Toucan à ventre rouge

Ramphastos dicolorus - Green-billed Toucan

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Ramphastos

  • Espèce
    :

    dicolorus

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 48 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 265 à 400 g
Distribution

Distribution

Description identification

Cet oiseau doit son nom aux plumes rouges qui recouvrent son abdomen et la partie initiale de la queue. La poitrine présente une belle teinte jaune-orange soulignée par une large bande blanche qui marque la séparation avec le rouge du ventre. Les parties supérieures, capuchon, nuque, manteau, dos, couvertures alaires et rectrices forment un vaste ensemble monochrome noir. On l'appelle parfois 'toucan à bec vert' en raison de la coloration vert-olive unie qui recouvre à la fois le maxillaire et la mandibule. Le bec mesure seulement 10 centimètres, ce qui réprésente incontestablement la taille la plus modeste parmi tous les toucans de grande taille.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Green-billed Toucan,
  • Tucán Bicolor,
  • Tucano-de-bico-verde,
  • Bunttukan,
  • zöldcsőrű tukán,
  • Roodborsttoekan,
  • Tucano pettorosso,
  • Rödbröstad tukan,
  • Rødbuktukan,
  • tukan pestrý,
  • tukan pestrý,
  • Rødbrystet Tukan,
  • kultarintatukaani,
  • tucà de ventre vermell,
  • tukan zielonodzioby,
  • Красногрудый тукан,
  • アオハシヒムネオオハシ,
  • 红胸巨嘴鸟,
  • 紅胸鵎鵼,

Voix chant et cris

Habitat

Cette espèce de toucan fréquente les forêts tropicales et subtropicales de montagne. Elle se tient à la lisière des forêts et des massifs d'arbrisseaux. Son aire de distribution se situe au centre et au sud-est du Brésil, dans les zones limitrophes du sud du Paraguay et de l'est de l'Argentine.

Comportement traits de caractère

Tous les toucans ont un physique adapté à leur mode de vie et à leur comportement. Ainsi, quelque soit leur catégorie (toucan de grande taille, toucanet ou araçari), les ramphastidés possèdent un bec surdimensionné qui leur permet de cueillir les fruits qui normalement leur seraient inaccessibles. Bien qu'on n'en connaisse pas toutes les fonctions, on sait que ce bec joue également un rôle non négligeable dans l'établissement du rituel de la parade (lissage des plumes). Ajouté à cela, les toucans possèdent des pattes zygodactyles, avec deux doigts dirigés vers l'avant et deux vers l'arrière. Ces derniers lui assurent une bonne prise dans les arbres. En raison de leur digestion lente, les toucans passent en effet de longues périodes juchés sur les branches.

Alimentation mode et régime

Les toucans à ventre rouge recherchent leur nourriture en petits groupes qui ne dépassent pas généralement huit individus. Toutefois, en certaines occasions, les groupes sont plus étoffés et peuvent atteindre plus de 20 membres. La quête s'effectue la plupart du temps dans la canopée, mais il n'est pas rare que cet oiseau descende jusqu'au sol pour glaner les fruits qui y sont tombés. Le toucan à ventre rouge consomme une grande variété de fruits, y compris ceux contenus dans les vergers et les plantations de café. Il n'est pas strictement frugivore : il consomme également des insectes, des oiseaux de petite taille et des oisillons d'autres nichées.

Reproduction nidification

La saison de nidification s'étend d'octobre à février. Lissage de plumage avec le bec et offrande ritualisée de nourriture à la promise constituent les principales étapes du cérémonial amoureux mis en place par le mâle. Le couple creuse une excavation dans une branche pourrissante située entre six et huit mètres du sol et y installe le nid. La femelle y dépose deux à quatre oeufs blancs dont l'incubation dure au moins 16 jours. Les deux partenaires se relaient à tour de rôle et se partagent les responsabilités de l'éducation des jeunes. L'envol des jeunes et leur accès à l'autonomie intervient à partir de 42 jours.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Toucan à ventre rougeFiche créée le 04/07/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net