Rougequeue noir

Phoenicurus ochruros - Black Redstart

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Phoenicurus

  • Espèce
    :

    ochruros

Descripteur

Gmelin, SG, 1774

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 23 à 26 cm.
  • Poids
    : 14 à 20 g
Longévité

8 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le Rougequeue noir est un petit passereau au plumage sombre et discret, se trouvant fréquemment dans un environnement humain, mais pas exclusivement. Dans son aire très vaste, allant de l'Europe de l'Ouest à la Chine de l'est, l'espèce présente 5 sous-espèces qui diffèrent suffisamment pour être facilement distinguées, au moins pour les mâles.
Le mâle nuptial de la ssp "gibraltariensis" de l'ouest de l'Europe, celle qui occupe la France, paraît tout noir de loin. En fait, de près, on voit que les parties supérieures sont d'un gris anthracite sur lequel se détache nettement sur les ailes une zone blanchâtre constituée par les bordures externes des rémiges secondaires. C'est l'avant du corps qui est noir, front, lores, parotiques, gorge et poitrine, plus ou moins largement suivant les individus. Sur ce fond noir, l'oeil très sombre ne ressort pas du tout. Souvent un peu de blanchâtre est visible en arrière du front noir. Le ventre présente un dégradé de gris de l'avant vers l'arrière. Tout l'arrière du corps, croupion et sus-caudales, bas ventre et sous-caudales, est orange vif. La queue est d'un brun gris sombre au niveau des rectrices centrales tandis que les rectrices externes sont orange, l'ensemble étant typique de la plupart des espèces de rougequeues et bien visible à l'envol. Bec et pattes sont noirs.
Le plumage nuptial complet n'est acquis qu'à l'âge de deux ans. Les mâles d'un an sont plus gris, moins noirs et souvent ne présentent pas de zone claire sur l'aile. Ils peuvent ainsi être pris pour des femelles. Malgré cela, ils sont capables de se reproduire.
La femelle est d'un gris souris, nuancé de brun sur les parotiques et avec les ailes plus sombres sans zone pâle.
Le dessous est d'un gris beige parfois nuancé de fauve. La queue est identique à celle du mâle. Les sous-caudales sont orange pâle.
Le juvénile ressemble a la femelle, mais il est plus sombre dessus comme dessous. Les premiers temps, les commissures jaunes attestent du jeune âge.
Les sous-espèces se différencient à l'importance de la couleur orange des parties inférieures du mâle. Il y a une variation clinale entre la sous-espèce occidentale "gibraltariensis" chez laquelle seuls le bas-ventre et les sous-caudales sont orange, et la ssp la plus orientale "rufiventris" chez laquelle la totalité du ventre et le bas de la poitrine sont orange, ce qui est déroutant pour un européen. Même variation pour la couleur du manteau et des couvertures qui passe de gris sombre à l'ouest au noir à l'est. De son côté, la zone pâle de l'aile a tendance à s'atténuer d'ouest en est, pour disparaître chez rufiventris. Le mâle de la ssp asiatique "phoenicuroides" est troublant, comme son nom le laisse entendre. Dépourvu de zone pâle sur l'aile et montrant une tache pâle en arrière du front noir, il évoque le Rougequeue à front blanc mâle, ou encore un mâle hybride ochruros x phoenicurus.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Phoenicurus ochruros gibraltariensis (Europe and nw Africa)
  • Phoenicurus ochruros ochruros (Turkey to the Caucasus and nw Iran)
  • Phoenicurus ochruros semirufus (w Syria, Lebanon and ne Israel)
  • Phoenicurus ochruros phoenicuroides (ne Iran and Turkmenistan to nw Pakistan north to se Kazakhstan, nw China, sc Siberia and w Mongolia)
  • Phoenicurus ochruros rufiventris (Central Himalayas to c China)

Noms étrangers

  • Black Redstart,
  • Colirrojo Tizón,
  • Rabirruivo,
  • Hausrotschwanz,
  • Házi rozsdafarkú,
  • Zwarte Roodstaart,
  • Codirosso spazzacamino,
  • Svart rödstjärt,
  • Svartrødstjert,
  • žltochvost domový,
  • rehek domácí,
  • Husrødstjert,
  • mustaleppälintu,
  • cotxa fumada,
  • Húsaskotta,
  • kopciuszek (zwyczajny),
  • melnais erickiņš,
  • šmarnica,
  • Горихвостка-чернушка,
  • クロジョウビタキ,
  • 赭红尾鸲,
  • นกเขนสีดำ,
  • 赭紅尾鴝,

Voix chant et cris

Le chant est une phrase assez courte qui commence par un grincement retenu qui rappelle le bruit d'un papier que l'on froisse et qui se poursuit par la répétition rapide d'une note "tu tu tu tu tu" qui rappelle le Rougequeue à front blanc.
Deux cris habituels peuvent être notés, qui traduisent tous les deux une certaine inquiétude des adultes face à un danger. Tout d'abord un "sit" assez incisif et souvent répété, dont la fréquence de répétition traduit le degré d'inquiétude. Le second est un "tec", lui aussi volontiers répété par séries de 3 ou 4 notes. Ces cris peuvent durer de longues minutes, jusqu'à ce que le danger disparaisse.
Le cri du juvénile est un "tsi kr" sec bisyllabique. C'est un cri de quémande de la nourriture. Il permet aux parents de connaître la position de leurs jeunes pour un nourrissage plus efficace.

