Calao festonné

Rhyticeros undulatus - Wreathed Hornbill

Systématique
  • Ordre
    :

    Bucérotiformes

  • Famille
    :

    Bucérotidés

  • Genre
    :

    Rhyticeros

  • Espèce
    :

    undulatus

Descripteur

Shaw, 1812

Biométrie
  • Taille
    : 85 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 1360 à 3650 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez le mâle adulte, le capuchon et la nuque sont roux. La face et la partie antérieure du cou sont blanches à couleur crème. Le plumage du corps est entièrement noir, constrastant avec les longues rectrices blanches de la queue. Le bec est surmonté par un casque qui est marqué par une série de 9 à 11 onze encoches proches de la base. Les deux mandibules jaune pâle portent des sillons transversaux brun-orange également à la base. La peau orbitale rouge est entourée par un anneau rosâtre. La peau nue et jaune du gosier est traversé en son centre par une bande interrompue noir bleuâtre. L'iris est rouge sombre avec une légère trace jaune à l'intérieur. Les pattes et les pieds sont gris-olive foncé.
La femelle ressemble au mâle mais elle est plus petite. Sa tête et son cou sont entièrement noirs. La peau orbitale présente une couleur chair. La peau nue du gosier est bleu clair avec une ligne interrompu bleu-noir en son milieu. Les iris sont brun sombre avec une petite tache jaune. Les juvéniles sont semblables aux adultes en ce qui concerne les deux sexes mais chez eux le casque est absent. Le bec affiche une couleur blanche ou jaune clair. La peau faciale est identique à celle de l'adulte mâle mais les stries sur les côtés de la gorge sont moins visibles. Les yeux sont bleu pâle. Les jeunes femelles entament leur mue vers l'âge de 7 ou 8 mois afin d'acquérir les caractères du plumage adulte. Elles perdent alors leurs plumes blanches qui sont alors remplacées par des plumes noires
Le calao festonné peut être confondu avec le Calao à gorge claire tant ils ont de caractères communs. De 1953 à 1969, les deux espèces étaient d'ailleurs regroupées en une seule, si bien que les anciennes publications ne font pas de distinction.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Wreathed Hornbill,
  • Cálao Gorginegro,
  • Furchenhornvogel,
  • goge,
  • Gewone Jaarvogel,
  • Bucero crespato,
  • Rostnackad hornkorp,
  • Arrhornfugl,
  • zobákorožec bielochvostý,
  • zoborožec střapatý,
  • Pungrynkenæb,
  • uurresarvinokka,
  • calau fistonat,
  • dzioborożec fałdodzioby,
  • Волнистый калао,
  • Julang emas,
  • シワコブサイチョウ,
  • 花冠皱盔犀鸟,
  • นกเงือกกรามช้าง,
  • 花冠皺盔犀鳥,

Voix chant et cris

Le calao festonné produit un 'uk-hweerk' puissant et hoquetant avec une accentuation mise sur la seconde syllabe. Ce cri est moins rauque et moins grinçant que celui du Calao bicorne

Habitat

Les calaos festonnés fréquentent les vastes étendues de forêts primaires sempervirentes jusqu'à 1675 mètres ainsi que les forêts de mangliers. Compte tenu de leur apparence assez similaire à celle du Calao à gorge claire, il peut y avoir certaines confusions dans l'établissement de leur aire de distribution respective. Dans la partie occidentalede leur vaste territoire, les aires des deux calaos semblent se chevaucher, notamment dans l'est de l'Inde, au Bhoutan, au Myanmar et peut-être également dans la péninsule Malaise et Sumatra. Seule l'aire du calao festonné se poursuit à Java, à Bali et à Bornéo. Dans son habitat forestier, le calao festonné est assez répandu sans être véritablement commun. Son nomadisme et ses déplacements constants à la recherche de nourriture rendent difficile le calcul ou l'estimation de sa densité.

Comportement traits de caractère

Lorsqu'ils recherchent leur nourriture, les calaos festonnés empruntent des circuits qui varient rarement. Quand ils se livrent à ce genre d'exercice, ces oiseaux volent par bandes d'environ 20 individus à une grande hauteur au-dessus de la canopée. Ils perdent de l'altitude et viennent rejoindre leurs congénères situés plus bas dès qu'ils entendent leur signal sonore. Ce sont des oiseaux grégaires. Sur les sites de nourrissage, de baignade ou sur les perchoirs communs, parfois près de 400 oiseaux peuvent être réunis. Lorsqu'ils sont en vol, les ailes des calaos festonnés produisent un vrombissement bruyant dû à l'air qui s'engrouffre dans leurs plumes de vol.

Alimentation mode et régime

Ces oiseaux se nourrissent de nombreux fruits, en particulier du genre ficus. Mais ils consomment également des grenouiles, des lézards, des chauves-souris, des gros insectes, des crabes et des serpents capturés au sol. La matière animale constitue 15% de son régime.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule de février à mars. La femelle pond un ou deux oeufs blancs dont l'incubation dure environ une quarantaine de jours. Les nids auxquels les couples sont fidèles pendant de nombreuses années, sont placés dans les arbres à des hauteurs variant de 6 à 42 mètres. Au début de l'année, les partenaires vont examiner la cavité et deux à trois semaines plus tard la femelle s'y installe. En quelques jours, elle en mure l'entrée comme le font beaucoup d'autres calaos. Elle est nourrie par le mâle plusieurs fois par jour, à l'aide de fruits. Après l'éclosion de l'oeuf, la femelle réclame de la nourriture animale et refuse les fruits qu'elle acceptera de nouveau à la fin de la période de nidification. Le petit est alimenté par l'intermédiaire de sa mère qui le nourrit en régurgitant les aliments de son jabot. Lorsqu'au bout de quatre mois et demi, la mère quitte le nid avec son petit, le plumage du jeune est alors identique à celui d'un mâle adulte.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 18/03/2007 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net