Autour à ailes grises

Melierax poliopterus - Eastern Chanting Goshawk

Autour à ailes grises
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Accipitriformes

  • Famille
    :

    Accipitridés

  • Genre
    :

    Melierax

  • Espèce
    :

    poliopterus

Descripteur

Cabanis, 1868

Biométrie
  • Taille
    : 55 cm
  • Envergure
    : 96 à 110 cm.
  • Poids
    : 514 à 802 g
Distribution

Distribution

Description identification

L'autour à ailes grises est un rapace de taille moyenne, dont la silhouette diffère de celle des Accipiter par les ailes amples et larges et la queue longue et étagée.
Comme chez une majorité de rapaces, les sexes sont identiques, la femelle simplement légèrement plus grande que le mâle. L'adulte est gris sur tout le corps, très finement barré de clair de la poitrine au ventre. La pointe des ailes et la queue sont plus sombres. Le croupion est blanc. En cela, il rappelle les busards de couleur grise, Busard cendré et Busard pâle, mais son vol est très différent.
La cire est jaune, les yeux sont rouge sombre et les longues pattes nues rouge orangé.
L'autour à ailes grises immature a le dessus brun, la poitrine striée de brun, le ventre blanc barré de brun. Le croupion est blanc comme celui de l'adulte, parfois légèrement taché de brun. Les yeux sont blanc jaunâtre. Il est difficilement différenciable de l'autour sombre immature.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Eastern Chanting Goshawk,
  • Azor-lagartijero Somalí,
  • Açor-canoro-de-asas-cinzentas,
  • Weißbürzel-Singhabicht,
  • keleti éneklőhéja,
  • Bleke Zanghavik,
  • Atore cantante orientale,
  • Östafrikansk blek sånghök,
  • Østsanghauk,
  • jastrabec spevavý,
  • jestřáb východoafrický,
  • Somalisanghøg,
  • somalianlauluhaukka,
  • astor cantaire d'Àfrica oriental,
  • jastrzębiak popielaty,
  • Серый певчий ястреб,
  • ヒガシコシジロウタオオタカ,
  • 灰歌鹰,
  • 歌鷹,

Voix chant et cris

L'autour à ailes grises vocalise essentiellement au moment de la reproduction. Le chant est une longue série de notes perçantes, émise lors du vol de parade, ou bien depuis un perchoir.
Les premières notes sont plus longues et plus perçantes. La strophe a été transcrite par "piiiii...piipiipipipipipipipipi..." ou par "cliouuu-cliouuu-clou-clou-clou...", ce qui rend assez bien compte de la structure et de la tonalité de ce chant. Cette salve de notes peut être répétée inlassablement.
Le cri d'alarme est un chevrotement qui ressemble à celui de l'autour sombre.

Habitat

Les autours à ailes grises fréquentent les zones sèches, les savanes arbustives plantées d'arbustes épineux et les savanes arborées jusqu'à 2 000 m. Il est plus inféodé aux zones arides que l'autour sombre, dans la zone de recouvrement des deux aires de distribution.

Comportement traits de caractère

L'autour à ailes grises vit seul ou en couple. On le trouve la plupart du temps perché en évidence au sommet d'un épineux, d'où il repère ses proies et peut fondre sur elles. On l'observe rarement à terre en dehors de l'action de chasse.
C'est un oiseau sédentaire qui peut toutefois se déplacer à l'intérieur de son aire de distribution en fonction des conditions météorologiques et des ressources.

Alimentation mode et régime

Constitué pour sa plus grande part de petits reptiles, serpents et lézards, il peut aussi comporter des micro-mammifères et des petits oiseaux, ainsi que certains gros arthropodes, coléoptères par exemple. L'autour à ailes grises est rarement charognard.
Il chasse avant tout à l'affût, mais peut parfois effectuer de courtes poursuites en vol.

Reproduction nidification

La reproduction a lieu en fin de saison sèche. Il y a deux périodes de ponte en Tanzanie et au Kenya, où existent deux saisons des pluies.
La parade est le plus souvent nocturne, les oiseaux cerclant au-dessus du territoire en début de nuit.
Le nid est construit par le couple dans un arbre, acacia ou euphorbe le plus souvent, à environ 5-8 mètres de hauteur. C'est une plate-forme de brindilles d'environ 60 cm de diamètre, peu profonde, que les oiseaux tapissent de débris divers.
La ponte est de un ou deux œufs couvés 5 semaines comme chez d'autres espèces d'autours. C'est surtout la femelle qui assume la couvaison.
Le séjour des jeunes au nid dure jusqu'à 8 semaines ; en général un seul survit, bien qu'aucune agressivité n'ait été constatée entre les oisillons.

Distribution

L'autour à ailes grises est présent au nord-est de la Tanzanie, au Kenya, en Ouganda, ainsi qu'au sud-est de l'Éthiopie, en Somalie et à Djibouti. C'est l'un des rapaces les plus fréquents en Afrique de l'Est.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'autour à ailes grises est largement répandu dans sa zone de présence. Au Kenya, dans le parc du Tsavo, qui présente un habitat idéal pour cette espèce, la densité mesurée est de 50 à 60 couples pour 100 km².
De ce fait, l'espèce n'est pas considérée actuellement menacée. Seule la destruction des arbres par écobuage ou surpopulation d'éléphants pourrait dans l'avenir porter tort à l'espèce.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 06/02/2016 par Catherine et Bernard Lanneluc © 1996-2017 Oiseaux.net