Vautour fauve

Gyps fulvus - Griffon Vulture

Vautour fauve

Vautour fauve

Gyps fulvus

((Hablizl, 1783))


Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridés  ;

Genre : Gyps

Espèce : fulvus

Sous-espèces : 2 [+] [-]
Gyps fulvus fulvus(n AF, sw EU, also n India)
Gyps fulvus fulvescens(Afghanistan to n India)

Chant :

Biométrie :

Taille : 110 cm
Envergure : 240 à 280 cm.
Poids : 8000 à 11000 g

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : sup bělohlavý (cs), Gåsegrib (da), Gänsegeier (de), Griffon Vulture (en), Buitre Leonado (es), hanhikorppikotka (fi), Fakó keselyű (hu), Grifone eurasiatico (it), シロエリハゲワシ (ja), Gåsegribb (nb), Vale Gier (nl), sęp płowy (pl), Grifo (pt), Белоголовый сип (ru), sup bielohlavý (sk), Gåsgam (sv), 西域兀赞 (zh)

Identification :
Vautour fauve Son crâne recouvert d'un duvet blanc est prolongé par un cou étroit et long d'où émerge une collerette de plumes hérissées blanches et duveteuses. Le bec puissant de couleur corne est pâle, les yeux jaunes. L'ensemble de la poitrine et du ventre fauve contraste harmonieusement avec le dos et le croupion chamois-brun. Les rémiges et les plumes de la queue courte et carrée adoptent une coloration brun-foncé noir. Le dessous est recouvert de stries brunes.

Chant : Leur cri perceptible à de nombreux kilomètres leur permet d'avertir leurs congénères en cas de découverte d'une charogne.

Habitat : Le vautour fauve fréquente les paysages ouverts avec falaises et dénivelés importants. Ceci correspond à ce que l'on pourrait appeler région de moyenne montagne. Vautour fauve Il apprécie les climats chauds et ensoleillés, aussi peut-on fréquemment l'observer sur les corniches, les rebords des failles et dans les cavernes des massifs méditerranéens.

Comportements : Les vautours fauves vivent en colonies et prospectent en grandes orbes. Quittant la colonie dès l'aurore, ils ne la réintègrent qu'en fin d'après-midi. Les couples se forment à vie. Les adultes sont sédentaires tandis que les juvéniles et les immatures entament une migration à partir de l'automne vers l'Afrique et jusqu'au sud du Sahara.

Vol : Incapable de pratiquer le vol battu pendant une longue période, il profite des courants ascendants pour Vautour fauve s'élever dans les airs.

Nidification : Le nid est constitué de quelques branches, en général peu nombreuses à cet altitude, sur des falaises, des parois rocheuses, dans des cavités, à l'abri d'assaillants éventuels. L'accouplement s'effectue fin décembre et la femelle pond un oeuf unique dans le courant du mois de janvier. L'incubation est d'autant plus difficile qu'elle se déroule en plein coeur de l'hiver et dure de 48 à 55 jours. L'éclosion a donc lieu entre fin mars et début avril. L'élevage du poussin dure entre 110 et 115 jours et ses chances de survie augmentent dans la proportion où la fonte des neiges fait apparaître plus ou moins de cadavres jusque là dissimulés.

Régime : Le vautour fauve est nécrophage strict, c'est à dire qu'il se nourrit exclusivement de cadavres. Son bec puissant est capable de déchirer les tissus les plus résistants mais sa morphologie et ses grosses pattes de poule inaptes à la préhension le rendent incapable de s'attaquer à la moindre proie vivante. Son odorat est faible mais sa vue est exceptionnelle si bien que, lorsqu'un vautour aperçoit une charogne, mouton, chèvre ou izard, il alerte l'ensemble de la colonie et c'est la curée. Quoiqu'ils ne dédaignent pas la chair putréfiée, les vautours fauves préfèrent la consommer fraîche. Les carcasses sont intégralement nettoyées et ils ne restent que les os qui sont dévolus aux gypaètes barbus.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : Oiseaux étrangers qui ont rapport aux Vautours
Iucn
Birdlife
Avibase
Hbw Alive


Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve


Fiche créée le 01/10/2003 par Daniel Le-Dantec


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 27/07/2014 04:34:03 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve

Vautour fauve