Pouillot véloce

Phylloscopus collybita - Common Chiffchaff

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Phylloscopus collybita

((Vieillot, 1817))


Ordre : Passériformes

Famille : Phylloscopidés  ;

Genre : Phylloscopus

Espèce : collybita

Sous-espèces : 6 [+] [-]
Phylloscopus collybita collybita(widespread)
Phylloscopus collybita brevirostris(nw and n Turkey)
Phylloscopus collybita caucasicus(Caucasus to n Iran)
Phylloscopus collybita menzbieri(ne Iran and Turkmenistan)
Phylloscopus collybita tristis(e Russia and n Kazakhstan to s Siberia and n Mongolia)
Phylloscopus collybita abietinus(Scandinavia and nw Russia to the Black Sea and n Iran)

Biométrie :

Taille : 12 cm
Envergure : -
Poids : 6 à 9 g

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : budníček menší (cs), Gransanger (da), Zilpzalp (de), Common Chiffchaff (en), Mosquitero común (es), tiltaltti (fi), Csilcsapfüzike (hu), Luì piccolo (it), チフチャフ (ja), Gransanger (nb), Tjiftjaf (nl), pierwiosnek (pl), Felosinha (pt), Пеночка-теньковка (ru), kolibiarik čipčavý (sk), Gransångare (sv), 叽喳柳莺 (zh)

Identification :
Pouillot véloce Petit oiseau à pattes et bec fins. La queue, étroite et courte, est coupée droit. Il est presque uniformément gris verdâtre dessus et blanc ou blanc jaunâtre dessous. Il a les pattes assez sombres, ce qui permet le différencier du Pouillot fitis. il a un sourcil pâle qui est assez peu apparent. Confusion possible avec les autres pouillots et quelques sylvidés.

Chant : Il émet un 'huit' . Fin février-début mars, son chant 'tchif-tchaf' répété inlassablement commence à résonner un peu partout où il y quelques arbres ou buissons avec des broussailles et des herbes au sol. Son chant est le premier que reconnaîtra l'observateur débutant.

Habitat : Il habite dans les parcs, les jardins et les cimetières.

Comportements : C'est un oiseau remuant et assez peu Pouillot véloce farouche. Il volette sans arrêt dans les branchages. Le Pouillot véloce habite toute l'Europe, et migre dans le bassin méditerranéen ; son aire de dispersion couvre également l'Afrique du Nord-Ouest et l'Asie jusqu'à la Sibérie Septentrionale. Le Pouillot véloce migre vers le sud à la fin du mois de septembre, exceptionnellement même au début du mois de novembre. C'est un oiseau très commun en dehors de la campagne cultivée.

Nidification : Nid : essentiellement arboricole, il construit également son nid au sol, sur l'herbe, sur des terrains légèrement inclinés, sur des talus, le long des chemins forestiers et dans les clairières. Le nid rond complètement fermé, est fait de feuilles sèches et de brindilles et construit par la femelle seule. Ponte : la femelle pond 6 ou 7 oeufs (15 * 12 mm) et les couve pendant 13 ou 14 jours. Le mâle l'aide ensuite à s'occuper des petits. Environ 13 à 15 jours plus tard, les poussins sautent du nid et reçoivent quelques temps encore insectes, larves, araignées, etc. de leurs parents.
La fréquence de nourrissage varie entre 255 et 470 becquées par jour.

Régime : Le Pouillot véloce se nourrit d'insectes et d'araignées ramassées dans les branchages et sur les feuilles. Il peut aussi se nourrir de fruits.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du pouillot véloce du site Pouyo et les oiseaux
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 26/06/2016 04:23:20 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Oiseaux des montagnes

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce

Pouillot véloce