Gobemouche sombre

Muscicapa adusta - African Dusky Flycatcher

Gobemouche sombre
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Muscicapa

  • Espèce
    :

    adusta

Descripteur

Boie, F, 1828

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 13 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Muscicapidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (10 à 20 cm de longueur). Dans un premier temps, ils regroupaient principalement les gobemouches au sens large. Mais les recherches récentes ont montré qu'il fallait leur adjoindre certains taxons appartenant jusqu'alors aux Sylvid... lire la suite

Description identification

Gobemouche sombre (Muscicapa adusta) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés.

Indications subspécifiques 10 Sous-espèces

  • Muscicapa adusta adusta (s South Africa)
  • Muscicapa adusta poensis (se Nigeria to c Cameroon, Bioko I.)
  • Muscicapa adusta pumila (n Cameroon to s Sudan, c Kenya and n Tanzania)
  • Muscicapa adusta minima (Eritrea and Ethiopia)
  • Muscicapa adusta subadusta (Angola to nw Mozambique and e Zimbabwe)
  • Muscicapa adusta marsabit (n Kenya)
  • Muscicapa adusta murina (se Kenya and ne Tanzania)
  • Muscicapa adusta fuelleborni (s and w Tanzania)
  • Muscicapa adusta mesica (Zimbabwe. except e.)
  • Muscicapa adusta fuscula (n and e South Africa)

Noms étrangers

  • African Dusky Flycatcher,
  • Papamoscas sombrío,
  • Papa-moscas-sombrio,
  • Dunkelschnäpper,
  • natali légykapó,
  • Kaapse Vliegenvanger,
  • Pigliamosche fosco africano,
  • Mörkgrå flugsnappare,
  • Smussfluesnapper,
  • muchár tmavý,
  • lejsek horský,
  • Mørk Fluesnapper,
  • vuoriharmaasieppo,
  • Donkervlieëvanger,
  • papamosques fosc,
  • muchołówka myszata,
  • Тёмная мухоловка,
  • ススイロサメビタキ,
  • 暗鹟,
  • 幽暗鶲,

Voix chant et cris

Habitat

Forêt : sèche, montagneuse humide ; Savane : sèche ; Maquis : sec, humide, vég. type médit. ; Zones artificielles terrestres : terrain agricole, plantations, jardins ruraux, zones urbaines

Distribution

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

© 1996-2018 Oiseaux.net