Ara à collier jaune

Primolius auricollis - Golden-collared Macaw

Systématique
  • Ordre
    :

    Psittaciformes

  • Famille
    :

    Psittacidés

  • Genre
    :

    Primolius

  • Espèce
    :

    auricollis

Descripteur

Cassin, 1853

Biométrie
  • Taille
    : 45 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 240 à 250 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez cet ara de petite taille, le front, la partie emplumée des joues et l'avant du capuchon sont brun-noir, virant au vert bleuâtre sur l'arrière du capuchon et les côtés du cou. La nuque est recouverte d'un large collier jaune doré. L'ensemble des parties supérieures est vert avec des bases bleues sur certaines plumes. Les petites et les moyennes couvertures sont vertes. L'alula et les couvertures primaires sont entièrement bleus. Les rémiges primaires sont bleues, les secondaires sont vertes avec une forte nuance bleue sur les filets extérieurs. Le dessous des ailes est complètement jaune-olive, excepté les rémiges qui sont jaunâtres sans éclat. Les parties inférieures affichent une couleur verte. Les rectrices du dessus de la queue sont brun rougeâtre à la base, vertes dans la partie médiane et bleues à la pointe. Les rectrices externes sont majoritairement bleues. Le dessous de la queue est jaune terne. Le bec est noirâtre avec une terminaison couleur ardoise. La peau nue qui recouvre les lores et les joues est blanche avec une légère nuance paille. Les iris sont orange, les pattes rose chair.
Les juvéniles ressemblent fortement à leurs parents. Toutefois, ils ont un bec gris avec un culmen blanc, des iris gris et des pattes gris pâle. Les immatures ont une nuque dont le collier tire sur le roux.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Golden-collared Macaw,
  • Guacamayo Acollarado,
  • Maracanã-de-colar,
  • Halsbandara,
  • aranynyakú ara,
  • Geelnekara,
  • Ara dal collare,
  • Gulnackad dvärgara,
  • Gulnakkeara,
  • ara goliernatá,
  • ara žlutokrký,
  • Gulnakket Dværgara,
  • sepelara,
  • guacamai colldaurat,
  • ara żółtoszyja,
  • Желтошейный ара,
  • キエリヒメコンゴウインコ,
  • 金领金刚鹦鹉,
  • 金領麥鷍,

Voix chant et cris

En vol, les aras à collier émettent de puissants "scree-eeat, scree-eeat" qui résonnent aux oreilles européennes un peu comme le cri d'une Mouette rieuse (Larus ridibundus). En cas d'alarme, ils délivrent également des notes bruyantes et rudes dont on dit qu'elles ressemblent à celles de la conure à tête bleue (Aratinga acuticaudata).

Habitat

Les aras à collier jaune fréquentent une grande variété d'habitats boisés. On les trouve dans les forêts humides et tropicales qui recouvrent les collines des Andes, mais également dans les parcelles sèches de feuillus et dans les prairies parsemées d'arbres. Ils sont aussi présents à la lisière des arbres et dans les savanes. Contrairement à la plupart des espèces de perroquets, ils supportent très bien les profondes modifications qui sont apportées à leur habitat. Ils sont donc relativement communs dans les bouquets d'arbres résiduels situés au milieu des terres agricoles et à la périphérie des grands centres urbains.

Comportement traits de caractère

Les aras à collier jaune vivent généralement en couples ou en petites bandes, même en dehors de la saison de reproduction. De plus grands rassemblements peuvent s'opérer lorsque la nourriture est abondante ou lorsqu'il s'agit de rejoindre les dortoirs communs à la tombée de la nuit. Au sein de ces très grandes troupes, les couples appariés semblent alors à première vue moins apparents que chez les autres espèces d'aras. Les aras à collier jaune recherchent leur nourriture dans les arbres et dans les buissons, mais il leur arrive occasionnellement de venir à terre. Ces oiseaux ont un vol agile, rapide et direct.
Les aras à collier jaune sont généralement sédentaires. Néanmoins, dans certaines régions, on assiste à quelques courts mouvements saisonniers.

Alimentation mode et régime

L'ara à collier jaune possède un régime végétarien. Il consomme des fruits de Byrsonima et de figuiers, des fleurs d'erythrina, du maïs et différentes sortes de graines provenant des bois locaux.

Reproduction nidification

La saison de nidification se déroule en décembre en Argentine. Le nid est situé dans une cavité d'arbre parfois jusqu'à 20 mètres au-dessus du sol. La ponte comprend habituellement 3 ou 4 oeufs. C'est tout ce qu'on possède comme informations provenant du milieu naturel. En captivité, la femelle couve seule pendant environ 23 jours. Le cycle de reproduction est particulièrement long car les jeunes oisillons ne quittent le nid qu'au bout de 7 semaines après l'éclosion.

Distribution

Les aras à collier jaune sont endémiques du centre de l'Amérique du Sud. Leur bastion occupe le nord et l'est de la Bolivie, le sud-est du Mato-Grosso, le nord du Paraguay et le nord-ouest de l'Argentine, dans les provinces de Jujuy et de Salta. Une population isolée vit également au Brésil, à cheval sur les états du Goias, de Mato-Grosso et de Parà. Ces oiseaux vivent jusqu'à 600 m d'altitude, mais localement, ils peuvent grimper jusqu'à 1700 mètres. L'espèce est considérée comme monotypique.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas globalement menacée. Au début des années 1980, en Bolivie, la capture des oiseaux pour le commerce des volières atteignait le chiffre inquiétant de plus de 3200 oiseaux par an. Heureusement, le trafic a été strictement interdit à partir de 1984. L'effectif des populations du Paraguay et du nord de l'Argentine était considéré comme plutôt faible, mais au cours des dernières années, la tendance s'est inversée, l'espèce ayant colonisé de nouveaux territoires.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 25/08/2009 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net