Perruche à col bleu

Geoffroyus simplex - Blue-collared Parrot

Systématique
  • Ordre
    :

    Psittaciformes

  • Famille
    :

    Psittaculidés

  • Genre
    :

    Geoffroyus

  • Espèce
    :

    simplex

Descripteur

Meyer, AB, 1874

Biométrie
  • Taille
    : 22 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 195 g
Distribution

Distribution

Description identification

Ce perroquet de taille moyenne, au corps trapu, présente une tête verte avec une nuance plus pâle et plus jaunâtre sur le menton et sur le bas des joues. Un discret collier bleu encercle le haut de la poitrine et l'arrière du cou. Les parties supérieures sont entièrement vert sombre. La bordure de l'aile est jaune. Une tache brunâtre orne l'intérieur des couvertures moyennes. Les grandes couvertures ont une extrémité vert jaunâtre. Les rémiges sont noires avec des filets extérieurs verts. Une fine ligne pâle est visible sur le bord de l'aile lorsqu'elle est fermée. Le dessous des ailes et les axillaires sont bleus. Les parties inférieures sont d'un vert plus clair que le dessus, affichant une teinte plus jaunâtre. Le dessus de la queue est vert, le dessous jaunâtre.

Le bec est noir grisâtre. Les iris sont blanc-jaune clair. Les pattes sont gris verdâtre. Les femelles n'ont pas de collier bleu. A la place, une petite tache marque l'arrière du capuchon. Les juvéniles n'ont ni collier ni tache bleue sur la tête. Ils ont des iris blanc grisâtre et non blanc jaunâtre. Leur bec est plus pâle que celui des adultes.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Geoffroyus simplex simplex (Vogelkop. nw New Guinea.)
  • Geoffroyus simplex buergersi (wc to se New Guinea)

Noms étrangers

  • Blue-collared Parrot,
  • Lorito Acollarado,
  • Blauhalspapagei,
  • zöldfejű papagáj,
  • *Blauwnekpapegaai,
  • Pappagallo dal collare,
  • Blåkindad papegoja,
  • Halsringpapegøye,
  • ladniak modrokrký,
  • papoušek zelenohlavý,
  • Grønhovedet Sangpapegøje,
  • sinisepelkaija,
  • lloret de collar blau,
  • śpiewaczka zielonogłowa,
  • Синешейный попугай Жоффруа,
  • Nuri kalung-biru,
  • ミドリガシラインコ,
  • 蓝领鹦鹉,
  • 藍領鸚鵡,

Voix chant et cris

La perruche à col bleu possède un répertoire assez varié. On peut entendre un "kri-kro" roulant et répétitif ainsi qu'une série de sifflements musicaux, de cris grinçants et rudes. Le chant semble âpre quand il est entendu de près. Il paraît plus musical et carillonnant quand il est perçu d'une assez grande distance. Dans ce dernier cas, il peut être confondu avec celui de la Perruche de Geoffroy.

Habitat

Les perruches à col bleu sont des oiseaux forestiers. Elles fréquentent les zones boisées des collines humides et des montagnes de moyenne altitude. On les trouve plus particulièrement le long des lisières des forêts et dans les parcelles en cours de régénération entre 500 et 2300 mètres d'altitude. En fait, leur habitat optimal se situe généralement entre 800 et 1900 m. Des 3 perruches du genre Geoffroyius, c'est celle qui grimpe le plus haut.

Comportement traits de caractère

Les perruches à col bleu sont des oiseaux timides quasiment impossibles à détecter quand elles sont perchées et fuyant à la moindre alerte dès qu'elles sont approchées. Elles sont très grégaires et forment de larges bandes qui atteignent souvent près de 200 individus. Cette espèce à tendance à former de plus grands regroupements que la Perruche de Geoffroy. Cependant, il n'est pas rare de rencontrer des oiseaux solitaires, des couples ou des petits groupes d'une dizaine d'oiseaux. Les perruches à col bleu sont majoritairement sédentaires. Toutefois des difficultés d'approvisionnement dans les ressources alimentaires peuvent amener ces oiseaux à entreprendre des migrations altitudinales et à s'approcher sérieusement des côtes et du niveau de la mer.

Alimentation mode et régime

Les perruches à col bleu sont exclusivement végétariennes. Elles consomment des graines, des fruits, des baies et peut-être du nectar qu'elles recueillent paisiblement dans la canopée des arbres. Elles sont particulièrement friandes des graines des fagacées du genre Lithocarpus ou Castanopis.

Reproduction nidification

On connaît vraiment peu de choses sur la nidification de cette espèce. Néanmoins, l'observation d'un nid contenant 3 œufs à la mi-janvier a permis de fournir les informations suivantes : les perruches à col bleu nichent dans des cavités d'arbres, à une hauteur assez respectable pouvant atteindre les 10 mètres. L'entrée du nid a un diamètre d'environ 80 mm. La cavité en elle-même mesure 200 mm de largeur et 400 millimètres de profondeur. La période de reproduction s'étale vraisemblablement d'octobre à janvier. Les durées d'incubation et du séjour des jeunes au nid sont inconnues.

Distribution

Les perruches à col bleu sont endémiques de Nouvelle-Guinée, aussi bien dans la partie indonésienne que dans la partie papouasienne de l'île. Une population isolée vit dans la presqu'île de Vogelkop, dans les monts Tamrau et de l'Arfak. Cependant, le gros des effectifs est concentré dans le chaîne montagneuse centrale jusqu'à la chaîne Owen Stanley dans l'extrême est de l'île. Les perruches à col bleu sont divisées en deux races : G.s. simplex, la race nominale (péninsule du Vogelkop) - G.s. buergersi (reste de l'aire de distribution).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les perruches à col bleu sont sans doute assez répandues mais leurs mœurs extrêmement discrètes font que leurs effectifs sont vraisemblablement sous-estimés. La population mondiale globale est estimée à plus de 50 000 oiseaux. L'espèce est classée comme ne posant pas de problèmes majeurs.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Perruche à col bleuFiche créée le 12/06/2010 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net