Ouette d'Égypte

Alopochen aegyptiaca - Egyptian Goose

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Alopochen

  • Espèce
    :

    aegyptiaca

Descripteur

(Linnaeus, 1766)

Biométrie
  • Taille
    : 73 cm
  • Envergure
    : 134 à 154 cm.
  • Poids
    : 1500 à 2250 g
Longévité

25 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Ce gros oiseau ressemblant à une oie est reconnaissable à ses longues pattes roses, son plumage partiellement beige contrastant avec son dessus plus foncé. L'adulte ne peut être confondu. Le juvénile, plus terne, évoque un peu un jeune Tadorne de Belon. Les sexes sont identiques, cependant on assiste à une forte variabilité individuelle. La tête et le cou sont jaunâtres à beige, avec une tache brun-chocolat autour de l'œil et à la base du bec. La calotte est légèrement tachetée de brun-roux, un collier brun-roux cerne la partie inférieure du cou. Le haut du manteau, la poitrine et presque tout le reste du dessous présentent une teinte beige à jaune grisâtre, plus pâle sur les flancs. Le ventre est blanchâtre et des taches brun-chocolat de taille variable marquent la poitrine. Le bas du manteau et les scapulaires sont en général bruns, avec des nuances brun grisâtre chez certains oiseaux, brun roussâtre chez d'autres. Le dos, croupion, sus-caudales et queue sont noirs. Les couvertures sus-alaires blanches sont bordées par une ligne foncée le long des grandes couvertures. Les rémiges et les rectrices primaires sont noirâtres, les secondaires vert ou pourpre métallique, les tertiaires partiellement rousses. Le dessous des ailes est blanc.
Les juvéniles possèdent un plumage plus terne que les adultes. De plus, les taches sur la calotte et la poitrine, le collier qui marque la transition entre le cou et la poitrine, sont absents. La calotte, la nuque et le dessus des ailes présentent des nuances de brun-gris.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Egyptian Goose,
  • Ganso del Nilo,
  • Ganso do Egipto,
  • Nilgans,
  • Nílusi lúd,
  • Нильский гусь,
  • 埃及雁,
  • Nijlgans,
  • Oca egiziana,
  • Nilgås,
  • Niland,
  • gęsiówka egipska,
  • húska štíhla,
  • husice egyptská,
  • Nilgås,
  • afrikanhanhi,
  • Kolgans,
  • エジプトガン,

Voix chant et cris

Ouette d'Égypte
1ère année

Ce n'est pas un oiseau très bruyant mais ses conflits et ses disputes sont souvent ponctués de nombreux cris de la part des deux partenaires. Le mâle émet des sifflements aigres contrairement à la femelle qui produit un cancanage strident qui s'apparente presque au braiement d'un âne : "honk-haah-hah-haah".

Habitat

L'Ouette d'Égypte passe la plupart de son temps au bord de l'eau à se toiletter. Elle fréquente à peu près tous les plans d'eau d'Afrique tropicale. On la trouve jusqu'à 4 000 mètres en Éthiopie. Autant que faire se peut, elle évite les régions très boisées. Ses endroits privilégiés sont les lacs d'eau douce et tous les types de rivières. En Grande-Bretagne, elle marque une nette préférence pour les prairies et les paysages de parc.

Comportement traits de caractère

Cet oiseau, un des plus répandus dans les régions tropicales de l'Afrique, vit en couples ou en petits groupes. Cependant, pendant la mue post-nuptiale, il se rassemble en grand nombre sur certains plans d'eau. Pendant cette période, l'Ouette d'Égypte est absolument incapable de voler et lorsqu'elle est menacée par n'importe quel danger, elle pousse un cri d'alarme et se précipite au milieu de l'eau. Elle nage d'ailleurs très bien et avec légèreté, l'arrière du corps relevé. Elle se perche également sur les arbres, les falaises et les bâtiments en adoptant toujours une attitude très prudente.

Alimentation mode et régime

L'Ouette d'Égypte quitte son dortoir à l'aube et vole jusqu'au lieu de pâture commun. Le régime de l'espèce est composé d'herbes, de feuilles, de graines et de céréales. Bien que l'Ouette d'Égypte mange le plus souvent en couple ou en groupe familial, de grandes troupes investissent parfois les champs de céréales. Après s'être posée sur un lieu d'alimentation, l'ouette reste en alerte une minute ou deux, inspectant les environs pour repérer les prédateurs tels que les serpents, les gros lézards et les rapaces. Si tout semble calme, l'oiseau commence à se nourrir. Tout nouvel arrivant qui n'appartient pas au groupe est chassé immédiatement. L'Ouette d'Égypte se nourrit pendant une heure ou deux, puis se repose avant de repartir. Au crépuscule, l'espèce retourne s'alimenter une dernière fois. Aux heures chaudes de la journée, elle va boire. Après avoir mangé, les Ouettes d'Égypte retournent à leur dortoir pour y passer la nuit.

Reproduction nidification

La période de reproduction varie beaucoup. En Afrique, la nidification est signalée à tous les mois selon les régions : août-septembre en Afrique du Sud, juillet-octobre au Sénégal, mars-avril en Égypte, toute l'année au Kenya sans maximum. En Angleterre, par contre, la nidification est limitée aux mois de mars et avril. Les Ouettes d'Égypte ont un comportement territorial très marqué et défendent leur aire avec acharnement. Le nid est situé à terre dans les buissons, dans une cavité d'arbre, de falaise, ou de bâtiment jamais très éloignée de l'eau. L'Ouette d'Égypte peut également réutiliser un ancien nid de rapace ou de héron. La femelle construit un nid à l'aide de brindilles et de feuilles, puis le garnit de duvet. Elle y pond de six à douze œufs de couleur blanc jaunâtre dont l'incubation dure entre 28 et 30 jours. Si le nid se trouve en hauteur, les parents peuvent transporter les canetons dans leur bec jusqu'au sol, ou les appeler du pied de l'arbre pour qu'ils les suivent. Cependant, les jeunes n'acquièrent leur totale autonomie et ne sont capables de prendre leur envol qu'au bout de 10 semaines.

Distribution

L'Ouette d'Égypte habite toute l'Afrique subsaharienne, la vallée du Nil et le sud de la Palestine. Une petite population vit dans le sud de l'Angleterre où l'espèce a été introduite au XIXème siècle, et une autre plus restreinte existe aux Pays-Bas, originaires d'oiseaux échappés de parcs.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les populations africaines n'ont jamais été recensées. Cet oiseau est très commun. Il est très abondant dans toute l'Afrique tropicale.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 23/12/2009 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net