Harle huppé

Mergus serrator - Red-breasted Merganser

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Mergus

  • Espèce
    :

    serrator

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 58 cm
  • Envergure
    : 70 à 86 cm.
  • Poids
    : 1000 à 1250 g
Longévité

9 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le harle huppé est un canard plongeur. Son bec effilé rouge, sa tête noire avec des reflets verts, son collier blanc et sa huppe lui confèrent un style inimitable. Le mâle est facile à reconnaître avec sa double huppe, son collier blanc et sa poitrine roussâtre tachetée de noir. Par contre, les femelles et les juvéniles ressemblent fortement à ceux du Harle bièvre. Cependant, l'observateur chevronné fera sans peine la distinction entre les deux espèces. En effet, les harles bièvres femelles et juvéniles présentent une très nette séparation entre la tête brune et le cou blanc alors que les femelles et les juvéniles de harle huppé voient le brun de la tête se fondre sans transition dans le gris du cou.
Le harle tient son nom de son habitude à nager le corps submergé (Mergus, de mergere, submerger).

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-breasted Merganser,
  • Serreta Mediana,
  • Merganso-de-poupa,
  • Mittelsäger,
  • Örvös bukó,
  • Длинноносый крохаль,
  • 红胸秋沙鸭,
  • Middelste Zaagbek,
  • Smergo minore,
  • Småskrake,
  • Siland,
  • szlachar,
  • potápač prostredný,
  • morčák prostřední,
  • Toppet Skallesluger,
  • tukkakoskelo,
  • ,
  • ウミアイサ,

Voix chant et cris

Ordinairement silencieux, le cri dissyllabique assez doux du mâle en parade répond au kokokok rauque et grognant de la femelle.

Habitat

Espèce aquatique, ils préfèrent en général l'eau salée à l'eau douce. Le harle huppé se retrouve donc plutôt en bordure d'océan et sur le littoral mais aussi parfois sur la rive des grands lacs et des étangs.

Comportement traits de caractère

Dès la fin de la ponte, le mâle déserte discrètement la cellule familiale pour changer son plumage. La plupart du temps, le harle huppé est muet. Il est migrateur. En hiver, il descend vers le sud à la recherche de climats plus cléments. On le retrouve au bord des grands lacs et en bordure du golfe du Mexique.
Le vol : Le vol des harles huppés est rapide et rectiligne, le plus souvent au ras de l'eau, cou et corps allongés avec l'impression d'avoir les ailes très en arrière du corps.

Alimentation mode et régime

Il se nourrit principalement de poissons mais son menu habituel comprend également des mollusques, des crustacés, des insectes aquatiques, notamment des libellules. A tous ces éléments d'origine animale, il faut ajouter de la matière végétale en quantité plus ou moins variable selon les ressources disponibles.

Reproduction nidification

Le nid est posé par terre. Les buissons, les branches basses des arbres, les cavités dans les rochers servent d'abris. La couvée est de huit œufs en moyenne et c'est la femelle qui prend en charge l'incubation qui dure un mois. Les petits sont nidifuges et se mettent à l'eau dès qu'ils sont aptes à se déplacer.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 30/12/2003 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net