Pic chevelu

Leuconotopicus villosus - Hairy Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Leuconotopicus

  • Espèce
    :

    villosus

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 26 cm
  • Envergure
    : 33 à 41 cm.
  • Poids
    : 40 à 95 g
Longévité

15 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

Le pic chevelu à la tête noire avec un large sourcil blanc, une bande malaire, blanche également qui s'étend jusqu'à l'arrière du cou. La nuque et la moustache sont noires. Le dos est blanc, la queue et le croupion sont noirs. Les ailes sont striées de noir et de blanc. Les rectrices externes sont blanches. Le mâle adulte a une tache rouge à l'arrière de la tête. Le bec est grisâtre, presque aussi long que la tête. Les yeux sont brun roussâtre. Les pattes et les doigts sont grisâtres.

Indications subspécifiques 17 Sous-espèces

  • Leuconotopicus villosus septentrionalis (w North America from s Alaska to Ontario. Canada. to New Mexico (USA))
  • Leuconotopicus villosus picoideus (Queen Charlotte Is.. off British Columbia, Canada.)
  • Leuconotopicus villosus harrisi (se Alaska to n California. USA.)
  • Leuconotopicus villosus terraenovae (Newfoundland. Canada.)
  • Leuconotopicus villosus villosus (se Canada, nc and ne USA)
  • Leuconotopicus villosus orius (sc British Columbia. Canada. to se California and sw Utah (USA))
  • Leuconotopicus villosus monticola (c British Colombia. Canada. to n New Mexico (USA))
  • Leuconotopicus villosus leucothorectis (se California to w Texas. USA.)
  • Leuconotopicus villosus audubonii (se USA)
  • Leuconotopicus villosus hyloscopus (w and s California. USA. , n Baja California (Mexico))
  • Leuconotopicus villosus icastus (se Arizona, sw New Mexico. USA. to w Mexico)
  • Leuconotopicus villosus intermedius (e Mexico)
  • Leuconotopicus villosus jardinii (sc and ec Mexico)
  • Leuconotopicus villosus sanctorum (se Mexico to nw Nicaragua)
  • Leuconotopicus villosus extimus (nc Costa Rica to w Panama)
  • Leuconotopicus villosus piger (n Bahamas)
  • Leuconotopicus villosus maynardi (s Bahamas)

Noms étrangers

  • Hairy Woodpecker,
  • Pico Velloso,
  • Haarspecht,
  • szőrös hőcsik,
  • Haarspecht,
  • Picchio villoso,
  • Hårspett,
  • Indianerspett,
  • ďateľ vlasatý,
  • strakapoud americký,
  • Amerikansk Flagspætte,
  • amerikankäpytikka,
  • picot garser pilós,
  • dzięcioł włochaty,
  • sarainais dzenis,
  • Волосатый дятел,
  • セジロアカゲラ,
  • 毛发啄木,
  • 長嘴啄木,

Voix chant et cris

Un "pik" court et net, assez similaire au Pic mineur, mais moins aigu. Les individus peuvent communiquer entre eux en tambourinant sur les arbres avec leur bec.

Habitat

Le pic chevelu fréquente les lisières de forêt, autour des étangs de castors, dans les forêts récemment brûlées, les marécages, les forêts de pins, chênes, bouleaux, ou des vergers. Ils affectionnent en particulier les endroits où les arbres morts sont toujours debout. On peut également le retrouver à la périphérie des villes, dans les parcs et zones résidentielles. Leur habitat s'étend du niveau de la mer jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

Le pic chevelu s'accroche généralement aux troncs d'arbres ou le long des grosses branches, où il va chercher sa nourriture. Il peut également se nourrir sur les bois morts au sol. Il est capable de creuser profondément le bois pour en déloger les insectes qui s'y cachent. Contrairement au Pic mineur, il ne se nourrit pas sur les tiges de quenouilles ou de roseaux.
Certains individus du nord migrent au sud pendant la saison hivernale vers des pays tels que le Guatemala, le Costa Rica ou encore le Panama.
Les oiseaux qui se reproduisent dans les terres ou à des altitudes élevées peuvent se déplacer sur la côte ou à des altitudes plus basses pendant certains hivers.
Le vol : Le vol du pic chevelu est court et rapide.

Alimentation mode et régime

Plus de 75% du régime alimentaire du pic chevelu est constitué d'insectes, en particulier les larves de coléoptères xylophages et les scolytes, les fourmis, et les chrysalides. L'espèce contribue à certains endroits à contrôler les invasions de ravageurs tels que carpocapse dans les vergers. Dans une moindre mesure, ils peuvent aussi manger abeilles, guêpes, chenilles, araignées, mille-pattes, et plus rarement des grillons et des sauterelles. On trouve également dans son régime des fruits et des graines, c'est d'ailleurs un visiteur commun aux mangeoires.

Reproduction nidification

L'accouplement a lieu deux à trois mois avant la nidification, de février à juin selon la répartition géographique. Le pic chevelu creuse son nid dans la partie morte d'un arbre vivant ou dans un arbre mort, de 4 à 60 mètres au-dessus du sol. C'est en grande partie le mâle qui se charge de l'excavation. La cavité est souvent dans une branche ou une souche qui n'est pas parfaitement verticale, avec le trou d'entrée sur la face inférieure. Ce positionnement permet d'éloigner les écureuils volants et les pics maculés de prendre possession du trou. Le pic chevelu commence à creuser son nid moins de 2 semaines avant la ponte. Les dimensions de l'entrée sont d'environ 5 cm de haut pour 3,8 cm de large, et mène à une cavité de 20 à 30 cm de profondeur. La ponte est habituellement de 3 à 6 œufs. Une seule couvée par saison, assurée par le mâle et la femelle. La durée d'incubation est de 11 à 12 jours, les jeunes quitteront le nid au bout de 28 à 30 jours.

Distribution

L'aire de répartition du pic chevelu s'étend sur toute l'Amérique du Nord, de l'Alaska à Terre-Neuve jusqu'en Amérique Centrale où l'espèce se limite aux forêts de haute montagne.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les pics chevelus ont des effectifs en augmentation.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 05/12/2012 par Benoit Danieau © 1996-2017 Oiseaux.net