Ptilope à ceinture

Ptilinopus cinctus - Banded Fruit Dove

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Ptilinopus

  • Espèce
    :

    cinctus

Descripteur

Temminck, 1809

Biométrie
  • Taille
    : 34 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Chez l'adulte mâle de la race nominale cinctus, le front, les lores, le capuchon et le cou sont blanc-crème avec une légère teinte grise sur la calotte. Le cou est à peine teinté de jaune. Le manteau, les ailes et les scapulaires sont noirs, avec un léger lustre. Les moyennes et les grandes couvertures, les couvertures primaires et les rémiges ont des reflets bleu foncé. La zone qui va du dos au croupion est noirâtre avec un lustre vert sombre. Les sus-caudales sont noires. Le dessus de la queue est également noir avec un léger reflet bleu-vert et une bande terminale gris terne.
Le menton, la gorge, les couvertures auriculaires et la poitrine sont blanc-crème avec plus ou moins de jaune sur les oreillons et sur la poitrine. Le dessous de la poitrine est souligné par une très large bande noire qui a des reflets indigo. Le ventre est vert doré, plus gris-olive sombre sur les flancs et sur les cuisses. Les plumes des sous caudales sont jaune pâle avec des centres gris et des liserés jaunes plus brillants. Le dessous de la queue est gris avec une bande terminale plus claire. Le dessous des ailes est gris foncé avec un bord de traîne noir. Les iris varient du rouge sang à l'orange. Le bec est jaune éclatant. Les pieds sont violets.
La femelle ressemble à son partenaire mais son capuchon et l'arrière du cou sont plus infiltrés de gris. Le ventre est plus terne et tirant plus sur la couleur olive. Les juvéniles diffèrent des adultes par leur tête poivrée de gris. Les plumes des parties supérieures sont brunes et vert foncé avec des liserés jaunes bien contrastés. La queue est brune avec une bande terminale moins nette. Les plumes de la bande pectorale ont des liserés jaunes.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Ptilinopus cinctus cinctus (Timor, Wetar and Romang. Lesser Sundas.)
  • Ptilinopus cinctus baliensis (Bali)
  • Ptilinopus cinctus albocinctus (Lombok, Sumbawa and Flores. Lesser Sundas.)
  • Ptilinopus cinctus everetti (Pantar and Alor. Lesser Sundas.)
  • Ptilinopus cinctus lettiensis (Leti, Moa, Luang, Sermata and Teun Is.. Lesser Sundas.)
  • Ptilinopus cinctus ottonis (Damar, Babar and Nila Is.. Lesser Sundas.)

Noms étrangers

  • Banded Fruit Dove,
  • Tilopo Dorsinegro,
  • Weißkopf-Fruchttaube,
  • Gordeljufferduif,
  • Tortora beccafrutta dorsonero,
  • Svartryggad fruktduva,
  • Svartryggfruktdue,
  • pestroš trojfarebný,
  • holub černohřbetý,
  • Sortrygget Frugtdue,
  • mustaselkäkyyhky,
  • tilinop de cinturo,
  • owocożer czarnogrzbiety,
  • Чернокрылый пёстрый голубь,
  • Walik putih,
  • セグロシロバト,
  • 黑背果鸠,
  • 黑背果鳩,

Voix chant et cris

Les oiseaux qui résident à Bali poussent des cris mugissants et retentissants. Sur Timor, le cri d'avertissement est une longue serie de "hoo" profonds. Les populations de la race albocinctus émettent des "kwooa" puissants avec une légère inflection vers le haut à mi-cri. Ces vocalisations sont également décrites comme des "how-wow" ou des "coowoop". Ces "kwooa" sont délivrés sous la forme d'une note simple ou en lentes séries, à raison d'une note toutes les 3 secondes.

Habitat

Les ptilopes à ceinture fréquentent habituellement les forêts pluviales humides composées d'arbres à feuilles permanentes. Ils marquent une préférence pour les forêts primaires d'autant plus qu'elles sont situées dans des collines ou des zones montagneuses. A Flores et à Sumbawa, ces oiseaux vivent entre 100 et 1 500 mètres d'altitude. A Timor, on les trouve du niveau de la mer jusqu'à 1 100 mètres. A Bali, les ptilopes à ceinture font exception et occupent les forêts sèches ou arides.

Comportement traits de caractère

Les ptilopes à ceinture sont généralement observés en solitaire ou en petites bandes. Ils sont parfois associés à d'autres espèces de pigeons frugivores à l'intérieur des arbres fruitiers. Ces pigeons ont un vol rapide et direct, leurs ailes produisant des sifflements bruyants en raison de leurs puissants battements. Ils sont très arboricoles et on peut les observer la plupart du temps bien dissimulés à l'intérieur de la canopée. Ils se perchent rarement à une grande hauteur sur des branches mortes pour prendre des bains de soleil.
On possède peu d'informations sur les mouvements locaux. La très grande variation dans les effectifs qui fréquentent certains sites laisse toutefois à penser que cette espèce est nomadique.

Alimentation mode et régime

Peu d'informations sont disponibles. Comme la presque totalité des espèces qui forment le genre Ptilinopus, ces pigeons ont un régime exclusivement végétarien. Ils consomment des fruits et des baies qu'ils trouvent sur les branches.

Reproduction nidification

Sur Lombok, sur Sumbawa et à Flores, la saison de reproduction se déroule généralement du mois d'avril au mois de juillet. En captivité, l'incubation dure environ 21 jours, les jeunes oisillons sont totalement emplumés au bout de 14 jours après l'éclosion. Les juvéniles qui sont prêts s'envoler mesurent un tiers de la taille des adultes et ont encore des traces de duvet dans leur plumage. On ignore s'ils restent dépendants des adultes pour la nourriture, aucune observation de parents nourrrissant leur progéniture n'ayant été effectuée.

Distribution

Les ptilopes à ceinture sont endémiques des petites îles de la Sonde, en Indonésie. Leur aire de distribution couvre d'ouest en est les îles de Bali, Lombok, Sumbawa, Flores, Pantar, Alor, Timor, Wetar, Romang, Leti, Moa, Luang, Sermata, Teun, Damar, Babar et Nila. Leur présence à Tanimbar est douteuse et basée sans doute sur une mauvaise identification. Sur ce vaste territoire insulaire, 5 sous-espèces sont généralement acceptées : P. c .cinctus, la race nominale (Timor, Wetar et Romang) - P. c. albocinctus (ouest de l'aire, Bali, Lombok, Sumbawa et Flores) - P. c. everetti (Pantar et Alor) - P. c. lettiensis (Leti, Moa, Luang, Sermata et Teun) - P. c. ottonis (Damar, Babar et Nila).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les ptilopes à ceinture sont relativement communs dans les habitats et aux altitudes qui leur conviennent. Leur répartition est toutefois irrégulière. Ils sont abondants dans les forêts montagneuses de Sumbawa, très communs à Wetar et Romang. Par contre, ils sont rares à Bali. D'après Birdlife, la taille de la population globale est inconnue. Malgré la pression exercée par la chasse, cette espèce est considérée comme de préoccupation moindre.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Ptilope à ceintureFiche créée le 18/04/2012 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net