Hirondelle de rivage

Riparia riparia - Sand Martin

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Hirundinidés

  • Genre
    :

    Riparia

  • Espèce
    :

    riparia

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : 30 cm.
  • Poids
    : 12 à 18 g
Longévité

8 ans

Distribution

Distribution

Description identification

L'hirondelle de rivage est la seule hirondelle à dos brun. Plus petite que sa cousine rustique, on la distingue facilement par sa courte queue à peine échancrée et sa bande pectorale d'un brun cendré qui contraste avec sa gorge et son dessous blancs.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Riparia riparia riparia (widespread)
  • Riparia riparia innominata (se Kazakhstan)
  • Riparia riparia taczanowskii (s Siberia and c Mongolia to e Siberia)
  • Riparia riparia ijimae (Sakhalin I. Kuril Is. and Japan)
  • Riparia riparia shelleyi (Egypt)
  • Riparia riparia eilata (sw Asia?)

Noms étrangers

  • Sand Martin,
  • Avión Zapador,
  • Andorinha-das-barreiras-europeia,
  • Uferschwalbe,
  • Partifecske,
  • Береговушка,
  • 崖沙燕,
  • Oeverzwaluw,
  • Topino comune,
  • Backsvala,
  • Sandsvale,
  • brzegówka (zwyczajna),
  • brehuľa hnedá,
  • břehule říční,
  • Digesvale,
  • törmäpääsky,
  • Europese Oewerswael,
  • ショウドウツバメ,

Voix chant et cris

L'hirondelle de rivage émet un cri roulé 'tchrrip' ou 'tchrrtchrr' et assez dur, le cri d'alarme est bref et rauque 'tritt'. Son chant est un gazouillis rapide et sonnant.

Habitat

Hirondelle de rivage
adulte

L'hirondelle de rivage doit son nom aux lieux qu'elle habite. En effet, elle ne quitte guère les zones humides naturelles (rivières, fleuves, falaises côtières) ou artificielles (carrières de sables, talus routiers). La reproduction est liée à la présence de falaises abruptes, et de granulométrie fine. Ces habitats sont fragiles et instables, ce qui entraîne d'importantes fluctuations annuelles des effectifs nicheurs en France.

Elle niche en colonie dense qui peut aller de quelques couples à 600-700 couples maximum. Guide encyclopédique des oiseaux (Beaman Madge - Nathan)

Distribution : présentes dans toute l'Europe, les populations les plus importantes se trouvent dans l'est du continent ainsi qu'en espagne. En France elle occupe les 2/3 nord du territoire.
La quasi-totalité de l'espèce hiverne en Afrique dans la zone sud sahélienne.

Comportement traits de caractère

Hirondelle de rivage
adulte

Contrairement à l'Hirondelle rustique ou de fenêtre, l'hirondelle de rivage creuse un trou circulaire et horizontal qui peut atteindre une profondeur d'un mètre. Cet ouvrage est souvent réalisé dans la partie abrupte d'une falaise, d'une gravière, sablière ou dans la rive d'un cours d'eau.

Son nid est généralement constitué d'herbes et de plumes. Cette chambre se situe à l'extrémité d'un tunnel sinueux creusé par les deux partenaires, abri qui peut-être utilisé plusieurs années de suite. L'hirondelle de rivage effectue généralement deux nichées, mais les populations les plus au nord n'en feront qu'une.
C'est après cette période de reproduction qu'elles se rassembleront dans les roselières pour se préparer au départ pour l'Afrique.
Le vol : Encore une grande virtuose de la voltige. Son vol est si vacillant et entrecoupé de petits sauts, qu'il a souvent été comparé à celui des papillons. On la voit souvent rasant la surface de l'eau mais contrairement à sa cousine rustica, elle vole très rarement à grande hauteur.

Alimentation mode et régime

Les petits sont nourris en commun, comme chez leurs congénères, avec des moucherons et d'autres petits insectes, parfois avec des libellules presque aussi longues qu'eux.

Reproduction nidification

Contrairement à l'Hirondelle rustique ou de fenêtre, l'hirondelle de rivage creuse un trou circulaire et horizontal qui peut atteindre une profondeur d'un mètre. Cet ouvrage est souvent réalisé dans la partie abrupte d'une falaise, d'une gravière, sablière ou dans la rive d'un cours d'eau.

Son nid est généralement constitué d'herbes et de plumes. Cette chambre se situe à l'extrémité d'un tunnel sinueux creusé par les deux partenaires, abri qui peut-être utilisé plusieurs années de suite. L'hirondelle de rivage effectue généralement deux nichées, mais les populations les plus au nord n'en feront qu'une.
C'est après cette période de reproduction qu'elles se rassembleront dans les roselières pour se préparer au départ pour l'Afrique.
La femelle pond 4 à 5 oeufs d'un blanc pur d'environ 18 mm, leur incubation durera 14 jours.
Les petits sont nourris en commun, comme chez leurs congénères, avec des moucherons et d'autres petits insectes, parfois avec des libellules presque aussi longues qu'eux.
C'est vers le dix-neuvième jour que les petits prendront leur envol et apprendront comme leurs parents à chasser moustiques et araignées au dessus de l'eau.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net