Urubu noir

Coragyps atratus - Black Vulture

Urubu noir

Urubu noir

Coragyps atratus

((Bechstein, 1793))


Ordre : Accipitriformes

Famille : Cathartidés  ;

Genre : Coragyps

Espèce : atratus

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 74 cm
Envergure : 133 à 160 cm.
Poids : 2000 à 2700 g

Longévité : 16 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : kondor havranovitý (cs), Ravnegrib (da), Rabengeier (de), Black Vulture (en), Zopilote Negro (es), mustakondori (fi), hollókeselyű (hu), Avvoltoio nero (it), クロコンドル (ja), Svartkondor (nb), Zwarte Gier (nl), sępnik czarny (pl), Urubu-de-cabeça-preta (pt), Американская чёрная катарта (ru), kondor krkavcovitý (sk), Korpgam (sv), 黑头美洲鹫 (zh)

Identification :
Urubu noir Le mâle et la femelle sont identiques. Lorsqu'il est posé, ce petit vautour (il pèse à peine 2 kg et son envergure ne dépasse pas les 1,50 m) apparaît presque entièrement noir. Font exception le cou et la tête qui sont recouverts d'une peau nue grise et ridée. Les pattes grises, de taille modeste, sont plus formées pour la marche que pour s'agripper. En vol, il se distingue assez facilement des autres cathartidés car il possède une queue courte et carrée et il est le seul dont les extrémités des ailes (primaires) soient blanches.
Le juvénile est semblable aux adultes, avec la tête plus foncée et il n'a pas la peau ridée.

Chant : En général, ces vautours sont assez silencieux, mais ils peuvent émettre des sifflements, des grognements, Urubu noir ou de faibles aboiements quand ils sont à la lutte pour une charogne

Habitat : L'urubu noir est présent dans presque toute l'Amérique. Il est répandu des Etats-Unis jusqu'à l'Argentine. Vu la différence de latitudes, il fréquente une grande variété d'habitats. Cependant, dans la mesure du possible, l'urubu noir préfère les habitats ouverts et évite les forêts denses. De même, il fréquente les terres intérieures et se tient éloigné des bordures côtières. Dans ce cadre, les urubus noirs fréquentent les terres basses au pied des montagnes, les champs ouverts, les terres arides et les déserts, les dépôts d'ordures, les zones agricoles et urbaines.

Comportements : Les urubus noirs ne possèdent pas d'odorat et chassent à vue. Ils planent à de grandes altitudes et plus tard dans la journée que les urubus à tête rouge avec lesquels ils partagent sensiblement la même aire de distribution. Urubu noir Quand il chasse, l'urubu noir se laisse porter par les courants thermiques ascendants et ne bat des ailes que de temps en temps. Il commence sa quête de nourriture plus tard dans la journée, se montre plus agressif quand il arrive à proximité d'une carcasse dont il s'empresse de déloger les concurrents, en particulier les vautours aura. Les urubus noirs font leur cour en petits groupes qui encerclent les femelles en déployant les ailes et en agitant la tête. Ils sont très grégaires pendant la recherche de nourriture et ils se perchent en grand nombre. Ces vautours forment des unités familiales qui associent en leur sein la proche parenté mais aussi les lointains parents. Lorsqu'il est effrayé, l'urubu noir régurgite la nourriture qu'il vient d'avaler, de façon à pouvoir s'envoler immédiatement.

Vol : Les urubus noirs ont un vol rapide constitué de battements d'ailes énergiques entrecoupés de courtes glissades.

Nidification : Les urubus noirs sont monogames et délivrent une seule nichée par saison. Leurs sites de nidification se situent dans les pays montagneux, les plaines ouvertes ou les dépôts d'ordures. Ils déposent leurs oeufs à Urubu noir la base creuse d'un arbre, dans une souche située entre 3 et 5 mètres, à même le sol dans des cavités peu profondes, sur le plancher de fermes abandonnées, le rebord des falaises, à terre sous une végétation dense, dans une bûche creuse, ou dans des fissures de bâtiments urbains. La ponte est déposée à même la surface et aucun matériau ne vient garnir le nid. Habituellement, la femelle pond deux oeufs de couleur gris-vert pâle ou bleu pâle avec des points bruns ou des marbrures. Les deux parents couvent pendant une période qui varie de 31 à 42 jours. Les poussins sont couverts de duvet chamois Urubu noir ou crème. Les deux parents les nourrissent par régurgitation au nid.
Les jeunes prennent leur envol et quittent le nid au bout de 63 à 70 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans.
En captivité, on a observé des hybridations naturelles entre urubus noirs et urubus à tête rouge

Régime : Les urubus noirs se regroupent pour la recherche de charognes qu'ils trouvent au bord des routes, dans les égouts ou les abattoirs. Ils tuent également des proies vivantes : jeunes hérons dans les colonies, canards domestiques, veaux nouveaux-nés, petits mammifères, petits oiseaux, oeufs, mouffettes, opossums. Ils se nourrissent également de fruits mûrs ou pourris, ainsi que de jeunes tortues. L'urubu noir est en fait un opportuniste qui saisit toutes les occasions favorables pour se nourrir.

Protection / Menaces : L'Urubu noir peut aussi bien vivre dans des endroits où il y a des dérangements que dans des zones sauvages où on peut le trouver en grand nombre. Les populations sont en augmentation et leur distribution s'étend vers le nord. Il semble qu'ils n'ont pas de prédateurs naturels.

Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir


Fiche créée le 19/08/2005 par Daniel Le-Dantec


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/03/2014 04:33:17 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Condors and Vultures

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir

Urubu noir