Habitat

Le Rougequeue noir est très lié aux milieux rupestres, qu'ils soient naturels (falaises, éboulis rocheux, versants rocailleux, ravins, etc.) ou artificiels (constructions humaines de toutes sortes), car sa nidification est rupestre. On peut penser qu'avant que l'Homme ne se mette à construire, l'espèce n'était pas anthropophile mais liée aux milieux naturels à substrat rocheux apparent.
Il apprécie les espaces dégagés quels qu'ils soient comme zones de chasse. Il les trouve sur les versants montagneux, dans les espaces agricoles, sur les rivages maritimes, en milieu urbain, entre autres. Il est absent dès que le taux de couverture par les ligneux atteint le seuil d'environ 25%, et ce au profit de son congénère le Rougequeiue à front blanc qui prend alors le relais. Son adaptation au milieu urbain lui a permis d'étendre son aire en plaine.

Comportement traits de caractère

Le Rougequeue noir est un oiseau assez peu farouche. On le repère à ses cris et à son chant lorsqu'il est posé en évidence, ne cherchant pas à se cacher. Son chant contribue à l'ambiance sonore des villages ruraux au printemps. En milieu urbain, ce chant sonore arrive à percer le bruit de la ville.
L'oiseau est le plus souvent vu perché sur un support dégagé (piquet, fil, buisson, branche basse d'un arbre) d'où il surveille le sol alentour pour repérer ses proies sur lesquels il fond d'un vol direct. Au sol, il se déplace en sautillant. A toute occasion, il agite nerveusement la queue verticalement d'un curieux mouvement mécanique. Lorsqu'il est inquiété, il s'envole d'un vol aisé et direct vers un refuge, arbre, bâtiment ou rocher.
Il n'est pas grégaire, mais au moment des passages, de petits groupes peuvent être observés dans les endroits favorables. En saison de reproduction, les groupes les plus importants sont les groupes familiaux.
Le Rougequeue noir est monogame et territorial. Lorsque l'habitat est optimal, les territoires peuvent être contigus. Les intrus sont pourchassés par les titulaires avec force cris.
Toujours perché en évidence, que ce soit sur un rocher ou le faîte d'un toit, le mâle lance son chant comme un défi envers ses congénères. Il affirme là son territoire qu'il défendra tout au long de la belle saison. Il chante avant même le lever du soleil, puis tout au long du jour en début de reproduction, avant que son rôle de père nourricier ne l'accapare.
Le vol : Le Rougequeue noir a un vol aisé et direct, à battements réguliers typiques de la famille des Muscicapidés. C'est en milieu montagnard qu'il exprime le mieux ses capacités quand d'un coup d'aile, il gagne le haut d'une falaise. Il sait pratiquer le vol sur place, par exemple quand il s'agit de saisir un insecte sur une paroi rocheuse ou un mur.

Alimentation mode et régime

Le rougequeue noir se nourrit principalement d'insectes et de leurs larves. Sur les plages, il consomme une bonne quantité de minuscules crustacés. A la fin de l'été et en automne, il se nourrit aussi de fruits et de baies.

Reproduction nidification

La nidification du Rougequeue noir est semi-cavernicole. Il recherche pour nicher toutes sortes d'anfractuosités plus ou moins ouvertes, le plus souvent protégées par un surplomb qui le confine, et ce en milieu "rupestre". Sur un bâtiment, le nid sera souvent construit sous le toit, en haut du mur ou sur un élément de charpente à condition qu'ils soient accessibles. En montagne, une anfractuosité dans une fissure ou un espace érodé entre deux strates géologiques accueillera le nid.
Le nid, construit par la femelle, est un assemblage assez lâche et peu structuré d'éléments végétaux secs (herbes, paille, feuilles, mousse). La coupe est tapissée de poils et de plumes qui le rendent douillet. La femelle y dépose 4 à 6 oeufs blancs brillants qu'elle couvera seule environ 13 jours. Les jeunes sont nourris au nid pendant une 15e de jours, puis encore 15 jours à 3 semaines après leur envol. Souvent, la famille se scinde en deux à ce moment, mâle et femelle prenant en charge chacun de leur côté une partie de la fratrie. Une seconde nichée pourra suivre rapidement dès que la femelle sera libérée de sa tâche de nourricière.

Distribution

Le Rougequeue noir est une espèce eurasiatique dont l'aire de répartition s'étend de l'Atlantique à l'est de la Chine, essentiellement aux latitudes moyennes. Cette aire peut se résoudre en deux ensembles, l'un occidental couvrant l'Europe (ssp gibraltariensis) et l'Asie mineure (ssp ochruros), l'autre oriental et asiatique (ssp phoenicuroides et rufiventris) auxquels s'ajoute une petite population moyen-orientale (ssp semirufus).
La Scandinavie et la Russie ne sont occupées que très marginalement au sud, preuve que l'espèce n'a pas d'affinités boréales. L'espèce n'est pas commune au Royaume Uni.
Au sud de l'aire, le Rougequeue noir recherche en revanche l'altitude pour échapper à un climat trop chaud. C'est ainsi qu'on le trouve dans les atlas marocains, les montagnes du nord de l'Algérie, celles d'Iran, et plus à l'est les montagnes d'Asie centrale, puis Pamir et Himalaya.
En hiver, les oiseaux des latitudes les plus élevées descendent vers le sud et gagnent par exemple le pourtour du bassin méditerranéen à l'ouest. A l'est, les migrateurs se répandent sur le sous-continent indien, la péninsule arabique et le nord-est de l'Afrique. Ce sont de véritables migrateurs. Les oiseaux montagnards du sud effectuent simplement une migration altitudinale.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Rougequeue noir est largement répandu et relativement commun dans son habitat. Il n'est pas considéré menacé par Birdlife International.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/12/2017 par Jean François © 1996-2017 Oiseaux.net