Souimanga des Seychelles

Cinnyris dussumieri - Seychelles Sunbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Nectariniidés

  • Genre
    :

    Cinnyris

  • Espèce
    :

    dussumieri

Descripteur

Hartlaub, 1861

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : 15 à 16 cm.
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Le Souimanga des Seychelles, petit oiseau sombre au bec fin, long et incurvé vers le bas, est un passereau appartenant comme les autres souimangas à la famille des Nectariniidés. Comme la majorité d'entre eux, le Souimanga des Seychelles présente un dimorphisme sexuel important. Le plumage du mâle adulte est gris très foncé, presque noir sur le dos et les ailes, plus clair sur le ventre. En période nuptiale, sa gorge, irisée à la manière des colibris, est d'un beau bleu sombre. Des touffes pectorales jaunes ornent les côtés de la poitrine. Elles sont peu visibles, excepté lors des parades nuptiales. La femelle est plus terne, sans les ornements du mâle. Son plumage gris-brun présente le même contraste, mais atténué. Chez les deux sexes, le bec, les pattes et les yeux sont noirs et l'extrémité de la queue est légèrement bordée de blanc. Le plumage juvénile est similaire à celui de la femelle adulte. C'est le seul souimanga vivant sur les îles granitiques des Seychelles, il ne peut donc être confondu avec une autre espèce.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Seychelles Sunbird,
  • Suimanga de Seychelles,
  • Seychellennektarvogel,
  • seychelles-szigeteki nektármadár,
  • Seychellenhoningzuiger,
  • Nettarinia delle Seychelles,
  • Seychellsolfågel,
  • Seychellsolfugl,
  • nektárovka seychelská,
  • strdimil seychelský,
  • Seychellersolfugl,
  • seychellienmedestäjä,
  • suimanga de les Seychelles,
  • nektarnik żółtoplamy,
  • Сейшельская нектарница,
  • セーシェルタイヨウチョウ,
  • 塞舌尔花蜜鸟,
  • 塞席爾花蜜鳥,

Voix chant et cris

Le mâle chante surtout le matin, mais peut continuer cette activité toute la journée. Les femelles peuvent aussi chanter. Le chant est une suite joyeuse de notes brèves et aiguës, parfois entrecoupée de strophes plus calmes et d'appels grinçants. La puissance du chant est assez impressionnante pour un oiseau si petit.

Habitat

Le Souimanga des Seychelles fréquente les jardins, les clairières et les bois peu denses, du niveau de la mer jusqu'à 900 m d'altitude.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau actif et bruyant, qui ne tient pas en place, passant de plante en plante de son vol ondulé. Les mâles cherchent à se défier en se positionnant face à face, la tête en arrière, tandis qu'ils chantent le plus fort possible. Le Souimanga des Seychelles est plutôt territorial, mais il peut être vu en groupe près des sources importantes de nourriture.
Le vol : Vol typique de Trochilidé.

Alimentation mode et régime

Le Souimanga des Seychelles est spécialisé dans la consommation de nectar, qu'il prélève soit directement dans la corolle des fleurs, soit en la perçant à la base si elle est trop profonde. Il se nourrit aussi d'insectes trouvés dans la végétation (fourmis, araignées, cafards, etc.) ou d'insectes capturés en vol. Ces derniers peuvent composer jusqu'à un tiers de son régime si les fleurs sont en quantité insuffisante. En général, il se pose pour se nourrir, mais il pratique aussi le vol stationnaire lorsque c'est nécessaire.

Reproduction nidification

La reproduction peut avoir lieu toute l'année, mais la période de septembre-octobre, entre les moussons du sud-est et du nord-ouest, est privilégiée. Le nid est un panier tressé de forme allongée, d'une quinzaine de centimètres, suspendu à une branche, avec une ouverture latérale en haut. Il est construit dans un arbuste ou un arbre, entre 1,5 et 19 m du sol. La femelle construit seule le nid, en 3 jours minimum, mais elle peut mettre beaucoup plus de temps si elle est confrontée à des voleurs de matériaux (autres femelles de souimanga ou Foudi rouge). Elle utilise essentiellement des herbes sèches, des feuilles et des brindilles. L'intérieur est garni de plumes ou de kapok. Sur Mahé et Silhouette, le nid est en général mieux caché que sur les autres îles, peut-être pour éviter la prédation par la Crécerelle des Seychelles, présente sur ces 2 îles. Le nid est vigoureusement défendu, par la femelle pendant la construction, puis par le mâle pendant l'incubation et le nourrissage du jeune. L'œuf est unique, comme chez beaucoup d'oiseaux insulaires. L'incubation dure de 11 à 16 jours, assurée par la femelle seule, qui nourrira ensuite le jeune pratiquement sans l'aide du mâle. Le poussin s'envole au bout de 20 jours environ. L'espèce est généralement monogame, mais des cas de mâles avec deux femelles et deux territoires à défendre ont été observés sur l'île d'Aride. En général, le couple n'élève qu'une nichée par an, parfois plus, exceptionnellement 4.

Distribution

Le Souimanga des Seychelles est endémique des îles granitiques de l'archipel (Aride, Silhouette, Cousin et Cousine, Praslin, La Digue, Mahé et Frégate). L'île d'Aride a été récemment recolonisée naturellement depuis Cousin, située à une vingtaine de kilomètres.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

C'est l'oiseau endémique le plus commun des Seychelles. Malgré une aire de répartition restreinte aux îles granitiques de l'archipel, il n'est pas menacé et ne nécessite pas de programme de protection particulier. C'est probablement son nid suspendu et fermé, à l'abri des prédateurs introduits par l'homme (chats et rats essentiellement), qui lui a permis d'échapper à la situation délicate d'autres espèces d'oiseaux des Seychelles. Il pourrait même avoir bénéficié de l'installation de l'homme, qui a apporté avec lui de nombreuses nouvelles espèces de fleurs et d'arbustes. L'espèce est effectivement très commune dans les jardins, des hôtels par exemple.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 20/06/2017 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2017 Oiseaux.net