Gravelot à triple collier

Charadrius tricollaris - Three-banded Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Charadrius

  • Espèce
    :

    tricollaris

Descripteur

Vieillot, 1818

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 25 à 43 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le gravelot (ou Pluvier) à triple collier a à peu près la taille du Petit Gravelot (Charadrius dubius). De loin, il semble très sombre, mais une observation plus attentive montre un double collier noir encadrant un collier blanc, la face et la nuque grises, un sourcil et le front blancs surmontés d'une couronne noire. Le dos et les ailes sont d'un brun très sombre. En vol, la queue cunéiforme présente un centre noir bordé de blanc. Il présente une mince barre alaire blanche mais le bord de fuite des rémiges secondaires (blanc lui aussi) est difficilement visible. Le bec est rouge avec la pointe noire. Ne peut réellement être confondu qu'avec le pluvier de Forbes (Charadrius forbesi) d'Afrique de l'Ouest (avec lequel il forme une super-espèce) qui n'a pas le front blanc, ni de barre alaire et a moins de blanc à la queue. Les jeunes sont plus sombres et ont un aspect un peu écailleux.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Charadrius tricollaris tricollaris (Ethiopia and e Africa to Chad, Gabon and South Africa)
  • Charadrius tricollaris bifrontatus (Madagascar)

Noms étrangers

  • Three-banded Plover,
  • Chorlitejo Tricollar,
  • Borrelho-de-três-golas,
  • Dreibandregenpfeifer,
  • szalagos lile,
  • Driebandplevier,
  • Corriere trebande,
  • Trebandad strandpipare,
  • Hvitkranslo,
  • kulík trojpásy,
  • kulík třípásý,
  • Trebåndet Præstekrave,
  • kolmivyötylli,
  • corriol tricollar africà,
  • Kragalóa,
  • sieweczka śniada,
  • trejkrāsu tārtiņš,
  • trikomatni deževnik,
  • Трёхполосый зуёк,
  • ミスジチドリ,
  • 三色鸻,
  • 三斑鴴,

Voix chant et cris

Un wiii-wiii, trille aigu et pénétrant.

Habitat

Le gravelot à triple collier fréquente surtout le bord des eaux douces (lacs, marais, cours d'eau), pourvu qu'ils présentent des zones dégagées, le milieu environnant ne semblant guère avoir d'importance. Parfois au bord des lagunes dont il fréquente les parties les moins saumâtres. Espèce du sud et de l'est africains, il a été exceptionnellement observé dans le Paléarctique Occidental, en Egypte en 1993. Jamais vu en France ni en Europe Occidentale.

Comportement traits de caractère

Gravelot à triple collier
adulte nuptial

Le gravelot à triple collier semble sédentaire, mais bien des inconnues subsistent à ce sujet. Des études récentes menées dans le sud de l'Afrique montrent que d'une saison à l'autre ce ne sont pas les mêmes individus qui sont présents sur un même site... C'est un oiseau surtout solitaire (ou en famille), s'intégrant rarement dans les groupes de limicoles. Monogame, il défend rudement son territoire. En hiver cependant, on observe parfois des rassemblements nocturnes de plusieurs dizaines d'individus.
Le vol : Vol typique de gravelot, saccadé et rapide.

Alimentation mode et régime

Le gravelot à triple collier consomme toute sorte de petits insectes et autres invertébrés récoltés au bord de l'eau ou à très faible profondeur dans l'eau. C'est parfois un adepte du 'tremblement de pied', méthode de chasse qui fait sortir les petites proies enfouies dans la vase.

Reproduction nidification

Le gravelot (ou pluvier) à triple collier, pond ses oeufs dans une petite dépression creusée dans le sable ou les pose sur la boue séchée à proximité de l'eau. La ponte est généralement de 2 oeufs, parfois d'un seul, couvés pendant un peu moins d'un mois par les deux parents. La femelle fait une seconde ponte avant que les jeunes de la première soient élevés. Les jeunes volent vers l'âge d'environ un mois mais restent plusieurs semaines sous la dépendance d'un des parents.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Gravelot à triple collier ne semble pas menacé. C'est une espèce commune en Afrique du Sud où la population est estimée entre 25 000 et 50 000 individus. L'aménagement de très nombreux points d'eau artificiels a probablement entraîné une augmentation de la population.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 27/07/2005 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net