Puffin volage

Puffinus gavia - Fluttering Shearwater

Systématique
  • Ordre
    :

    Procellariiformes

  • Famille
    :

    Procellariidés

  • Genre
    :

    Puffinus

  • Espèce
    :

    gavia

Descripteur

Forster, JR, 1844

Biométrie
  • Taille
    : 37 cm
  • Envergure
    : 76 cm.
  • Poids
    : 230 à 415 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Procellariidés (pétrels et puffins) sont des oiseaux marins de taille moyenne à grande. Tous possèdent des narines tubulaires à la base du bec. Avec leurs ailes longues et étroites en moyenne, ils sont profilés pour des déplacements de longue distance au dessus de l'eau, profitant des ve... lire la suite

Description identification

Puffin de taille moyenne, rappelant un peu le Puffin yelkouan ou le puffin cendré. Dessus uniformément brun sombre, mais laissant apparaître une tache blanche à l'arrière de l'aile (il s'agit en fait des flancs). Le dessous est blanc à l'exception d'une large plage sombre à la pointe de l'aile. En plumage usé, l'oiseau apparaît plus pâle ; lors de la mue des rémiges, on devine une bande blanchâtre sur les couvertures secondaires. Le bec est fin et la queue courte. Pattes et pieds brun rosâtre avec les palmures plus sombres.
Peut être confondu avec le puffin de Hutton (Puffinus huttoni) avec lequel il forme parfois des troupes mixtes. Ce dernier est légèrement plus grand et, surtout, présente un dessous des ailes nettement plus sombre.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Fluttering Shearwater,
  • Pardela Gavia,
  • Bobo-agitado,
  • Flattersturmtaucher,
  • Vlinderpijlstormvogel,
  • Berta frullina,
  • Nya Zeelandlira,
  • Flagrelire,
  • víchrovník trepotavý,
  • buřňák třepetavý,
  • Skærskråpe,
  • uudenseelanninliitäjä,
  • baldriga de Forster,
  • burzyk nowozelandzki,
  • Буроспинный буревестник,
  • ミナミミズナギドリ,
  • 棕嘴鹱,
  • 鼓翼鸌,

Voix chant et cris

Le plus souvent entendu à la colonie, un rapide "ka-how ka-how ka-how ka-how kihik kihik kihik kihik irrrr"

Habitat

Marin. Fréquemment rencontré à proximité immédiate des côtes, entrant même parfois dans les ports. Lors de la reproduction, s'installe sur des îlots bien végétalisés avec des falaises ou des pentes rocheuses.

Comportement traits de caractère

Très grégaire. Se joint souvent à d'autres puffins, ainsi qu'à des laridés.
Le vol : Le vol est rapide, peu élevé et direct avec des battements d'ailes très rapides et de courtes glissades. Plus acrobatiques par vent fort.

Alimentation mode et régime

Se nourrit surtout de petits poissons et crustacés qu'il capture soit à la surface, soit en mettant la tête sous l'eau, voire en les poursuivant sous l'eau.

Reproduction nidification

Très mal connue. Niche dans des terriers ou, plus rarement des cavités entre les rochers. Un seul œuf pondu, le plus souvent en septembre, les jeunes quittant le nid fin-janvier ou en février.

Distribution

Endémique de Nouvelle-Zélande à distribution limitée. Il se reproduit sur un grand nombre d'îlots côtiers de l'île du Nord. Les adultes sont sédentaires mais les jeunes vont hiverner le long des côtes sud-est de l'Australie.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

A beaucoup souffert de l'introduction de mammifères prédateurs sur les îlots où il se reproduisait. Les efforts des autorités et des associations de protection de la Nouvelle-Zélande ont permis de débarrasser une quinzaine d'îlots au moins de ces mammifères exotiques (surtout rats et chats). Une tentative de création d'une nouvelle colonie (par transport de poussins) sur un îlot sans prédateurs a commencé en 1991 ; dès 1995, des couples y nichaient avec succès.
Souvent capturé par les pêcheurs (même les pêcheurs à la ligne !). On ne connaît pas les effectifs de cette espèce, probablement plusieurs dizaines de milliers de couples.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/01/2010 par Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net