Épervier d'Europe

Accipiter nisus - Eurasian Sparrowhawk

Systématique
  • Ordre
    :

    Accipitriformes

  • Famille
    :

    Accipitridés

  • Genre
    :

    Accipiter

  • Espèce
    :

    nisus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 38 cm
  • Envergure
    : 60 à 75 cm.
  • Poids
    : 185 à 350 g
Longévité

16 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Accipitridés sont une famille de rapaces diurnes forte de 69 genres et 260 espèces, présente sur tous les continents, excepté l'Antarctique. Leur taille va de petite à grande. Ils ont en commun : - un dimorphisme sexuel, le mâle étant plus petit que la femelle, - une vision binoculair... lire la suite

Description identification

Épervier d'Europe
♂ adulte
Épervier d'Europe
♀ adulte

L'Epervier d'Europe est un petit Accipiter, approximativement de la taille d'un pigeon. Il a un cousin, l'Autour des palombes, qui est nettement plus grand et plus fort. Quand on ne peut apprécier la taille, la confusion est possible. Ils ont en commun la silhouette "accipiter", caractérisée par des ailes larges, courtes et arrondies à l'extrémité et une longue queue, l'oeil jaune, les parties inférieures finement barrées chez les adultes. L'appréciation de la taille est donc fondamentale. L'épervier a la queue longue, étroite et coupée droit au bout (plus courte, plus large et arrondie au bout chez l'autour). Si on donne 1 comme valeur à la largeur de l'aile, la longueur de la queue est de 1,3 environ (1,08 à 1,1 chez l'autour).
Chez l'épervier, il y a un dimorphisme sexuel. Le mâle adulte est typique avec ses parties supérieures gris ardoise et la teinte rousse des joues, des flancs et des barres des parties inférieures. L'iris est orange. La femelle adulte, visiblement plus grande, est brune à gris brun dessus et barrée de brun dessous. L'iris est jaune et elle a le plus souvent un sourcil pâle. C'est elle qui peut prêter à confusion avec l'autour. Le juvénile ressemble à la femelle mais les tectrices des parties supérieures sont liserées de roussâtre et le dessous est plus grossièrement barré.
Au posé, les tarses longs et grêles de l'épervier sont diagnostiques. Au vol, ce sont les battements d'ailes rapides, frappés et saccadés qui permettent de trancher en faveur de l'épervier. L'autour adulte n'a pas de roux, a un sourcil pâle net, les parties inférieures plus finement barrées de gris brun, la poitrine large, les tarses robustes, la queue plus large à la base et à bout arrondi. Les battements d'ailes sont plus lents.
Pour finir, un truc ! Sur un adulte en vol vu de dessous, il faut regarder les rémiges secondaires. Celles-ci sont nettement barrées de brun chez l'épervier tandis que les barres sont comme effacées et moins visibles, chez l'autour. Utile sur photos.

Indications subspécifiques 7 sous-espèces

  • Accipiter nisus nisus (Europe to sw Siberia and c Asia)
  • Accipiter nisus nisosimilis (nw Siberia to n China and Japan)
  • Accipiter nisus dementjevi (Pamir-Alai to Tien Shan Mts. c Asia.)
  • Accipiter nisus melaschistos (e Afghanistan to sw China)
  • Accipiter nisus wolterstorffi (Corsica and Sardinia)
  • Accipiter nisus punicus (nw Africa)
  • Accipiter nisus granti (Madeira and Canary Is.)

Noms étrangers

  • Eurasian Sparrowhawk,
  • Gavilán Común,
  • Gavião,
  • Sperber,
  • Karvaly,
  • Sperwer,
  • Sparviere eurasiatico,
  • Sparvhök,
  • Spurvehauk,
  • jastrab krahulec,
  • krahujec obecný,
  • Spurvehøg,
  • varpushaukka,
  • esparver comú,
  • Sparrhaukur,
  • krogulec (zwyczajny),
  • zvirbuļvanags, vēja vanags,
  • skobec,
  • Перепелятник,
  • ハイタカ,
  • 雀鹰,
  • เหยี่ยวนกกระจอกใหญ่,
  • 北雀鷹〔雀鷹〕,

Voix chant et cris

Épervier d'Europe
♂ adulte

Les Eperviers d'Europe sont très discrets voire silencieux en hiver. Leurs cris sont souvent entendus à proximité du nid pendant la période de reproduction. A cette époque de l'année, ils émettent des séries de "kiou kiou kiou" dont la vitesse dépend principalement de leur finalité. Le rythme des cris est en effet très différent selon qu'ils sont utilisés pendant les vols de parades, comme cri d'alarme ou pour annoncer le retour au nid avec une proie. Le cri de quémandage de la femelle est un "hui-ou" plaintif.

