Spatule blanche

Platalea leucorodia - Eurasian Spoonbill

Spatule blanche

Spatule blanche

Platalea leucorodia

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Pélécaniformes

Famille : Threskiornithidés  ;

Genre : Platalea

Espèce : leucorodia

Sous-espèces : 3 [+] [-]
Platalea leucorodia leucorodia(widespread)
Platalea leucorodia balsaci(w Mauritania)
Platalea leucorodia archeri(coasts of the Red Sea, Somalia)

Biométrie :

Taille : 95 cm
Envergure : 115 à 135 cm.
Poids : 1200 à 1700 g

Longévité : 28 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : kolpík bílý (cs), Skestork (da), Löffler (de), Eurasian Spoonbill (en), Espátula Común (es), kapustahaikara (fi), Kanalasgém (hu), Spatola eurasiatica (it), ヘラサギ (ja), Skjestork (nb), Lepelaar (nl), warzęcha (zwyczajna) (pl), Colhereiro-europeu (pt), Колпица (ru), lyžičiar biely (sk), Skedstork (sv), 白琵鹭 (zh)

Identification :
Spatule blanche Grand oiseau à allure de héron, au plumage blanc et reconnaissable à son bec long, large, curieusement ridé et spatulé à l'extrémité. L'adulte nuptial arbore une huppe teintée d'orange sur la nuque et un collier de même couleur à la base du cou. Son bec est noir avec l'extrémité jaune. Les zones de peau nue de la tête se colorent de jaune ou de rouge. Le jeune oiseau se reconnaît à ses rémiges terminées de noir, visibles surtout en vol, et à son bec couleur chair. Dans l'année qui suit, le bec va s'assombrir et les taches des rémiges s'estomper progressivement, ces dernières devenant toutes blanches à l'âge adulte.

Chant : La Spatule blanche est le plus souvent silencieuse comme ses cousines les cigognes. Tout au plus note-t-on quelques grognements Spatule blanche dans les colonies de reproduction.

Habitat : La Spatule blanche habite les grandes zones humides littorales et de l'intérieur. Elle a besoin pour se nourrir de grandes étendues d'eau libre peu profonde, et pour nidifier d'arbres ou arbustes car sa nidification coloniale est le plus souvent arboricole, même si localement elle se résout à nicher en roselière.

Distribution : L'aire de répartition de la spatule est vaste. Elle s'étale sur l'ensemble du continent eurasiatique à des latitudes moyennes, mais aussi sur le sous-continent indien. On la trouve également ponctuellement en Afrique. Les oiseaux d'Eurasie sont migrateurs et hivernent, soit en Afrique pour les européens, soit en Inde et en Chine pour les plus orientaux. Quelques couples nichent en France sur le littoral atlantique et en Camargue. Ces oiseaux vont passer l'hiver sur la côte atlantique africaine, au Djoudj par exemple.

Comportements : La Spatule blanche est grégaire, Spatule blanche coloniale en période de reproduction. On l'observe le plus souvent en groupes dans les eaux peu profondes. Tout en progressant à l'aveugle, parfois rapidement, elles fouillent la vase du bec par des mouvements de balayage horizontal de gauche à droite. La pêche en groupe est probablement plus efficace et productive. Au repos, elles se rassemblent sur des reposoirs, hauts-fonds ou groupe d'arbres car elles sont volontiers arboricoles.

Vol : La Spatule blanche vole à la façon des cigognes ou des grues, cou tendu, et souvent comme ces dernières en formation. La façon de tenir les pattes et le cou évoque plutôt le flamant. Le vol est assuré par des battements rapides des ailes rigides et est entrecoupé de planés.

Nidification : Dès Spatule blanche mars, les Spatules blanches adultes reviennent à leur colonie de nidification, arboricole le plus souvent, mais aussi palustre. Après la pariade (toilettages mutuels, huppe dressée), le couple construit un nid fait de branchettes et d'autres matériaux consistants dans un arbre ou dans les roseaux suivant les cas. 3 à 5 œufs sont pondus en avril ou en mai suivant la latitude et incubés 24 jours. Les petits commencent à voler à 7 semaines. Leur maturité sexuelle n'interviendra qu'à l'âge de 3 ou 4 ans.

Régime : Son bec spatulé lui permet de filtrer l'eau et de retenir toutes sortes d'invertébrés et de petits vertébrés (petits crustacés, vers, larves d'insectes, petits poissons,...).

Protection / Menaces : Considérée en danger au siècle dernier, la population européenne est actuellement en lente expansion du fait de la protection, et le nombre de couples a été estimé entre 8 500 et 15 000 au début des années 2000. Le problème principal pour l'espèce est l'altération de ses habitats de nidification et d'alimentation, les dérangements, plutôt que la mortalité. Le braconnage ne persiste probablement que sur certains lieux d'hivernage. Les empoisonnements par les pesticides ou du fait du botulisme doivent exister mais sont impossibles à quantifier. Leur impact doit être moindre.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LA SPATULE.
Iucn
Birdlife
Avibase
Hbw Alive


Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN avec la participation de Maelle BUJAUD


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 27/08/2016 04:25:00 - © 1996-2016 Oiseaux.net

GRANDS ECHASSIERS. GALLINACES. RALES D'EUROPE

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche

Spatule blanche