Phénoptile noir et jaune

Phainoptila melanoxantha - Black-and-yellow Phainoptila

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Ptiliogonatidés

  • Genre
    :

    Phainoptila

  • Espèce
    :

    melanoxantha

Descripteur

Salvin, 1877

Biométrie
  • Taille
    : 22 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 56 à 60 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le phénoptile noir et jaune est un oiseau assez particulier. Il appartient à la famile très hétéroclite des Bombycillidés qui contient trois sous-familles, les jaseurs, les ptilogonatinés et les hypocolinés. Dans sa catégorie, les ptilogonatinés, qui comprend 4 espèces, le phénoptile se distingue des trois autres par son absence de crête et par son aspect général de grive. Mais il ne possède pas avec eux que des caractères divergents. Ainsi, tout comme ces proches parents, son plumage présente un aspect soyeux et il possède une assez longue queue.
Comme son nom l'indique, le phénoptile est essentiellement bicolore. Chez le mâle adulte, la tête entière, y compris la nuque, le menton et la gorge jusqu'à la partie supérieure de la poitrine sont noir de jais. Le manteau, le dos, les scapulaires et les ailes forment un ensemble de la même couleur. Le bas du dos, le croupion et les couvertures sus-caudales sont éclairées de jaune, les plumes les plus longues des sus-caudales débordant sur la queue. Cette dernière, assez longue avec une extrémité arrondie présente la même teinte que les parties supérieures. La poitrine, les flancs , la zone anale et le dessous de la queue sont jaunes avec de légers reflets vert clair. La partie basse de la poitrine et le ventre affiche une teinte blanche mêlée de gris pâle.
Le dimorphisme sexuel est flagrant. La femelle présente un capuchon brun noirâtre qui contraste avec le bas de la face gris clair. Pour le reste des parties supérieures, le noir est remplacé par du vert-olive foncé. Le dessous est quasiment identique à celui du mâle.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Phainoptila melanoxantha melanoxantha (se Costa Rica and w Panama)
  • Phainoptila melanoxantha parkeri (n Costa Rica)

Noms étrangers

  • Black-and-yellow Phainoptila,
  • Capulinero Negrigualdo,
  • Gelbflanken-Seidenschnäpper,
  • panamai selymesmadár,
  • Geelflankzijdevliegenvanger,
  • Pigliamosche di seta giallonero,
  • Svartgul silkesflugsnappare,
  • Svarthodesilkefugl,
  • hodvábnik hôrny,
  • palmovník žlutoboký,
  • Gulgumpet Silkemonark,
  • kultakuvetilhi,
  • sedoset groc i negre,
  • atłasowiec żółtoboczny,
  • Чёрно-жёлтая шелкохвостка,
  • セグロレンジャクモドキ,
  • 黑黄丝鹟,
  • 黑黃絲鶲,

Voix chant et cris

Habitat

Le phénoptile noir et jaune est endémique des montagnes du Costa Rica et de l'ouest de Panama. Dans la chaîne centrale de ces deux pays, il est présent , d'ouest en est, dans la cordillière de Guanacaste, la Sierra de Tilaran, dans le massif central volcanique au nord de San José et dans la cordillière de Talamanca. La répartition est assez inégale, la densité de population variant en fonction des ressources alimentaires, de l'activité volcanique, mais aussi de l'altitude. Par exemple, la zone où l'espèce est abondante, se situe entre 2700 m et 2800 m dans les Talamancas. Elle y devient rare en dessous de 2400 m. Dans les autres zones montagneuses, le phénoptile a une répartition très claisemée au dessous de 2000 m dans le massif central volcanique et sous 1400 m dans Tilaran et Guanacaste.
Le phénoptile noir et jaune est un oiseau forestier qui occupe divers types de régions boisées. Il fréquente en priorité les forêts subalpines qui se caractérisent par leurs arbres de petite taille (entre 2 m et 10 m), leurs mousses qui recouvrent largement les troncs et les grosses branches ainsi que par leurs sous-bois denses. Le phénoptile vit à l'étage moyen de la végétation et à la lisière des forêts. Il s'aventure dans les clairières pour s'alimenter.

Comportement traits de caractère

Tous les Bombycillidés sont des oiseaux sociables quoiqu'à des degrés divers. Parmi toutes les catégories d'oiseaux qui forment la famille, le phénoptile est surement un de ceux qui se singularisent le plus dans ce domaine. Il fait preuve d'une légère sociabilité et ne montre guère de goût pour les rassemblements. Il niche en colonies lâches et erre parfois en petites bandes en dehors de la saison de reproduction, à la recherche de nourriture.

Alimentation mode et régime

Le phénoptile noir et jaune se nourrit presque exclusivement de fruits et de graines. Il en consomme une variété impressionnante et près de 36 sortes différentes d'espèces végétales ont été répertoriées dans l'estomac des oiseaux examinés. Bien qu'ils soient tous végétariens, les menus peuvent varier d'un massif montagneux à l'autre. La coïncidence entre les régimes est assez grande entre la cordillière de Talamanca et le massif central volcanique, la différence est assez importante entre Talamanca et Guanacaste. Cette différence peut vraisemblement être expliquée par la très grande variété de plantes qui poussent sur les versants de ces sites. Alors que les phainoplèpes et les ptilogons capturent assez fréquemment des insectes en vol à la manière des gobe-mouches, malgré son nom anglais (flycatcher), le phénoptile noir et jaune n'ingurgite pratiquement pas de matière animale, même en période de reproduction. Les réliquats d'insectes prélevés dans les estomacs sont pratiquement insignifiants et les jeunes sont presque exclusivement alimentés à base de fruits.

Reproduction nidification

La saison de reproduction intervient du mois de mars jusqu'au mois de mai, avant la saison des pluies dans les montagnes du Costa Rica. Les phénoptiles sont monogames et nichent dans les jeunes arbres, généralement à une faible hauteur (entre 1,50 m et 2 m). Ils nichent en colonies lâches et sont quelque peu territoriaux. Ils bâtissent un petit nid en forme de coupe, dont les dimensions ne dépassent habituellement pas les 20 cm de diamètre et les 12cm de profondeur. Il est situé à la fourche épaisse d'une branche. La ponte comprend entre 2 et 4 oeufs. Chez les jaseurs, les petits naissent nus et aveugles, alors que chez les phainoplèpes luisants, ils éclosent avec un duvet relativement long. En ce qui concerne les phénoptiles, on n'a pas d'information à ce sujet. Seul sujet de certitude, Kiff qui trouva les premiers oeufs de phénoptile en 1972, trouva qu'ils étaient de la même couleur et avec les mêmes marques que ceux des phainoplèpes et des ptilogons. Ils sont principalement gris avec des taches lilas, brunes et noires. Le mâle participe à l'élaboration du nid et les deux parents s'associent pour élever les jeunes. Ces derniers sont nourris exclusivement de fruits

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Phénoptile noir et jauneFiche créée le 18/08/2006 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net