Guifette des galets

Chlidonias albostriatus - Black-fronted Tern

Guifette des galets
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Chlidonias

  • Espèce
    :

    albostriatus

Descripteur

Gray, GR, 1845

Biométrie
  • Taille
    : 30 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 80 à 100 g
Distribution

Distribution

Description identification

Cette espèce est parfois considérée comme appartenant au genre Sterna (Sterna albostriata). Assez semblable à la Guifette moustac (Chlidonias hybridus). Dos et dessus des ailes uniformément gris foncé, croupion blanc (gris chez la Guifette moustac), rectrices gris clair. Calotte noire du bec à la nuque, descendant juste en dessous de l'oeil. Joues blanches contrastant avec la gorge et les flancs gris comme le ventre et la poitrine. Bec et pattes rouges. Les pattes sont courtes. Queue fourchue. Chez les adultes non-nicheurs la calotte, beaucoup plus claire, n'est présente qu'à l'arrière de la tête, d'un oeil à l'autre et la pointe du bec est noire. Les jeunes sont assez semblables, mais le bec est plus orange terne que rouge et le noir est plus étendu à la pointe.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Black-fronted Tern,
  • Charrán Fumarel,
  • Trinta-réis-de-fronte-preta,
  • Graubauch-Seeschwalbe,
  • feketefejű szerkő,
  • Nieuwzeelandse Stern,
  • Sterna frontenera,
  • Nya Zeelandskäggtärna,
  • Maoriterne,
  • čorík čiernočelý,
  • rybák novozélandský,
  • Maoriterne,
  • uudenseelannintiira,
  • xatrac de Nova Zelanda,
  • rybitwa czarnoczelna,
  • Чернолобая крачка,
  • クロビタイアジサシ,
  • 黑额燕鸥,
  • 黑額燕鷗,

Voix chant et cris

Habitat

Espèce endémique de Nouvelle-Zélande où elle se reproduit uniquement dans l'île du Sud, à l'est de la chaîne centrale. En saison de reproduction, se rencontre presque uniquement sur les eaux de l'intérieur, surtout les rivières présentant des îlots de galets étendus. En hiver, gagne le littoral et se nourrit en mer.

Comportement traits de caractère

Guifette des galets
adulte nuptial

En hiver, une partie de la population migre vers l'île du Nord où elle fréquente le littoral oriental. La guifette des galets nichait autrefois sur cette île. Fréquemment observée au-dessus des prairies humides et même des pâturages et des prairies en cours de fauche. Cueille ses proies à la surface de l'eau ou sur le sol, peut aussi plonger et capturer des insectes au vol. Lors de la reproduction, les adultes attaquent violemment tous les intrus.
Le vol : Typique des guifettes. Très saccadé, le plus souvent bas au-dessus de l'eau.

Alimentation mode et régime

La guifette des galets se nourrit d'une grande variété de petits animaux. Son régime comprend aussi bien des petits poissons que des insectes, des crustacés, des mollusques et même de petits invertébrés terrestres comme les vers de terre.

Reproduction nidification

La guifette des galets se reproduit en colonies lâches d'octobre à février sur les bancs de galets et les îlots rocheux. Les 2 oeufs sont déposés directement sur le sol, bien camouflés par leur teinte au pied d'un bloc ou d'une touffe de végétation. L'incubation dure environ 3 semaines et les jeunes volent un mois après l'éclosion.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La guifette des galets a été classée 'en danger' en 2004 par BirdLife International et figure dans la liste rouge de l'IUCN (en danger) en 2006. L'évaluation des effectifs varie beaucoup d'un auteur à l'autre. Les estimations les plus récentes les évaluent entre 7 000 et 10 000 individus ou entre 1 000 et 5 000 couples. Les principales menaces pesant sur l'espèce sont la prédation par les mammifères introduits, particulièrement les mustélidés, les rats et les chats, le piétinement des colonies par les bovins et les ovins, l'invasion des îlots de galets par la végétation exotique, le développement des sports aquatiques et les aménagements hydroliques que ce soit pour la production électrique ou l'irigation.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Guifette des galetsFiche créée le 24/03/2008 par Georges Olioso © 1996-2018 Oiseaux.net