Comportement traits de caractère

Les percefleurs à moustaches prospectent à l'étage moyen des arbres ou un peu plus haut dans la canopée. Ils sont particulièrement actifs dans les feuillages denses, apparaissant et disparaissant fréquemment, ce qui les rend assez difficiles à observer. Les mouvements migratoires ne sont pas bien connus. Comme les percefleurs dépendent plus étroitement des insectes que certains de leurs congénères, ils sont vraisemblablement plus sédentaires et plus enclins à rester sur les lieux de la nidification où ils ont plus de chances d'en trouver à tous moments.

Alimentationmode et régime

Contrairement à leurs congénères de plus petite taille, ils ont un régime plutôt insectivore. Les percefleurs à moustaches consomment également du nectar qu'ils trouvent dans une grande variété de fleurs. Ils recherchent leur nourriture en solitaire ou bien alors, ils se rassemblent en petits groupes multispécifiques qui comprennent des tyrannidés de taille modeste, des autres tanagras ou des parulines du Nouveau-Monde (parulidés).

Reproduction nidification

Percefleur moustachu
juvénile

Au Pérou, les jeunes oisillons sont visibles au mois d'août dans la province d'Amazonas, c'est à dire dans le nord, à la frontière avec l'Équateur. Dans le reste du Pérou et la totalité de la Bolivie, les juvéniles et les immatures peuvent être observés tout au long de l'année/ D'après le Handbook. Il n'y a pas d'autres informations.

Distribution

Les percefleurs à moustaches sont originaires du centre-ouest du continent sud-américain, dans les régions andines du Pérou et de la Bolivie. 4 sous-espèces sont officiellement reconnues :

D. m. unicincta - nord du Pérou sur le versant oriental des Andes, du Sud-Amazonas et de La Libertad jusqu'à Huánuco (à l'ouest et au nord de la rivière Huallaga), aussi localement sur le versant occidental, à l'est de la cordillière dans la vallée du Marañón.
D. m. pectoralis - centre du Pérou sur le versant est des Andes du Centre-Huánuco (est de la rivière Huallaga) jusqu'à Pasco et Junín.
D. m. albilinea - sud-est du Pérou (Ayacucho, Cuzco et Puno).
D. m. mystacalis - Bolivie (La Paz, Cochabamba et ouest de Santa Cruz).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook des oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas véritablement en danger. Sa répartition est très inégale et elle est estimée de rare à assez commune selon les régions. Elle n'est vraiment commune que dans les zones qui bénéficient de mesures de protection, comme les parcs nationaux.
Toutefois, les percefleurs vivent également dans des zones qui sont exposées aux dangers, comme les régions proches de la ligne des arbres qui sont souvent sous la menace de l'abattage et des incendies.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Percefleur moustachuFiche créée le 23/11/2014 par
publiée le - modifiée le 2014-11-25 16:03:27 © 1996-2019 Oiseaux.net