Moineau soulcie

Petronia petronia - Rock Sparrow

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Passéridés

  • Genre
    :

    Petronia

  • Espèce
    :

    petronia

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 16 cm
  • Envergure
    : 28 à 32 cm.
  • Poids
    : 35 à 39 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Passeridés sont de petits passereaux de l'Ancien Monde assez compacts, à bec conique adapté à un régime granivore et à ailes courtes et arrondies liées aux habitudes sédentaires d'une majorité des espèces. Leur plumage est peu voyant, excepté chez quelques espèces où le jaune domine... lire la suite

Description identification

Moineau soulcie
adulte
Moineau soulcie
adulte plum. internuptial

Moineau soulcie, Pierre Belon (1517-1564) l'appelait déjà ainsi en 1555 dans son "Histoire de la nature des oyseaux", le nom latin de l'époque n'était pas Petronia petronia mais Passer torquatus ou passereau à collier, et le nom commun était moineau des forêts. Pierre Belon nous indique : "nous avons raison de le nommer à la soulcie : car il a les yeux ombrés d'une soulcie blanche, sur les sourcils en chaque côté de la tête."
Notre passereau mesure 15 cm. Sa tête porte un bec très fort dont la mandibule inférieure est jaune alors que la supérieure est jaunâtre à brunâtre avec une pointe plus foncée. La calotte est blanche en son milieu et bordée de deux larges bandes brunes. Deux larges sourcils blancs au-dessus des yeux sombres sont la marque distinctive du Moineau soulcie. À l'arrière des yeux, un trait post-oculaire brun accentue l'aspect strié de la tête. Les parotiques sont gris clair et plus ou moins marquées suivant les individus. La gorge blanchâtre porte à sa base une tache jaune que l'oiseau ne montre pas toujours.
Le manteau et le dos sont striés de beige et de brun sombre. Les scapulaires sont marquées à l'extrémité de brun et de blanc. Les couvertures alaires sont brun sombre avec un liseré clair. Les rémiges ont les mêmes couleurs mais lorsque l'oiseau est au repos, on ne voit que les liserés gris-beige. Le croupion est uni. Les sus-caudales, dont certaines très longues, sont brunes. Les rectrices brunes ont une tache blanche sur fond noirâtre à leur extrémité.
La poitrine est blanche avec des stries verticales brun clair assez floues. Les flancs sont striés plus largement de la même façon. Le ventre blanc n'est pas strié en son centre. Les sous-caudales sont rayées transversalement de brun et blanc. Lorsque le Moineau soulcie est perché et qu'il ne montre pas sa tache jaune, on pourrait le prendre pour un Bruant proyer, les deux espèces ayant le bec jaune. Les pattes sont roses. On ne note pas de dimorphisme sexuel. Les jeunes sont moins marqués avec une dominante brune, le ventre n'est pas strié et la tache jaune est absente.

Indications subspécifiques 7 sous-espèces

  • Petronia petronia petronia (Madeira and Canary Is., s Europe to w Turkey)
  • Petronia petronia barbara (nw Africa)
  • Petronia petronia puteicola (s Turkey to Jordan)
  • Petronia petronia exigua (c Turkey to the Caucasus, n Iran and n Iraq)
  • Petronia petronia kirhizica (Caspian Sea to Kyrgyzstan)
  • Petronia petronia intermedia (Iran and n Afghanistan to nw China)
  • Petronia petronia brevirostris (Mongolia, sc Siberia and n and c China)

Noms étrangers

  • Rock Sparrow,
  • Gorrión chillón,
  • pardal-francês,
  • Steinsperling,
  • köviveréb,
  • Rotsmus,
  • Passera lagia,
  • stensparv,
  • Steinspurv,
  • skalník žltohrdlý,
  • vrabec skalní,
  • Stenspurv,
  • kalliovarpunen,
  • pardal roquer,
  • Steinspör,
  • wróbel skalny,
  • akmeņzvirbulis,
  • skalni vrabec,
  • Каменный воробей,
  • イワスズメ,
  • 石雀,
  • 石雀,

Voix chant et cris

Moineau soulcie
adulte plum. nuptial

Il crie en lançant des "thuiii-thuiii" interrogatifs un peu grinçants. On note aussi un "pee-whee, pee-whee" répété, assez aigu. Les cris de contact dans une colonie forment un babil qui a la tonalité des cris. Le cri d'alarme ressemble à celui d'autres moineaux, "tilililililip", une succession très rapide de notes sonnantes.

Habitat

Moineau soulcie
adulte plum. nuptial

Aucun souci pour le Moineau soulcie ! Il est tout terrain, affectionne les milieux rocailleux, les Anglo-Saxons l'appellent Rock sparrow ou moineau des roches. On le trouve au niveau de la mer ou à des altitudes de plus de 4 000 m. Proche des aires cultivées, des vergers ou des plantations d'oliviers en Espagne ; opportuniste il se rapproche des villes et on le trouve en Asie au sommet des immeubles.

Comportement traits de caractère

Moineau soulcie
adulte

Surtout sédentaire ; en général les populations résidant en altitude descendent dans les plaines en hiver.

Alimentationmode et régime

Moineau soulcie
adulte

Le Moineau soulcie est d'abord un granivore qui agrémente son régime de diverses baies ; pendant la période de reproduction, il devient insectivore : divers coléoptères, termites, sauterelles, libellules diversifient son quotidien. L'oiseau recherche sa nourriture au sol, seul ou en groupes plus ou moins importants. Il peut chasser des insectes volants.

Reproduction nidification

Moineau soulcie
adulte plum. nuptial

La saison de reproduction s'étend de mars à août. Le Moineau soulcie fait en général deux nichées pendant cette période.

Moineau soulcie
adulte
On le trouve aussi bien en couples isolés qu'en colonies. Les nids sont construits d'herbes, de plumes, de poils d'animaux divers, et le plus souvent placés dans des crevasses et anfractuosités de rochers, mais aussi au creux d'un arbre, dans des habitations abandonnées, plus rarement dans des maisons occupées. La couvée est de 4 à 7 œufs que seule la femelle couve pendant 11 à 14 jours. C'est elle qui nourrira les petits, le mâle ayant un rôle mineur dans l'élevage des oisillons qui quitteront le nid au bout de 18 à 19 jours.

Distribution

Moineau soulcie
adulte plum. nuptial

La sous-espèce petronia est présente en Espagne, aux Canaries et dans la moitié sud de la France ; ssp barbara, plus pâle et à dominante plus grise que marron en Afrique du Nord et en Lybie ; ssp exigua en Turquie, au Caucase, Iran et Irak ; ssp puteicola, plus grande, très pâle et beaucoup moins rayée au Moyen-Orient, Israël, Jordanie ; ssp intermedia en Russie, de la vallée de la Volga jusqu'à la mer d'Aral et le Kazakhstan ; ssp brevirostris au bec très court et fort, en Asie, nord et centre de la Mongolie, nord de la Chine.
L'espèce est résidente. Elle fait surtout des déplacements altitudinaux.

Menaces - protection

Moineau soulcie
juvénile
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

LC. L'espèce est stable sur toute sa zone de répartition et semble bien cohabiter avec l'homme.

Autres références utiles

QRcode Moineau soulcieFiche créée le 22/05/2013 par
publiée le - modifiée le 19-12-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net