Puffin de Baillon

Puffinus bailloni - Tropical Shearwater

Systématique
  • Ordre
    :

    Procellariiformes

  • Famille
    :

    Procellariidés

  • Genre
    :

    Puffinus

  • Espèce
    :

    bailloni

Descripteur

Bonaparte, 1857

Biométrie
  • Taille
    : 33 cm
  • Envergure
    : 64 à 74 cm.
  • Poids
    : 220 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Procellariidés (pétrels et puffins) sont des oiseaux marins de taille moyenne à grande. Tous possèdent des narines tubulaires à la base du bec. Avec leurs ailes longues et étroites en moyenne, ils sont profilés pour des déplacements de longue distance au dessus de l'eau, profitant des ve... lire la suite

Description identification

Le puffin de Baillon est un petit puffin. Il est uniformément brun-noir dessus et blanc sur le dessous, plus sombre sur les côtés de la poitrine et du cou. La zone ventrale blanche se prolonge sur les côtés, à partir de la gorge en forme d'appendice jusqu'en arrière de la zone oculaire. Les tectrices sous caudales sont brunâtres et le blanc du dessous des ailes est limité par une large bande foncée. La queue est arrondie, le bec est fin car la partie tubulaire n'est pas nettement discernable. Le bec est noirâtre à noir, l'œil est noir. Les pattes de couleur foncée sont palmées et les deux sexes sont semblables.
Bien que le puffin de Baillon soit traditionnellement considéré comme une sous espèce du puffin d'Audubon, Puffinus iherminieri, des analyses ADN supportent la séparation des espèces Indo-Pacifiques et Atlantiques (Austin et al. 2004).

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Puffinus bailloni nicolae (islands of the nw Indian Ocean)
  • Puffinus bailloni colstoni (Aldabra I)
  • Puffinus bailloni bailloni (Mauritius, Réunion and Europa Is.)
  • Puffinus bailloni dichrous (Central Pacific Is.)
  • Puffinus bailloni gunax (Vanuatu)

Noms étrangers

  • Tropical Shearwater,
  • Pardela tropical,
  • Pardela-de-audubon,
  • Schuppensturmtaucher,
  • *Audubon-vészmadár,
  • Baillons Kleine Pijlstormvogel,
  • Berta di Baillon,
  • Tropiklira,
  • Nymfelire,
  • víchrovník tropický,
  • Østlig Tropeskråpe,
  • baldriga de Baillon,
  • burzyk tropikalny,
  • 热带鹱,
  • 熱帶鸌〔馬斯克林鸌〕,

Voix chant et cris

Silencieux en mer il crie à l'approche des colonies. Ses cris sont de deux syllabes, une clameur plaintive "aoû" et une sorte de hennissement descendant "kitrrêou" perçu par les anglo-saxons comme "ke-whirrr-irrr".

Habitat

Hors des périodes de reproduction, le puffin de Baillon a un comportement pélagique. Plusieurs sous-espèces sont reconnues notamment, le puffin de Baillon ssp nicolae qui se reproduit dans les îles intérieures des Seychelles sur Aride, où se trouve la colonie mondiale la plus importante, sur Cousin, Cousine, Recife et sur de plus petites îles granitiques. Il existe une autre sous-espèce : P. bailloni ssp colstoni avec un bec plus long et plus large à la base, celle-ci se reproduit sur Aldabra.

Comportement traits de caractère

Le puffin de Baillon est pélagique donc, en temps normal, on ne l'aperçoit du rivage qu'à la tombée de la nuit.
Le vol : En vol, le puffin de Baillon montre des ailes perpendiculaires à l'axe du corps et son vol se fait avec beaucoup d'agilité, survolant et esquivant les vagues au ras de l'eau avec des battements d'ailes rapides et de courtes glissades.

Alimentation mode et régime

Les puffins de Baillon se nourrissent de petits poissons, de poissons volants, céphalopodes, de petits crustacés, et de calamars. La plupart des proies sont capturées à la surface de l'eau, l'oiseau rasant l'eau qu'il touche parfois de ses pattes. Quelquefois, les puffins plongent à la poursuite des poissons.

Reproduction nidification

Le puffin de Baillon n'a pas de saison de reproduction bien déterminée, il se reproduit dans la région indo-pacifique tropicale, où il niche un peu partout dans les falaises et à flancs de coteaux.

Distribution

Il est présent dans la région Indo-Pacifique. En particulier, il est résident des Seychelles, mais il a disparu de l'île Maurice. A la Réunion, où il est aussi appelé le petit fouquet ou puffin tropical, c'est une espèce protégée. Sur la même zone de distribution, le Puffinus pacificus est, lui, beaucoup plus grand que le puffin de Baillon.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le puffin de Baillon est protégé sur l'île de la Réunion.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 27/01/2014 par Jean-Claude Jamoulle © 1996-2017 Oiseaux.net