Oie rieuse

Anser albifrons - Greater White-fronted Goose

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Anser

  • Espèce
    :

    albifrons

Descripteur

Scopoli, 1769

Biométrie
  • Taille
    : 86 cm
  • Envergure
    : 130 à 165 cm.
  • Poids
    : 1400 à 3300 g
Longévité

18 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Anatidés sont des oiseaux de taille moyenne à grande, occupant tous les continents, excepté l'Antarctique. La famille est forte de quelque 165 espèces. Ils sont très liés à l'eau, majoritairement aux eaux douces. Leurs pattes courtes sont palmées, ce qui constitue une adaptation à la n... lire la suite

Description identification

Oie rieuse
1ère année
Oie rieuse
adulte plum. nuptial

L'Oie rieuse fait partie du groupe des "oies grises" au même titre que l'Oie cendrée, l'Oie des moissons, l'Oie de la toundra ou l'Oie à bec court, groupe ainsi nommé du fait de la couleur du plumage des parties supérieures qui comporte plus ou moins de gris.
L'Oie rieuse est d'une taille visiblement inférieure à celle des autres oies grises, excepté l'Oie naine. Elle ne présente pas non plus de dimorphisme sexuel si ce n'est par la taille, les mâles étant toujours un peu plus grands que les femelles.
Une Oie rieuse adulte se reconnaît immédiatement, même de loin, à sa face blanche et aux bandes noires transversales qui barrent le bas de la poitrine et le ventre beige clair. Mais elle n'est pas la seule. L'Oie naine adulte montre la même chose, et même si l'espèce est une hivernante rare à l'ouest du continent, il faut l'avoir en tête. C'est l'observation attentive de la tête qui apporte la réponse. Chez la rieuse, le blanc de la face se termine en arrondi sur le haut du front (se prolonge en pointe vers la calotte chez la naine) et l'œil sombre ne ressort pas sur le brun de la tête (l'œil sombre de la naine est cerclé de jaune de façon bien visible, même chez le "1er hiver"). Les deux espèces ont le bec rose à onglet blanc, mais la rieuse l'a un peu plus fort et plus long. Les pattes sont orange vif.
Le jeune de "1er hiver" se distingue de l'adulte à l'absence de blanc sur la face et de barres noires sur les parties inférieures. Il est identifiable comme jeune rieuse à son bec rose, dont l'onglet est sombre, et à la compagnie des adultes.

Indications subspécifiques 5 sous-espèces

  • Anser albifrons albifrons (n Russia)
  • Anser albifrons flavirostris (w Greenland)
  • Anser albifrons elgasi (s Alaska. USA.)
  • Anser albifrons gambelli (Alaska, nw and nc Canada)
  • Anser albifrons sponsa (w Alaska. USA.)

Noms étrangers

  • Greater White-fronted Goose,
  • Ansar Careto,
  • Ganso-de-testa-branca,
  • Blässgans,
  • Nagy lilik,
  • Kolgans,
  • Oca lombardella maggiore,
  • Bläsgås,
  • Tundragås,
  • hus bieločelá,
  • husa běločelá,
  • Blisgås,
  • tundrahanhi,
  • oca riallera grossa,
  • Blesgæs,
  • gęś białoczelna,
  • baltpieres zoss,
  • beločela gos,
  • Белолобый гусь,
  • マガン,
  • 白额雁,
  • 白額雁,

Voix chant et cris

Oie rieuse
adulte

La voix de la rieuse a une tonalité notablement plus élevée que celle des autres oies grises, également plus "musicale" si on peut dire. Le cri de vol, bi ou trisyllabique, peut se traduire par "ka wat""ke wet" ou "ha ha" ou encore "hin hin" "hin hin hin".

Habitat

Oie rieuse
adulte

Son aire de nidification se situe au nord-est de la Russie, en Sibérie, au nord de l'Amérique du Nord et au Groenland.

Son aire d'hivernage est proche des côtes d'Europe occidentale et méridionale, du Proche-Orient, de la mer Caspienne. En Amérique, elle se situe en Californie et au Texas, à proximité du golfe du Mexique. Cette répartition détermine deux habitats bien distincts : en hiver, toundra avec végétation arbustive clairsemée et plans d'eau ; en hiver, prairies humides et étangs proches du littoral.

Comportement traits de caractère

Oie rieuse
adulte

Méfiante voire farouche pendant la période nuptiale, l'Oie rieuse devient sociable après la nidification.

Oie rieuse
adulte plum. nuptial
C'est un migrateur. À l'intérieur des troupes d'Oies rieuses hivernantes, les familles restent généralement unies. Ces flux migratoires peuvent être très importants : dans les années 80, on a compté jusqu'à 250 000 Oies rieuses hivernantes le long des côtes de la mer Baltique et de la mer du Nord. Lorsque les hivers sont rigoureux, on rencontre un grand nombre de ces oiseaux dans le nord de la France.

Vol

Oie rieuse
adulte

Comme toutes les oies sauvages, leur vol est si puissant qu'elles franchissent sans problème mers et montagnes lors des migrations. Cou tendu, rangées en formation régulière, gardant la même distance de leur voisine et en léger décalage par rapport à celle qui la précède, elles traversent à grande hauteur de vastes étendues. Leur vol dessine dans le ciel un V caractéristique. L'oiseau de tête étant celui qui fournit le plus d'effort est relayé régulièrement.

Alimentationmode et régime

C'est un herbivore exclusif. L'Oie rieuse se nourrit en eau peu profonde à la recherche de pousses et de plantes herbacées. Dans les pâturages et les prairies humides, l'essentiel de son alimentation est constitué par des graminées et d'autres plantes herbacées sauvages des terrains salés côtiers.

Reproduction nidification

Oie rieuse
adulte

Chez les Oies rieuses, les couples sont stables et durables. Le nid est assez rudimentaire, un simple creux garni de quelques débris végétaux.

Oie rieuse
adulte
Pas de colonies, les couples nichent isolément. À la fin du mois de mai ou au début de juin, la femelle pond de 5 à 6 œufs dont l'incubation dure de 27 à 28 jours. Les oisons sont nidifuges comme ceux des autres ansériformes et prennent leur envol entre le quarantième et le quarante-troisième jour. Les familles restent ensemble au cours du premier hivernage.

Distribution

Oie rieuse
adulte

L'Oie naine a une distribution holarctique. Elle est présente en zone arctique du nord-ouest de la Russie (Péninsule de Kali jusqu'à la Baie d'Hudson en Amérique, en passant donc par le détroit de Béring). La sous-espèce nominale occupe tout l'arctique russe et 3 sous-espèces se partagent l'arctique américain. Une sous-espèce particulière, la ssp flavirostris, habite l'est du Groenland.

Menaces - protection

Oie rieuse
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas classée menacée par BirdLife International. C'est une espèce commune, l'aire de répartition est très vaste. Cependant, on peut penser qu'à terme, si la tendance ne s'inverse pas, le réchauffement que connaît notre planète va forcément porter atteinte aux espèces qui peuplent l'arctique.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Oie rieuseFiche créée le 07/11/2002 par avec la participation de
partiellement réécrite le 21/12/2020 par
publiée le - modifiée le 24-12-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net