Moineau à dos roux

Passer iagoensis - Iago Sparrow

Moineau à dos roux
♂ adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Passéridés

  • Genre
    :

    Passer

  • Espèce
    :

    iagoensis

Descripteur

Gould, 1838

Biométrie
  • Taille
    : 12 à 13 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Passeridés sont de petits passereaux de l'Ancien Monde assez compacts, à bec conique adapté à un régime granivore et à ailes courtes et arrondies liées aux habitudes sédentaires d'une majorité des espèces. Leur plumage est peu voyant, excepté chez quelques espèces où le jaune domine... lire la suite

Description identification

Moineau à dos roux
♂ adulte
Moineau à dos roux
♂ adulte

Immédiatement reconnaissable comme un moineau. Les deux sexes sont plus colorés que le Moineau domestique ; plus petit que ce dernier. Chez le mâle, le caractère le plus frappant est le large sourcil roux orangé qui arrive jusqu'au manteau de la même couleur. La calotte est gris sombre et le croupion roux. La femelle ressemble beaucoup à celle du M. domestique ou du M. espagnol avec lesquels le M. à dos roux cohabite au Cap Vert. Elle s'en distingue par un sourcil crème (et non grisâtre) souligné de noir ce qui lui donne un aspect plus contrasté que chez ses congénères. Comme chez le mâle, le croupion est roux, facilement observé en vol.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Iago Sparrow,
  • Gorrión de Cabo Verde,
  • Pardal de Cabo Verde,
  • Kapverdensperling,
  • zöld-foki veréb,
  • Kaapverdische Mus,
  • Passera di Capo Verde,
  • Kap Verdesparv,
  • Kappverdespurv,
  • vrabec čiernočelý,
  • vrabec ostrovní,
  • Kap Verde-spurv,
  • kapverdenvarpunen,
  • pardal de Cap Verd,
  • Roðaspör,
  • wróbel rudogrzbiety,
  • Kaboverdes zvirbulis,
  • zelenortski vrabec,
  • Капверденский воробей,
  • ケープベルデセアカスズメ,
  • 棕背麻雀,
  • 棕背麻雀,

Voix chant et cris

Moineau à dos roux
♀ adulte

Le cri le plus souvent entendu (chiirp) ressemble beaucoup à celui du M. domestique. Le chant est un assemblage de sons plus ou moins aigus et répétés qui rappellent aussi celui du M. domestique.

Habitat

Moineau à dos roux
♂ adulte plum. nuptial

Occupe tous les milieux, depuis les centres urbains jusqu'aux zones désertiques.

Comportement traits de caractère

Peu farouche. Comme le M. domestique, il s'est habitué à l'homme et fréquente volontiers les terrasses des bars et restaurants.
L'espèce est considérée comme sédentaire, mais une partie des jeunes, au moins, se disperse après la saison de reproduction.

Alimentationmode et régime

Les adultes sont granivores, mais, en ville, consomment surtout des déchets de l'alimentation humaine. Les jeunes sont nourris de larves diverses (surtout chenilles) et d'orthoptères.

Reproduction nidification

Moineau à dos roux
♀ adulte

Se reproduit durant la saison des pluies, de septembre à mars. Le nid est une boule de végétaux secs installée dans une cavité.

Moineau à dos roux
♂ adulte plum. nuptial
A l'origine dans des falaises ou des arbres creux. Nous l'avons vu dans des lampadaires ou derrière des panneaux de bois. Construit parfois en plein air dans le feuillage des arbres ou même de buissons. Souvent en colonies lâches.
Les pontes contiennent de 3 à 5 œufs. On n'a pas de données sur l'incubation. Les deux parents participent à l'élevage des jeunes.

Distribution

Moineau à dos roux
adulte plum. nuptial

Espèce endémique de l'archipel du Cap Vert où il est présent dans toutes les îles à l'exception de Fogo.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Commun dans l'archipel du Cap Vert, sauf les îles les plus petites où il est plus rare. Ne semble pas menacé.

Autres références utiles

QRcode Moineau à dos rouxFiche créée le 28/12/2015 par
publiée le - modifiée le 2015-12-29 07:55:56 © 1996-2019 Oiseaux.net