Martinet noir

Apus apus - Common Swift

Martinet noir

Martinet noir

Apus apus

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Apodiformes

Famille : Apodidés  ;

Genre : Apus

Espèce : apus

Sous-espèces : 2 [+] [-]
Apus apus apus(widespread)
Apus apus pekinensis(Iran to n China and Mongolia)

Chant :

Biométrie :

Taille : 17 cm
Envergure : 42 à 48 cm.
Poids : 38 à 45 g

Longévité : 21 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Europese Windswael (af), rorýs obecný (cs), Mursejler (da), Mauersegler (de), Common Swift (en), Vencejo Común (es), tervapääsky (fi), Sarlósfecske (hu), Rondone eurasiatico (it), ヨーロッパアマツバメ (ja), Tårnseiler (nb), Gierzwaluw (nl), jerzyk (zwyczajny) (pl), Andorinhão-preto-europeu (pt), Чёрный стриж (ru), dážďovník obyčajný (sk), Tornseglare (sv), 雨燕 (zh)

Identification :
Martinet noir Le martinet noir est aisément reconnaissable à son plumage sombre et à ses longues ailes effilées tenues en arrière dans un profil en fer à cheval. Même dans son vol bas et rapide, ses ailes sont toujours tendues, jamais fléchies. En vol, il paraît avoir une tête courte et une queue relativement longue. Il a une queue fourchue souvent fermée. Le plumage de l'adulte est brun très foncé, preque noir à contre jour. Sous une bonne lumière, sa gorge se révèle claire. Les jeunes sont sensiblement différents des adultes : leur gorge est plus pâle et les plumes du dessus sont bordées de clair. Confusion possible avec : hirondelles et autres martinets.

Chant : Le martinet noir pousse des petits cris perçants.

Habitat : On peut rencontrer le martinet noir dans les villes, villages et ruines.

Comportements : Le martinet chasse sans relâche les insectes en vol, souvent en compagnie d'hirondelles.

Vol : Il vole à coups d'ailes frénétiques, amples alternant avec de longs planés tranquilles contre le vent. Ses pattes sont tellement réduites qu'ils ne peuvent pas se poser, auquel cas ils ne pourraient plus décoller. Ils volent donc presque constamment. Ils s'accouplent et parfois même dorment en vol.

Nidification : Nid : Le nid est une construction de plumes et de matières végétales en forme de cuvette maçonnée avec de la salive. Le nid est placé dans une cheminée, dans des fissures, sous le bord des toits, dans des tours.... Ponte : La femelle pond 2 ou 3 oeufs surtout en juin. L'incubation dure environ une vingtaine de jours.

Régime : Le martinet se nourrit d'insectes volants qu'il va chercher jusqu'à 1000 mètres d'altitude et au-delà.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LE MARTINET NOIR.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/03/2014 04:33:17 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir

Martinet noir