Foulque leucoptère

Fulica leucoptera - White-winged Coot

Systématique
  • Ordre
    :

    Gruiformes

  • Famille
    :

    Rallidés

  • Genre
    :

    Fulica

  • Espèce
    :

    leucoptera

Descripteur

Vieillot, 1817

Biométrie
  • Taille
    : 43 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    :
Distribution

Distribution

Description identification

Foulque leucoptère
adulte

La Foulque leucoptère est une foulque sud-américaine de taille similaire à celle de notre Foulque macroule, quoiqu'un peu plus menue. C'est la plus petite des foulques d'Amérique latine. La différence de gabarit est frappante lorsqu'on l'observe en compagnie de Foulques à jarretières, plus grandes et trapues.
Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Le plumage adulte gris-anthracite, presque noir, est plus sombre que celui des autres espèces de foulques de la région, la Foulque à jarretières et la Foulque à front rouge. L'extrémité des secondaires est blanche, d'où son nom, mais cette caractéristique n'est visible qu'en vol. Par contre, les sous-caudales latérales blanches sont faciles à voir lorsque la foulque nage la queue relevée. La tête est ronde. C'est surtout à son bec et à sa plaque frontale caractéristique que l'on distingue cette foulque des autres espèces présentes dans la région : la Foulque leucoptère a le bec jaune clair, parfois presque blanc, avec une nuance légèrement plus foncée à la pointe, et une plaque frontale en général peu développée, arrondie et d'une couleur variable, allant du jaune pâle à l'orange vif. Les pattes sont gris-vert à jaune verdâtre, les doigts gris équipés de lobes natatoires. Les yeux sont rouge foncé.
Le juvénile est gris foncé, avec parfois la gorge plus claire. Le poussin est nidifuge et d'aspect grotesque comme chez les autres foulques. C'est une boule de duvet noire surmontée d'une tête rouge et nue, hérissée de quelques duvets jaunes.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • White-winged Coot,
  • Focha aliblanca,
  • carqueja-de-bico-amarelo,
  • Weißflügel-Blässhuhn,
  • fehérszárnyú szárcsa,
  • Witvleugelkoet,
  • Folaga alibianche,
  • vitvingad sothöna,
  • Gulpannesothøne,
  • lyska zlatočelá,
  • lyska jihoamerická,
  • Hvidvinget Blishøne,
  • pikkunokikana,
  • fotja alablanca,
  • łyska złotoczelna,
  • Белокрылая лысуха,
  • ハジロオオバン,
  • 白翅骨顶,
  • 白翅瓣蹼雞,

Voix chant et cris

Foulque leucoptère
adulte

Le cri ressemble à un aboiement de chiot peu structuré "wit wu wu wit-wut wu" ou à un rire nerveux "prrp-qua'qua'qua'qua'qua qua". Elle émet aussi des gloussements et des chuchotements.

Habitat

Foulque leucoptère
adulte

La Foulque leucoptère apprécie les zones humides avec plantes aquatiques abondantes, immergées ou flottantes, et bordées de rives à végétation herbeuse rase, les marais, les étangs et les lacs.

On l'observe parfois en mer près des côtes. L'espèce a de grandes facultés d'adaptation. Ainsi, on la trouve du niveau de la mer jusqu'à 2 500 m d'altitude et des climats chauds et sec du nord du Chili à ceux froid et venteux de la Patagonie et de la Terre de Feu, des eaux douces des lacs et lagunes d'altitude aux eaux salées des zones côtières et aux lagunes du désert de l'Atacama.

Comportement traits de caractère

Foulque leucoptère
adulte

Grégaire, l'espèce peut former des groupes de taille modérée. Elle cohabite fréquemment avec la Foulque à jarretières. C'est une bonne nageuse qui semble plonger moins fréquemment que les autres foulques. Comme toutes les foulques, elle doit courir sur l'eau en battant des ailes pour s'envoler. Pour les grands trajets (déplacement d'un point d'eau à un autre, migration), les déplacements s'effectuent en général de nuit.

Alimentationmode et régime

La Foulque leucoptère se nourrit en général en nageant. Elle s'éloigne davantage des berges que les autres espèces de foulques. Le menu se compose essentiellement de plantes aquatiques, complété par des graines récoltées sur les berges. Accessoirement, elle peut consommer des insectes, des escargots et des petits poissons.

Reproduction nidification

Foulque leucoptère
adulte

La Foulque leucoptère est monogame et territoriale pendant la saison de reproduction. Pour la construction de son nid, une large plate-forme de végétation, la Foulque leucoptère s'adapte au milieu où elle vit.

Foulque leucoptère
adulte
basse altitude, le nid est caché dans la végétation, alors que sur les lacs d'altitude manquant de roseaux, le nid flottant, amarré au fond du lac à l'aide de la végétation aquatique immergée est à la vue de tous. La ponte comprend 4 à 12 œufs. Les 2 parents s'occupent des poussins, qui sont nidifuges.

Distribution

L'aire de distribution de la Foulque leucoptère est scindée en deux par la Cordillère des Andes, avec une jonction à l'extrême sud du continent. Une partie se trouve au Chili, du nord au sud du pays. L'autre, plus vaste, part de la Terre de Feu et couvre les zones de basse altitude de l'Argentine jusqu'au nord du pays, l'ouest du Paraguay, le sud-est de la Bolivie, tout l'Uruguay et le Rio Grande do Sul au Brésil. L'espèce est aussi présente aux îles Malouines.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune en Argentine. C'est la foulque la plus commune au Chili où elle se rencontre pratiquement sur tout le territoire, ainsi qu'au Paraguay. Ses facultés d'adaptation aux différents milieux et climats de sa vaste aire de répartition sont un atout pour sa conservation. Globalement, la population est stable.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Foulque leucoptèreFiche créée le 02/02/2021 par
publiée le - modifiée le 04-02-2021
© 1996-2021 Oiseaux.net