Toucanet à ceinture bleue

Aulacorhynchus coeruleicinctis - Blue-banded Toucanet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Aulacorhynchus

  • Espèce
    :

    coeruleicinctis

Descripteur

d'Orbigny, 1840

Biométrie
  • Taille
    : 44 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 173 à 257 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le mâle présente une livrée vert foncé, plus sombre sur les parties supérieures mais plus claire sur la poitrine et sur la queue. Seules les parties suivantes ont une couleur différente : le sourcil, du dessus jusqu'à l'arrière de l'oeil présente une couleur blanche avec des bordures bleues. La partie basse des lores est blanche virant au bleu sur les oreillons. Le croupion est rouge-rouille. L'extrémité de la queue affiche une couleur sombre hormis le bout des rectrices centrales qui sont châtain-roux. La gorge et le menton sont blanc pur. La poitrine est soulignée par une bande bleue de largeur variable. L'abdomen est plus ou moins blanc au centre. Les flancs sont jaune-vert. Les couvertures sous-caudales sont variablement teintées de jaune. Le dessous des ailes est blanc jaunâtre avec une marque jaune au poignet. Le bec, en grande partie noir, présente un bord tranchant dentelé et des rides assez prononcées sur le côté du maxillaire. La peau orbitale est bleu pâle virant au blanc sur le devant du globe oculaire. Les pattes et les pieds sont verdâtre terne, vert-ardoise, ou gris-ardoise clair.
La femelle est semblable à son partenaire mais avec un bec plus court. Chez les immatures, le bec ne possède pas de dentelure, est plus pâle et ne présente pas de bleu sur la mandibule. Le plumage est vague, moins éclatant, en particulier le croupion rouge. L'extrémité châtain-roux des rectrices est également plus terne. Du point de vue taxonomique, le toucanet à ceinture bleue forme une superespèce avec le Toucanet à croupion rouge (Aulocorhynchus haematopygus) et avec le toucanet à sourcil jaune (A. huallagae)

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Blue-banded Toucanet,
  • Tucanete Pechiazul,
  • Tucaninho-de-bandas-azuis ,
  • Grauschnabelarassari,
  • Blauwbandarassari,
  • Tucanetto bandablu,
  • Blåbandad tukanett,
  • Blåbåndtukan,
  • tukaník sivozobý,
  • arassari modropruhý,
  • Blåbåndet Tukanet,
  • sinivyötukaani,
  • tucanet de bandes blaves,
  • pieprzojad andyjski,
  • Сероклювый туканет,
  • アオオビミドリチュウハシ,
  • 蓝斑巨嘴鸟,
  • 藍帶小鵎鵼,

Voix chant et cris

La plupart des notes sont gutturales. Le chant est un mélange de grognements et de cris ressemblant à des aboiements que l'on peut retranscrire de la façon suivante : 'kkaakk', 'gkk-kaa', 'gra-ak', 'kkik-ga' ou 'kirrit-it'. Il est émis en séries régulières ou irrégulières, pendant 10, 20 et même jusqu'à 70 secondes. Le ton est également très variable. Il peut ressembler à une sorte de klaxonnement nasal, à une crécelle, un croassement et même parfois à un glapissement. On ignore totalement quelles sont les fonctions de ces différents cris. On n'est guère plus renseigné sur le sexe de l'émetteur.

Habitat

On le trouve généralement dans les forêts subtropicales humides de montagne, mais il est également présent dans les forêts tempérées et les zones boisées subhumides situées à la limite supérieure des forêts tropicales, à environ 1700 mètres d'altitude. Les forêts de nuages avec un sous-bois épais, des mousses et des plantes épiphytes font également partie de son habitat. Le toucanet à ceinture bleue est endémique d'Amérique du Sud, dans la chaîne orientale de la cordillère des Andes. Son aire de distribution s'étend de la région de Junin, dans le centre du Pérou jusqu'à Chuquisaca et Santa Cruz dans le centre de la Bolivie. Cet oiseau vit à des altitudes comprises généralement entre 1600 et 2500 mètres. Toutefois, on peut le trouver occasionnellement à des hauteurs aussi modérées que 1465 mètres et aussi élevées que 3050 mètres.

Comportement traits de caractère

Les toucanets à ceinture bleue recherchent leur nourriture en solitaire, en couples et même en petits groupes. Ils prospectent habituellement dans la canopée mais il leur arrive occasionnellement de descendre jusque dans le sous-bois pour faire la collecte des aliments dont ils ont besoin. On n'en connaît pas beaucoup plus. Toutefois, ces oiseaux constituent une espèce proche des toucanets éméraude. Il est donc probable que leurs moeurs soient assez semblables. Il ne fait aucun doute, que, comme eux, ce sont des oiseaux très actifs, couvrant une large superficie de territoire chaque jour. Rarement au sol, ils se juchent dans les arbres et se perchent sur les branches.

Alimentation mode et régime

Les toucanets à ceinture bleue se nourrissent principalement de fruits, mais également d'insectes et d'autres petits arthropodes.

Reproduction nidification

On connaît peu de choses sur la reproduction qui intervient de janvier à avril au Pérou, et d'août à janvier en Bolivie. Le nid, la taille de la ponte et les activités liées à la nidification sont totalement inconnus. Le développement des jeunes et leur temps de dépendance à l'adulte sont incertains. Comme les autres espèces du genre Aulacorhynchus, le toucanet à ceinture bleue est cavernicole et il s'approprie probablement le nid de plus petites espèces dont il élargit l'entrée. Parfois, il creuse lui-même une cavité dans des racines en décomposition.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Toucanet à ceinture bleueFiche créée le 04/03/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net