Guêpier noir

Merops gularis - Black Bee-eater

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Méropidés

  • Genre
    :

    Merops

  • Espèce
    :

    gularis

Descripteur

Shaw, 1798

Biométrie
  • Taille
    : 20 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 25 à 32 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez les adultes, les sexes sont sembables. Une ligne bleu-ciel orne le front, rejoignant les sourcils de la même couleur. Le reste de la tête est noire. La nuque, le manteau, le dos et les scapulaires forment un bel ensemble noir qui contraste avec le croupion et les sus-caudales qui sont bleu azuré brillant. La queue est noire excepté les 2 rectrices centrales qui sont largement bordées de verdâtre. Les rémiges sont roux foncé avec des terminaisons noires, formant une large bande sombre sur le bord de traîne. Les couvertures alaires et les secondaires sont finement bordées de verdâtre, les tertiaires sont largement terminées de bleu verdâtre.
Le menton et la gorge sont rouge écarlate, constitués de longues plumes dont les barbes sont séparées. La poitrine est noire avec de petites stries bleu azuré qui deviennent plus grandes sur le ventre. Le ventre et les sous-caudales sont bleu brillant comme le croupion. Le dessous de la queue et des ailes est noir.
Le bec est noir, les iris rouge foncé ou cramoisi. Les pattes affichent une teinte noir violacé.
Les juvéniles sont plus ternes que leurs parents. Les parties noires sont nuancées de vert mat. Le menton et les côtés de la gorge sont noir verdâtre, le centre de la gorge orange pâle. La poitrine noire ne possède pas de stries bleues. La ventre et les sus-caudales sont bleu fade.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Merops gularis gularis (Sierra Leone to s Nigeria)
  • Merops gularis australis (se Nigeria to w Uganda and n Angola)

Noms étrangers

  • Black Bee-eater,
  • Abejaruco Negro,
  • Abelharuco preto,
  • Purpurspint,
  • bársonyos gyurgyalag,
  • Zwarte Bijeneter,
  • Gruccione nero,
  • Svart biätare,
  • Svartbieter,
  • včelárik čierny,
  • vlha sametová,
  • Sort Biæder,
  • mustamehiläissyöjä,
  • abellerol negre,
  • żołna czarna,
  • Чёрная щурка,
  • クロハチクイ,
  • 黑蜂虎,
  • 黑蜂虎,

Voix chant et cris

Le guêpier noir est un oiseau extrêmement discret du point de vue vocal. Son cri en vol est un "ouic". Selon une information assez ancienne, il lance également un "tzik tzik tzik" assez perçant. Son chant est un trille musical plutôt agréable à écouter.

Habitat

Les guêpiers noirs résident parfois au cœur des forêts pluviales mais la plupart du temps on les trouve en lisière près des clairières naturelles ou du bord des routes ainsi que le long des cours d'eau. On peut aussi les observer dans les campagnes boisées, les parcelles en cours de régénération, les boisements où les palmiers à huile sont nombreux, les savanes arborées humides et les forêts-galeries incluses dans les vallées herbeuses. Pour se nourrir, les guêpiers noirs utilisent les fils téléphoniques ou les branches mortes à la cime des arbres jusqu'à 25 mètres au-dessus du sol.

Comportement traits de caractère

Les guêpiers noirs chassent à l'affût à partir d'un perchoir élevé qui leur procure un vue dégagé sur les environs. La chasse est habituellement brève et quel qu'en soit le résultat, ils regagnent toujours leur perchoir ou en choisissent un autre. Ces oiseaux chassent en solitaire ou en collectivité, souvent à une grande hauteur au-dessus du sol. Ces oiseaux sont relativement calmes, néanmoins, ils répugnent à se laisser approcher. Lorsqu'ils sont perchés, ils agitent constamment la queue d'arrière en avant.

Alimentation mode et régime

Les guêpiers noirs sont majoritairement insectivores. Le menu est composé principalement d'insectes volants, en particulier des hyménoptères tels que les abeilles et les guêpes mais également, les fourmis, les papillons, les libellules, les demoiselles et les mouches. Ils consomment aussi des sphynx, des punaises, des coléoptères ainsi que quelques sauterelles et quelques criquets. Les guêpiers noirs chassent à l'affût à partir de branches hautes. Ils poursuivent les insectes dans les airs et, dès qu'ils les ont happé, ils reviennent à leur perchoir favori où ils les frappent violemment avant de les consommer.

Reproduction nidification

La saison de reproduction varie selon les régions. En Sierra Leone, elle a lieu en février-mars. Au Ghana, au Nigeria et au Cameroun, le terrier est creusé au cours du mois de Janvier et la ponte est déposé entre mars et mai. Au Zaïre, ces oiseaux se reproduisent de janvier à avril. Plus au sud, on pense qu'ils nichent de juin à septembre.
Sur la plus grande partie de l'aire de nidification, les guêpiers noirs nichent en solitaire. Néanmoins, dans certaines régions comme en Sierra Leone ou au Liberia, ces oiseaux établissent des petites colonies qui regroupent entre 6 et 12 reproducteurs.
Les guêpiers noirs creusent leur terrier dans les versants d'un fossé peu profond ou dans la berge peu élevée d'un petit ruisseau forestier. Eventuellement, il est placé dans un petit talus, dans le remblai d'une palmeraie ou d'une plantation de gommiers. Il peut aussi être creusé dans une termitière. Le tunnel qui donne accès à la chambre de ponte mesure 38 à 65 centimètres. Parfois, il monte dans sa partie initiale puis il descend en légère pente jusqu'à l'endroit où sont déposés les œufs. La ponte comprend généralement 2 œufs. On ne possède aucune information sur la durée d'incubation et le soin parental.

Distribution

Les guêpiers noirs sont originaires du continent africain. Leur aire couvre l'Afrique Occidentale de la Sierra Leone jusqu'au sud du Nigeria et l'Afrique Equatoriale du Congo jusqu'au nord-est du Zaïre. Quelques populations isolées vivent au Kivu et au Kasai (sud-est du Zaïre) et dans le nord de l'Angola. Deux sous-espèces sont officiellement distinguées : M. g. gularis, la race nominale (Sierra Leone, sud-est de la Guinée, sud du Mali et sud-est du Nigeria) - M. g. australis (ouest du Cameroun, bassin du Congo jusqu'à l'ouest de l'Ouganda et le nord de l'Angola). L'aire du guêpier noir se superpose presque entièrement avec celle du Guêpier à tête bleue (Merops muelleri).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est pas globalement menacée. Elle est assez commune en Sierra Leone et plutôt répandue dans le reste de son aire. D'après Birdlife, son aire de distribution approche les deux millions de kilomètres carrés. La population n'est pas quantifiée mais semble stable.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 28/10/2011 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net