Habitat

Épervier d'Europe

Pendant la nidification, les Eperviers d'Europe préfèrent les contrées où les espaces ouverts alternent avec les boisements de conifères et de feuillus.

Ils installent généralement leur nid dans des parcelles de vieux arbres qui ont entre 20 et 50 ans. Ces habitats sont susceptibles de leur procurer d'excellentes cachettes et des espaces appropriés à leur mode de chasse. Les bocages où les talus boisés succèdent aux espaces ouverts sont également considérés comme de très bonnes sortes d'habitats. Les parties intérieures des grandes forêts denses sont généralement évitées. Par contre, les lambeaux résiduels de forêt dont la superficie est inférieure à 10 hectares semblent très appréciés. Pendant la période hivernale, les habitats boisés continuent à être prédominants, cependant les éperviers se rapprochent des centres urbains et de la périphérie des villes, ce qui est un phénomène relativement nouveau.

Comportement traits de caractère

Épervier d'Europe
♀ 1ère année

Lorsqu'ils chassent, les Eperviers d'Europe veulent bénéficier de l'effet de surprise. Pour cela, ils volent bas, à très faible hauteur au-dessus du sol, profitant souvent de l'abri des haies, des buissons ou des bâtiments pour se dissimuler et pour mener une attaque foudroyante et soudaine vis à vis des bandes de petits passereaux qui se restaurent dans les espaces ouverts.

Épervier d'Europe
♂ adulte
Lorsque les victimes potentielles sont cachées dans les feuillages, les éperviers tentent de les débusquer en frappant sur les branches mais cette stratégie est souvent improductive et dans ce cas, moins de 5% des tentatives sont couronnées de succès. Néanmoins, les éperviers sont des chasseurs très obstinés, ils poursuivent leurs proies, très longtemps, parfois en altitude. Quand ils ont raté leur coup, ils les suivent même dans les haies et dans les bois, finissant si nécessaire leur course, à pied dans les taillis. Ils savent faire preuve d'opportunisme et de patience, guettant les mangeoires dans les jardins afin d'y surprendre les mésanges bleues qui viennent se restaurer.

Au printemps, ils arrive parfois que le couple se livre à des vols ondulés si rapides que, à la base de chaque plongée, l'épervier semble rebondir sur une surface invisible. Il entreprend également des piqués à grande vitesse, la tête en avant et les ailes complètement fermées. Ces parades sont souvent accompagnées d'un caquetage aigu.

Vol

Épervier d'Europe
♂ adulte

Vol rapide et direct avec battements rapides et frappés alternant avec de longs glissés, ailes à demi repliées. Pratique aussi le vol à voile dans les ascendances les jours de beau temps.

Alimentationmode et régime

Épervier d'Europe
♀ adulte

Des recherches intensives effectuées au Danemark sur plus de 60 000 proies ont permis de donner une composition assez précise du menu de ce rapace. Pendant la saison de nidification, près de 98% du régime est constitué de petits oiseaux. Dans le détail, le repas est composé de la façon suivante : 13% de grives et de turdidés, 11% de moineaux domestiques, 8% de fauvettes et d'espèces de la famille des sylviidés, 9% de mésanges, 7% de pinsons des arbres et d'alouettes, 6% d'hirondelles, 5% de moineaux friquets, 4% d'étourneaux et 3% de pipits. En tout, plus de 150 espèces ont été identifiées.

Épervier d'Europe
♂ adulte
Les colombidés, les gallinacés et les petits faisans représentent une quantité assez négligeable, se situant en dessous de 1%.

Pendant la période hivernale, la capture de proies reste sensiblement la même. La répartition est quelque peu différente à cause de la migration de certaines espèces qui volent ver le sud. Les moineaux domestiques effectuent alors une pointe jusqu'à 20%. Les petits mammifères comme les souris et les musaraignes constituent pendant cette période une nourriture d'appoint. Dans les années de prolifération des rongeurs, ces derniers peuvent représenter jusqu'à 15% du total de la diète, surtout dans les contrées nordiques. Les éperviers, exclusivement les femelles, ne craignent pas de s'attaquer aux faisans, mais au fur et à mesure qu'ils grandissent, ces derniers deviennent des proies trop volumineuses pour être attrapées.

En raison de leur taille plus impressionnante, les femelles chassent des proies plus importantes en poids comme les grives et les pigeons ramiers. Cette différence permet aux couples d'occuper des territoires plus restreints, sans qu'il n'y ait de compétition entre les partenaires pour la nourriture.

Reproduction nidification

Les Eperviers d'Europe atteignent généralement la maturité sexuelle entre l'âge d'un et deux ans. La plupart du temps, les liens conjugaux n'excèdent pas la durée d'une saison de nidification. Toutefois, dans les régions où les rapaces sont sédentaires ou ne s'éloignent guère de leurs lieux de reproduction, les liens peuvent perdurer et s'étendre pendant plusieurs années consécutives. De rares cas de polygamie et de polyandrie ont parfois pu être observés. Au début de la saison, certains couples, mais apparemment pas tous, effectuent des vols rituels au-dessus du nid.

