Goéland marin

Larus marinus - Great Black-backed Gull

Goéland marin

Goéland marin

Larus marinus

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Charadriiformes

Famille : Laridés  ;

Genre : Larus

Espèce : marinus

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 79 cm
Envergure : 152 à 167 cm.
Poids : 1150 à 2150 g

Longévité : 20 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : racek mořský (cs), Svartbag (da), Mantelmöwe (de), Great Black-backed Gull (en), Gavión Atlántico (es), merilokki (fi), Dolmányos sirály (hu), Mugnaiaccio (it), オオカモメ (ja), Svartbak (nb), Grote Mantelmeeuw (nl), mewa siodłata (pl), Gaivotão-real (pt), Морская чайка (ru), čajka morská (sk), Havstrut (sv), 大黑背鸥 (zh)

Identification :
Goéland marin De la famille des laridés, c'est l'un des plus grands goélands européens. La tête, la poitrine, le ventre et la queue sont blancs, formant un contraste saisissant avec le dos presque noir. Les ailes sont également noirâtres avec un peu de blanc sur les bords antérieurs et postérieurs. Le bec est jaune avec une petite tache rouge sur la mandibule inférieure. Les pattes palmées sont rose pâle. Les juvéniles sont brun sombre et fortement bigarrés. Une étroite bande noire aux limites imprécises couvre l'extrémité de la queue. Le goéland marin peut être confondu avec le goéland brun qui présente un aspect général assez semblable. Toutefois, ce dernier est largement plus petit, plus élancé et possède un bec plus mince et des pattes jaunes.

Chant : Son Goéland marin cri est beaucoup plus grave que celui des grands goélands. Un haô-haô ou aouk rauque et sonore caractéristique.

Habitat : Alors que les colonies de goélands argentés privilégient les corniches escarpées des falaises, le goéland marin choisit un espace plus restreint et une plus grande dispersion. Chaque couple choisit en général une avancée, que ce soit le sommet d'un gros rocher au large d'une côte ou l'extrémité d'un promontoire rocheux. Il faut néanmoins que se soit un endroit bien abrité, aux conditions favorables et en rapport avec son statut de goéland dominant. En période nuptiale, un grand nombre d'individus opte pour l'intérieur des terres où il fréquente avec assiduité les décharges, la proximité des réservoirs Goéland marin et des bassins. Durant cette période, il subit la concurrence du goéland argenté.

Comportements : Erratique, le goéland marin vagabonde le long des côtes en hiver, à peu de distance de sa zone de reproduction. Toutefois, certains individus gagnent la Méditerranée en longeant les côtes de l'Espagne.

Vol : Un vol plus lent avec un battement d'aile plus puissant que celui des grands goélands.

Nidification : Le nid, placé à terre au sommet d'un rocher affleurant souvent au large ou à proximité d'un promotoire de bord de falaise, est un monticule d'algues sèches, d'herbes et d'autres végétaux. En avril, la femelle y pond 3 oeufs qui sont couvés pendant 27 à 29 jours. Les petits s'envolent au bout de 7 ou 8 semaines.

Régime : Le goéland marin a un comportement de prédateur beaucoup plus marqué que la plupart des autres goélands. Les races d'oiseaux les plus touchées par ses captures sont les macareux moine, les puffins et les océanites dont il ravage les sites de nidification. Pour cela, il utilise des techniques de chasse bien différentes mais tout aussi impitoyables : ainsi, il tue le puffin des anglais au sol alors qu'il saisit au cou et en plein vol les jeunes macareux. Il lui arrive même de s'attaquer au gibier d'eau en hiver. Les poissons représentent une part non négligeable dans son alimentation. Il suit également en groupe les chalutiers, s'emparant des poissons et des déchets rejetés par dessus bord. C'est un grand amateur d'ordures et de charognes qu'il mange dans les décharges et sur les plages.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du goéland marin du site Pouyo et les oiseaux
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin


Fiche créée le 01/07/2003 par Didier COLLIN avec la participation de Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/10/2014 04:37:41 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin

Goéland marin