Pic à couronne d'or

Chloropicus xantholophus - Yellow-crested Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Chloropicus

  • Espèce
    :

    xantholophus

Descripteur

Hargitt, 1883

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 50 à 73 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

Chez le mâle adulte, le front est brun, le capuchon est noir avec quelques petites taches blanches. Les plumes de l'arrière du capuchon sont noires avec des pointes jaunes. La nuque et l'arrière du cou sont noir uni. Les lores sont blancs avec une petite tache noire en avant de l'œil. Les couvertures auriculaires sont noires, formant une courbe dans leur partie postérieure. Elles sont encadrées par deux larges zones blanches celle du dessus couvrant les sourcils, celle du dessous couvrant les côtés du cou jusqu'au bec. Une sous-moustache noire orne le dessus de la gorge. Le menton et la gorge sont blancs mais la zone inférieure de cette dernière est nuancée d'olive et porte des rangées de petites taches. Le haut du manteau est noir, contrastant avec le reste des parties supérieures qui sont brun-olive. Les plumes du croupion et des sus-caudales ont de fines extrémités jaunes. Les ailes sont olive avec un nombre variable de taches claires. Les rémiges sont noir brunâtre avec d'étroits liserés verts et des barres blanches sur l'ensemble des filets. Le dessus de la queue est noir, sans barres. Les parties inférieures sous la gorge sont noires virant au vert-olive à partir du ventre. La poitrine est recouverte de taches blanches tandis que le ventre, les flancs et les sous-caudales portent un certain nombre de barres blanches. Le dessous des ailes est blanchâtre. Le dessous de la queue est noir terne.

La femelle a un bec légèrement plus bref que celui de son partenaire. Les taches jaunes sur le capuchon sont absentes. Les juvéniles ont un plumage plus terne et un dessus plus vert. Ils ont un dessous plus grisâtre et plus barré. Les jeunes des deux sexes ont un arrière du capuchon jaunâtre, mais ce caractère est moins net chez la femelle.
Dans de bonnes conditions de vue, le pic à couronne d'or ne peut être confondu. Si la luminosité est mauvaise et l'apparition furtive, il peut toutefois être pris pour un pic à ventre de feu (Dendropicos pyrrhogaster). Ce dernier peut être identifié grâce à l'apport important de rouge dans son plumage.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Yellow-crested Woodpecker,
  • Pito Coronado,
  • Pica-pau-de-crista-amarela,
  • Scheitelfleckspecht,
  • Geelkruinspecht,
  • Picchio capodorato,
  • Guldkronadspett,
  • Gulissespett,
  • ďateľ zlatohlavý,
  • datel žlutokorunkatý,
  • Gulkronet Spætte,
  • kongontikkanen,
  • picot de capell daurat,
  • dzięcioł złotociemieniowy,
  • Желтохохлый африканский дятел,
  • キガシラゲラ,
  • 金冠啄木鸟,
  • 黃冠啄木,

Voix chant et cris

Les pics à couronne d'or ont un répertoire assez étendu. Ils émettent de simples notes explosives "dit, dit-it". Ils lancent également des cris ronronnants "ddditrrrrrrrrr" ou grinçants "grrrrrrr". On peut également entendre des "dddit", des "graa" et des "a-wik, a-wik" produits sur un un rythme rapide. Les deux adultes tambourinent et produisent des roulements qui vont en s'accélérant mais qui faiblissent sur la fin.

Habitat

Les pics à couronne d'or fréquentent principalement les zones où il y a de grandes arbres dans les régions de plaine. Ils vivent à la lisière des forêts mais également dans les forêts secondaires denses qui avoisinent. Occasionnellement, ils sont présents à l'intérieur des zones boisées épaisses ainsi que dans les plantations de café et de cacao. Il leur arrive de visiter les grands arbres isolés en dehors de la forêt. Leur habitat varie considérablement en altitude, de 700 jusqu'à 2150 mètres dans l'est de leur aire de répartition.

Comportement traits de caractère

Les pics à couronne d'or recherchent leur nourriture à l'étage moyen et supérieur des arbres où ils donnent de puissants coups de bec et ils martèlent les troncs pour enlever l'écorce. Il leur arrive également parfois de capturer des proies en vol. Pour descendre des arbres, ils procèdent par volettements en agitant rapidement les ailes.

Alimentation mode et régime

Pic à couronne d'or
♂ adulte

Les pics à couronne d'or sont majoritairement insectivores. Le menu comprend surtout des coléoptères xylophages et leurs larves et d'autres arthropodes tels que les fourmis. Les araignées sont également bien appréciées.

Reproduction nidification

Au Cameroun, la saison de nidification se déroule probablement d'octobre à mars. Elle a lieu de janvier à avril et en septembre dans les autres parties de l'Afrique Occidentale. En Ouganda et dans le Kenya voisin, elle intervient de septembre à mars. Les deux parents unissent leurs efforts pour creuser le nid dans un arbre mort ou dans le secteur malade d'un grand arbre, à 17 mètres au-dessus du sol. On ne possède pas d'autres informations.

Distribution

Les pics à couronne d'or sont originaires de l'Afrique Equatoriale. Leur aire de répartition part du sud-ouest du Cameroun et se poursuit en direction de l'est jusqu'à l'Ouganda et les zones forestières du Kenya en passant par la République Centrafricaine et le sud du Soudan. La limite sud de son territoire atteint le Cabinda et le nord-ouest de l'Angola.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est pas menacée. En Afrique Equatoriale, elle est même plutôt commune. Elle est classée par l'IUCN comme "de préoccupation mineure". Aucune mesure spécifique n'est prise pour sa protection.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pic à couronne d'orFiche créée le 03/02/2011 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net