Épervier d'Europe
adulte
Au Danemark où l'espèce est assez répandue, ces oiseaux nichent dans les forêts d'épicéas. Le nid, qui est renouvelé chaque année, est construit à la transition entre les branches mortes et les branches en bonne santé, à une hauteur qui varie de 5 à 8 mètres. Dans nos contrées d'Europe Occidentale, un simple conifère fait bien souvent l'affaire. Les deux partenaires unissent leurs efforts pour bâtir la structure, cependant la femelle accomplit le plus gros de la tâche. Cette dernière est presque entièrement confectionnée avec des branchettes et des ramilles mortes lâchement assemblées. La coupe, peu profonde, est garnie avec des épines et de l'écorce de résineux auxquelles sont adjointes quelques plumes provenant de la mue. La ponte comprend habituellement de 4 à 6 œufs. Ces derniers sont déposés dès le début du mois de mai ou au mois de juin, avec un intervalle de 2 jours entre chaque œuf. Chaque œuf est couvé en moyenne pendant 33 à 35 jours, mais compte-tenu de la ponte échelonnée, l'incubation peut durer jusqu'à 42 jours au total. Les oisillons restent au nid pendant 24 à 30 jours mais, après l'envol, ils sont encore dépendants de leurs parents pendant 3 à 4 semaines.

Distribution

Épervier d'Europe
♂ adulte

Comme leur nom l'indique bien, les Eperviers d'Europe sont présents sur tout le vieux continent, de la péninsule ibérique jusqu'aux pays scandinaves et à la Russie. Leur aire de distribution se poursuit en Asie jusqu'à l'océan Pacifique en formant une large ceinture, avec une enclave séparée au niveau de l'Himalaya. Sur ce vaste territoire, on reconnaît officiellement 6 sous-espèces différentes : A.n. nisus, la race nominale (Europe Occidentale, Centrale et du Nord) - A.n. nisosimilis (Europe Orientale, Sibérie) - A.n. melanoschistos (Himalaya, sous-continent indien) - A.n. wolterstorffi (Corse et Sardaigne) - A.n. granti (Canaries et Madère) - A.n. punicus (Afrique du Nord, du Maroc jusqu'à la Tunisie).

Dans la partie nord de leur aire de distribution, ces oiseaux sont migrateurs. La totalité des populations des pays scandinaves migrent vers le sud à partir de la mi-août. Sur les 17 000 individus qui traversent la Baltique, seul un nombre assez réduit passe les détroits de la Méditerranée pour se rendre en Afrique. La plupart des oiseaux s'installent dans le sud de l'Europe où ils se joignent aux populations qui y résident pendant toute l'année. Environ 1000 oiseaux transitent par Gibraltar et 500 par le détroit su Bosphore, poussant parfois jusqu'au sud de l'équateur. Une analyse des oiseaux bagués montre que chez les migrants les juvéniles sont plus nombreux que les vieux oiseaux. Les femelles qui ont une constitution corporelle plus puissante sont plus aptes à supporter les conditions climatiques plus rigoureuses que les mâles, elles migrent donc plus tard. Le voyage de migration est très long, comportant plusieurs centaines de kilomètres. Les spécimens étudiés en Espagne viennent souvent de Suède, de Finlande et de Tchécoslovaquie.

Menaces - protection

Épervier d'Europe
♀ immature
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Dans les années 50 et 60, avec l'émergence de nouveaux produits comme le DDT pour la protection des cultures contre les insectes, l'Epervier d'Europe a connu un période très difficile. L'échec des couvées du à l'amincissement de la coquille des œufs est monté dans certaines régions à plus de 30%. La cessation de ces produits et la mise en place de moyens plus modernes et plus écologiques ont permis aux éperviers de recoloniser une partie des territoires perdus. On ne peut pas pour autant faire preuve d'optimisme. Dans de nombreuses régions, les proies ne sont pas suffisantes pour permettre un véritable accroissement. Dans certains pays comme les pays scandinaves, la Grèce, la République Tchèque ou la Slovaquie, il n'est pas vraiment interdit de tirer sur ce rapace. D'après Gensbol, la population européenne peut être estimée entre 90 000 et 125 000 couples nicheurs, ce qui fait que l'espèce est classée comme de "préoccupation mineure". La population de Madère et des Canaries est réduite respectivement à 100 et à 200 couples en raison de la dégradation importante de leur habitat.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Épervier d'EuropeFiche créée le 22/01/2011 par
partiellement réécrite le 07/01/2021 par
publiée le - modifiée le 07-01-2021
© 1996-2021 Oiseaux.net