Sittine brune

Xenops minutus - Plain Xenops

Sittine brune
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Furnariidés

  • Genre
    :

    Xenops

  • Espèce
    :

    minutus

Descripteur

Sparrman, 1788

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 9 à 13 g
Distribution

Distribution

Description identification

Sittine brune
adulte
Sittine brune
adulte

Sittine brune (Xenops minutus) est un oiseau qui appartient à la famille des Furnariidés.

Indications subspécifiques 10 sous-espèces

  • Xenops minutus minutus (e Brazil to e Paraguay and ne Argentina)
  • Xenops minutus mexicanus (s Mexico to Honduras)
  • Xenops minutus ridgwayi (Nicaragua to c Panama)
  • Xenops minutus littoralis (e Panama and n Colombia to w Ecuador and nw Peru)
  • Xenops minutus neglectus (ne Colombia and n Venezuela)
  • Xenops minutus remoratus (e Colombia, s Venezuela and nw Brazil)
  • Xenops minutus ruficaudus (e Colombia, Venezuela, the Guianas and n Brazil)
  • Xenops minutus olivaceus (ne Colombia)
  • Xenops minutus obsoletus (e Ecuador, e Peru, n Bolivia and w Brazil)
  • Xenops minutus genibarbis (nc Brazil. s of the Amazon.)

Noms étrangers

  • Plain Xenops,
  • Picolezna Menudo,
  • Bico-virado-miúdo,
  • Sparrmansteigschnabel,
  • közönséges csipeszcsőrű,
  • Sparrmanns Xenops,
  • Xenope disadorno,
  • Grå xenops,
  • Brunbukmeiskryper,
  • íverkár nížinný,
  • hrnčiříček prostý,
  • Xenops,
  • ruskopystynokka,
  • xenop senzill,
  • pełzacznik białowąsy,
  • Малый ксенопс,
  • ホオジロカマドドリ,
  • 纯色翘嘴雀,
  • 純色反嘴雀,

Voix chant et cris

Sittine brune
adulte plum. nuptial

Habitat

Sittine brune
adulte plum. nuptial

Forêt : sèche, humide de plaine, varzea, montagneuse humide

Distribution

Autres références utiles

QRcode Sittine brune © 1996-2019 Oiseaux.net