Barbu à tête brune

Psilopogon zeylanicus - Brown-headed Barbet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Mégalaimidés

  • Genre
    :

    Psilopogon

  • Espèce
    :

    zeylanicus

Descripteur

Gmelin, JF, 1788

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 108 à 140 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le barbu à tête brune est un oiseau de taille moyenne, sa tête est grande avec un bec large et fort de couleur rouge clair, en période nuptiale le bec devient orange clair, des petites plumes grisâtres semblables à des poils se hérissent à la naissance du bec. Comme son nom l'indique, la tête est brun clair avec des rayures blanchâtres, les grands yeux noirs sont cerclés d'un trait jaune épais. La couleur brune s'atténue à l'arrière de la nuque, le manteau et le dos sont verts. Les scapulaires sont également vertes parsemées de petits points blancs. La queue est verte, le ventre est vert clair, la poitrine et la gorge reprennent la couleur brune et les rayures blanches de la tête ; les pattes du barbu à tête brune sont jaunes.
Il n'y a pas de dimorphisme entre le mâle et la femelle. Les jeunes ont un plumage plus terne.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Psilopogon zeylanicus zeylanicus (s India and Sri Lanka)
  • Psilopogon zeylanicus inornatus (w India)
  • Psilopogon zeylanicus caniceps (Nepal to c India)

Noms étrangers

  • Brown-headed Barbet,
  • Barbudo Cabecipardo,
  • Braunkopf-Bartvogel,
  • Bruinkopbaardvogel,
  • Barbetto testabruna,
  • Brunhuvad barbett,
  • Brunhodeskjeggfugl,
  • barbet červenozobý,
  • vousák hnědohlavý,
  • Brunhovedet Skægfugl,
  • rusohuppuseppä,
  • barbut verd de l'Índia,
  • pstrogłów nakrapiany,
  • Цейлонский бородастик,
  • ミドリオオゴシキドリ,
  • 斑头绿拟啄木,
  • 斑頭綠擬啄木,

Voix chant et cris

Cris d'alerte "kukk kukk" répétés, chante avec un trille pour démarrer, puis "po-kok" et "too-kkak", notes en séquences longues ou courtes.

Habitat

Le barbu à tête brune est présent dans tout type de forêts, parfois près des habitations, dans les parcs et vergers, on peut l'observer à proximité de grandes villes comme Delhi.

Comportement traits de caractère

Le barbu à tête brune est sédentaire, il n'y a pas de migration constatée. Lorsqu'il est dans un de ses arbres de prédilection, Ficus Bengalensis, il reste difficile à observer : plumage de la couleur des feuilles, et le bec de la couleur des fruits ! Se tient souvent en petits groupes.

Alimentation mode et régime

Le barbu à tête brune se nourrit principalement de fruits, notamment ceux du Ficus Bengalensis, mais il peut se tourner également vers les vergers, jardins. On l'observe dans les plantations de café et les avis divergent : il apprécie les fruits des caféiers mais selon les dernières études, il s'attaquerait aussi à l'insecte Xylotrechus quadripes (surnommé la peste du café en Inde) et son régime pourrait s'étendre à divers insectes, larves et termites.

Reproduction nidification

Formation du couple entre février et octobre. Le nid est souvent creusé dans un arbre, à une hauteur pouvant varier de 2 à 10 m, 2 à 4 œufs sont couvés par la femelle la nuit (durée de l'incubation inconnue à ce jour), à l'éclosion le couple nourrit les oisillons.

Distribution

Présent dans toute l'Inde, le sud du Népal, Sri Lanka.
3 races ou sous-espèces sont officiellement reconnues : M. z. caniceps - (sud-ouest du Népal et nord de l'Inde (Pundjab et Uttar Pradesh, en direction du sud jusqu'au Maharashtra, l'Orissa et le Bihar)). M. z. inornata - (centre-ouest et sud-ouest de l'Inde (Maharashtra, Goa et Karnataka)). M. z. zeylanica, la race nominale - (sud de l'Inde (Kerala, Sud-Tamil Nadu) et Sri Lanka).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas en danger et ne présente aucune préoccupation.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 06/11/2012 par Anne et Gabriel Leboff © 1996-2018 Oiseaux.net