Chouette à lignes noires

Strix nigrolineata - Black-and-white Owl

Systématique
  • Ordre
    :

    Strigiformes

  • Famille
    :

    Strigidés

  • Genre
    :

    Strix

  • Espèce
    :

    nigrolineata

Descripteur

Sclater, PL, 1859

Biométrie
  • Taille
    : 45 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 404 à 535 g
Distribution

Distribution

Description identification

Cette chouette moyenne présente une tête ronde sans aigrettes. Elle affiche un dessus entièrement brun noirâtre hormis l'arrière du cou qui est recouvert par un large collier constitué de barres noires et blanches. Les primaires ont deux petites barres alaires blanches. La queue noir fuligineux porte 4 ou 5 barres blanches et une bande terminale de la même couleur. Les parties inférieures sont blanchâtres avec une multitude de lignes horizontales noirâtres. La gorge est ornée d'une petite bavette noire. Le disque facial sombre est entouré d'une large bordure blanchâtre avec des pointillés noirs. Le bec et les pattes sont jaunes. Les iris sont brun sombre.

D'apparence générale, la chouette à lignes noires peut être confondue soit avec la Chouette fasciée (Strix albitarsis), soit avec la chouette huhul (Strix huhula). Avec un peu d'attention, la distinction est aisée : la première présente un ensemble brun noirâtre avec des barres blanches. Ses yeux sont jaune-orange. La seconde affiche un dessous orné de belles ocelles au niveau du ventre et du bas de la poitrine. Ses yeux sont jaunâtres.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Black-and-white Owl,
  • Cárabo Blanquinegro,
  • Bindenhalskauz,
  • zebrabagoly,
  • Zwartwitte Bosuil,
  • Allocco bianconero,
  • Svartvit uggla,
  • Sotugle,
  • sova čiernohlavá,
  • puštík černobílý,
  • Sorthvid Natugle,
  • sepelmetsäpöllö,
  • gamarús capnegre,
  • puszczyk czarnolicy,
  • Чёрно-белая циккаба,
  • シロクロヒナフクロウ,
  • 斑眉林鸮,
  • 珠眉叫鴞,

Voix chant et cris

Le chant est une phrase composée de notes rapides, profondes et gutturales montant progressivement en volume et en hauteur. Elle est suivie après une très courte pause par un "wow" explosif, puis par un "ho" légèrement plus court et plus bas. Ces phrases que l'on peut retranscrire de la façon suivante "wobobobobobo wow ho" sont répétées à intervalles réguliers. La femelle possède un chant assez similaire. On peut également entendre un "who-ah" prolongé et aigu. Les jeunes délivrent des cris stridents et montants.

Habitat

Les chouettes à lignes noires fréquentent les forêts pluviales avec des clairières. On les trouve également à la lisière des zones boisées, dans les parcelles semi-ouvertes, marécageuses ou inondables. Elles s'installent volontiers dans les galeries d'arbres qui bordent les cours d'eau ou dans les fourrés des mangroves. Parfois, elles s'approchent des habitations. Au Mexique, les chouettes à lignes noires occupent des territoires qui vont du niveau de la mer jusqu'à 1200 mètres. Au Panama, elles grimpent jusqu'à 2100 mètres, en Colombie jusqu'à 2400 m.

Comportement traits de caractère

Les chouettes à lignes noires sont strictement nocturnes. Elles vivent en solitaire ou en couples. Pendant la période diurne, elles se cachent dans les feuillages épais, au milieu des plantes grimpantes ou sur une branche proche du tronc, à une hauteur considérable au-dessus du sol. Les mâles et les les femelles peuvent se retrouver sur le même perchoir. Ce dernier est toujours situé à l'étage moyen ou supérieur d'un grand arbre.

Alimentation mode et régime

Les chouettes à lignes noires consomment principalement des insectes, en particulier les coléoptères et les orthoptères. Elles ingurgitent aussi des petits mammifères (y compris des chauves-souris) ainsi que d'autres catégories de vertébrés (comme les grives, les tanagras et les grenouilles arboricoles). Les proies sont généralement chassées à l'affût à partir d'un perchoir, mais il n'est pas rare non plus qu'elles soient attrapées après une courte poursuite aérienne à travers les branches. Les chouettes à ligne noire chassent souvent à la lisière des forêts. Elles capturent également les insectes qui sont attirés en grand nombre par les lumières artificielles.

Reproduction nidification

On possède peu de renseignements. Les chouettes à lignes noires nichent pendant la saison sèche, ce qui correspond aux mois de mars, avril et mai en Amérique Centrale. Ces oiseaux déposent généralement deux œufs au fond d'une cavité qui est creusée dans un souche ou un arbre malade. Parfois, la ponte est posée simplement au milieu d'épiphytes ou de broméliacées sur une grosse branche, à une hauteur qui varie de 16 à 26 mètres au-dessus du sol. Assez rarement, les chouettes à lignes noires utilisent les nids de branches abandonnés de plus grandes espèces. La femelle couve seule sous la surveillance attentive du mâle qui se charge de sa sécurité. Les œufs mesurent 46 mm sur 34 et pèsent environ 34 grammes.

Distribution

Les chouettes à lignes noires sont originaires d'Amérique Centrale et de l'extrême nord de l'Amérique du Sud. Leur aire de distribution s'étend sans discontinuer du centre du Mexique jusqu'au nord du Pérou en passant par le nord-ouest de la Colombie, le nord-ouest du Venezuela et l'ouest de l'Equateur.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le statut de cette espèce est incertain. Douze pays d'Amérique Latine jugent toutefois sa présence comme assez commune. La chouette à lignes noires est sans nul doute menacée par la déforestation et l'usage des pesticides. En dépit de cela, et compte-tenu de la grande superficie de son aire de distribution, elle est classée comme ne posant pas de soucis majeurs.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 21/03/2010 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net