Rolle à gorge bleue

Eurystomus gularis - Blue-throated Roller

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Coraciidés

  • Genre
    :

    Eurystomus

  • Espèce
    :

    gularis

Descripteur

Vieillot, 1819

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 82 à 117 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez la race nominale, l'ensemble du dessus, des joues jusqu'au croupion, comprenant le dos, les scapulaires, les tertiaires, les petites, moyennes et grandes couvertures, est marron roussâtre. Les sus-caudales, les deux rectrices centrales et la pointe de la queue affichent une couleur bleu-noir. Les rectrices externes sont bleu pâle ; les lores et le menton sombres contrastent avec le centre de la gorge bleu pâle. Le reste de la gorge, la poitrine, les côtés du cou et les parotiques forment un ensemble lilas à brun roussâtre. Le ventre, les flancs et les sous caudales sont brun-roux foncé, avec des terminaisons bleu foncé sur ces dernières. L'ensemble des rémiges présente une couleur bleu foncé. Le dessous de l'aile est roussâtre teinté de lilas et bordé de violet. Le dessous des primaires et des secondaires est bleu foncé. Le dessous de la queue est bleu pâle avec une bande terminale sombre. Le bec est jaune éclatant, l'iris noisette. Les pattes sont vert-olive.
Les sexes sont identiques. Les immatures sont d'un brun plus terne que les adultes. Ils ont une gorge brune, des flancs grisâtres ainsi qu'un ventre et des sous-caudales bleu clair. La race Neglectus diffère de la race nominale par sa gorge et ses parties supérieures plus sombres. De plus, elle présente une forte nuance lilas sur la poitrine et sur le ventre. Le rolle à gorge bleue ne peut pas être vraiment confondu. Il se différencie du rolle violet (Erystomus glaucurus) dont l'aire de distribution coïncide, par sa petite taille, sa gorge bleue et son dessus marron-roux.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Eurystomus gularis gularis (Guinea to w Cameroon)
  • Eurystomus gularis neglectus (se Nigeria and s Cameroon to n Angola andUganda)

Noms étrangers

  • Blue-throated Roller,
  • Carraca Gorgiazul,
  • Rolieiro-de-garganta-azul,
  • Blaukehlroller,
  • kéktorkú csörgőmadár,
  • Blauwkeelscharrelaar,
  • Ghiandaia marina golazzurra,
  • Mindre blåkråka,
  • Blåstruperåke,
  • širokozobka modrohrdlá,
  • mandelík modrohrdlý,
  • Lille Ellekrage,
  • guineansininärhi,
  • gaig becgròs gloablau,
  • kraskówka modrogardła,
  • Синегорлый широкорот,
  • アオノドアフリカブッポウソウ,
  • 蓝喉三宝鸟,
  • 藍喉三寶鳥,

Voix chant et cris

Le rolle à gorge bleu émet une série de cris perçants qui sont répétés environ 17 fois en 5 secondes. Ces cris sont produits principalement pendant les vols de parade ou lorsqu'il poursuit des intrus et exprime sa territorialité.

Habitat

Le rolle à gorge bleue fréquente les forêts pluviales de plaine. Il peut s'agir des forêts non modifiées mais la plupart du temps, ce sont de forêts secondaires avec des clairières, des villages, des collines et des cours d'eau ; cet oiseau vit également dans une grande variété d'habitats ouverts : des petites parcelles isolées de forêt, des forêts-galeries, des fermes et des plantations pourvues de grands arbres et même localement, des savanes arborées. Dans une certaine mesure, il est écologiquement différent du rolle violet, bien que ce dernier fréquente aussi les forêts pluviales. Le rolle à gorge bleue est endémique du continent africain. Son aire occupe un assez large couloir qui part de la Sierra Leone et aboutit jusqu'en Ouganda. D'ouest en est, il s'installe dans les pays suivants : Guinée, Côte d'Ivoire, Ghana, Nigéria, pour la race nominale. Cameroun, Gabon, Congo, Cabinda, nord de l'Angola, Zaïre sauf Katanga, Rwanda, sud de l'Ouganda, pour la race Néglectus. Cet oiseau est sédentaire.

Comportement traits de caractère

Le rolle à gorge bleue vit en solitaire ou en couple. Il se perche dans les branches hautes des arbres, entre 10 et 40 mètres au dessus du sol. Il chasse de façon intensive à la fin de l'après midi jusqu'à la tombée de la nuit. Il quitte alors son territoire et forme des groupes de 10 à 20 individus avec d'autres congénères mais aussi avec des rolles violets. D'un vol puissant mais élégant, il poursuit les insectes qui volent par milliers après la chute des pluies. Il évolue à grande vitesse au-dessus de la cime des arbres et les avale en volant. Au crépuscule, à la fin de la chasse, l'estomac de certains rolles contient parfois plus de 700 insectes représentant un poids de près de 40 grammes.

Alimentation mode et régime

Le rolle à gorge bleue se nourrit principalement d'insectes. 90% de son régime est composé de fourmis volantes qu'il capture au vol. Viennent ensuite les coléoptères (charançons, taupins, cétoines, chrysomèles, carabes, scarabées, tenebrionidés, buprestidés) avec 4%, puis les termites avec 3%. Il consomme également des punaises, des abeilles, des mouches, des criquets, des cafards et des papillons de nuit. Occasionnellement, il mange aussi des grenouilles et des petits fruits.

Reproduction nidification

Le rolle à gorge bleue pond principalement de février à mai, même s'il existe quelques preuves manifestes de nidification en septembre et en novembre, respectivement au Nigéria et au Zaïre. L'espèce est monogame et adopte un comportement résolument territorial, chassant de son aire tous les oiseaux, même les prédateurs qui s'y introduisent. La parade est constituée de nombreuses voltiges aériennes accompagnées de cris. Le nid est placé dans la cavité d'un arbre mort, au moins 10 mètres au-dessus du sol, à la lisière d'une clairière. La ponte comprend 2 ou 3 oeufs dont ne connaît pas la durée d'incubation. La période de séjour au nid est également inconnue.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas globalement menacée. En bien des régions, elle est même assez répandue. Elle est plus dépendante des forêts pluviales que le rolle violet, si bien que l'abattage des grands arbres peut la rendre vulnérable dans un avenir plus ou moins proche.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Rolle à gorge bleueFiche créée le 05/01/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net